Группа Massive Attack перевыпустит альбом Mezzanine в формате ДНК — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Группа Massive Attack перевыпустит альбом Mezzanine в формате ДНК

23 октября 2018 года

Группа Massive Attack перевыпустит альбом Mezzanine в формате ДНК

Massive Attack забирает звание самой прогрессивной группы современности. В 1998 году они первыми в истории опубликовали альбом Mezzanine в интернете (бесплатно!), а спустя двадцать лет решили переиздать его в формате ДНК.

Для этого потребовалось задействовать ученых Швейцарской высшей технической школы Цюриха, которые за 650 тысяч долларов перекодировали музыку из двоичного кода в «четырехбитный». Теперь альбом — это не сочетание нулей и единиц, а сложная структура с аденином, цитозином, гуанином и тимином. Конечно, искусственная ДНК не способна эволюционировать и похожа на природную лишь внешне. В одном баллончике содержится миллион копий! Послушать альбом, правда, не получится — такого устройства еще просто не существует. Зато вот потомки в будущем смогут устроить знатную интеллектуальную вписку: еще одним зашифрованным произведением является книга биолога Гарварда Джордж Чёрча.

Кстати, идея хранить данные на ДНК впервые прозвучала от советского физика Михаила Неймана, который публиковал свои исследования в журнале «Радиотехника» в 60-х годах. Воплотить замысел удалось лишь в 2012 году — как раз «шифровкой» той самой книги, о которой мы говорили выше.

Послушать альбом «древним» способом через компьютер можно ниже.


↑ Сейчас
Группа Massive Attack перевыпустит альбом Mezzanine в формате ДНК
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

«Игра Престолов»: краткий сюжет всех сезонов

Пересмотреть все семь сезонов перед выходом финального было бы неплохо, но на это нужно около 60 часов. Если у вас нет времени — то вот краткий сюжет, который можно прочитать за 6 минут и просто освежить воспоминания.

16 апреля
Интерактивное кино из России: что такое Movika и почему в нее все играют?

Российская компания Interactive Platform выпустила в Google Play и App Store бесплатное приложение с интерактивными фильмами. Зритель здесь не только следит за сюжетом, но и принимает в нем прямое участие — делает сложный выбор, участвует в погонях и решает загадки.

16 апреля
Самые популярные кинокоты

Говорят, что интернет придумали, чтобы обмениваться фотографиями и видеороликами с котами. Однако и до появления соцсетей котики захватывали внимание людей, и не в вирусных роликах, а в кинофильмах. Вот вам подборка из десяти самых известных кинопушистиков.

15 апреля

Витрина

Все товары