23 июля 2012 года
25 июля в Коста-Рике отмечается День Гуанакасте, потому что именно в этот день в 1814 году, помахав белой панамкой Никарагуа, к Коста-Рике с песнями и танцами добровольно присоединилась провинция Гуанакасте. Мальчики идут в школу в белых штанах, панамках и с красными платочками на шеях. У кого пока нет усов — их просто рисуют.
Едим
Вирадо де франго
Вообще-то главным блюдом на День Гуанакасте была и остается жареная и вареная кукуруза. Безо всяких ухищрений. Потому что ее приготовишь — и еще много времени остается на танцы и песни. Но в семьях, где больше работают, чем танцуют, кошелек позволяет на праздник сделать что-нибудь поизысканнее маиса. К таким блюдам относится и этот цыплячий изыск. Нам потребуются именно цыплята, конечно, не совсем уж желторотики, но весом не больше полкило. Найти таких малявок сложновато, но уж расстарайтесь. Итак, пару «франго» (цыплят) разрезаем пополам. Теперь займемся собственно «вирадо»: мелко режем одну луковицу, пару зубчиков чеснока толчем с солью, все смешиваем. Выжимаем один лимон и перчим. От души натрем этой забористой кашицей цыплят и поставим на два часа в холодильник мариноваться. А пока есть время, можно нарисовать усы. Себе и всем желающим. Это займет несколько минут. Так что вернемся на кухню. Три помидора и один острый перец ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разминаем, а перец мелко нарезаем. Рубим щедро зеленый лук и петрушку. Достаем цыплят из маринада и обжариваем на хорошо раскаленной сковородке до золотистого цвета. Масло для жарки может быть любым, от растительного до кулинарного жира. Выкладываем на сковородку с цыплятами маринад, добавляем помидоры, рубленую зелень и тушим минут 20. Если получившегося сока вам покажется маловато, плесните немного воды, но именно немного, не переусердствуйте. Теперь вбрасываем острый перец, пару столовых ложек сливочного масла и ложку пшеничной муки. Все перемешиваем и доводим до готовности — это ещё примерно 15 минут на медленном огне под крышкой. Приятного гуанакасте!
Пьем
Ром с молоком
Иногда кажется, что ром в Коста-Рике (как и на Тенерифе, и в прочих пиратских местечках) начинают пить с молоком матери. Возможно, поэтому появился такой, на европейский взгляд, не очень совместимый коктейльный дуэт — ром и молоко. Тем не менее это очень вкусно, но, главное, традиционно, хоть и не для наших широт. Итак, растираем два яичных желтка c двумя столовыми ложками тростникового сахара. Заливаем стаканом молока (холодного). Перемешиваем и прогреваем до закипания, сразу снимаем и вливаем 50 мл белого рома. Остается только перемешать, разлить в керамические чашки и удивить гостей напитком не только вкусным, но и почти целебным. Очень помогает при простуде. Украсить напиток можно, слегка присыпав корицей. Но это уже на любителя и больше подходит к рождественскому столу.
Фото: Анна Шольц, www.flickr.com/Lon&Queta’s