Харакири для пельменя — Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Харакири для пельменя

17 августа 2012 года

Харакири для пельменя

Креветковый Будда

Где подают японские пельмени гёдза.

Пельмени или что-то похожее есть практически во всех кухнях мира, знакомых с тестом и мясом. Первенство в изобретении этого блюда — у Китая. Японцы, как всегда, тщательно отбирающие новшества с материка, окультурили в том числе и пельмени, назвав их гёдза. «Выбирай» прошелся по суши-барам, отведал раскосых пельменей и залил их не менее раскосыми напитками.

В ожидании чуда

Первой жертвой наших голодных акул пера предстояло стать ресторану Itsu. Как правило, гёдза делают либо со свининой, либо с креветками, в заведении представлены оба вида, но наш выбор упал на мясной вариант (250 руб.). Пельменей пришлось ждать достаточно долго, и между делом была приговорена тарелка азиатской окрошки (150 руб.). Несмотря на то, что название мозг воспринимать категорически отказывается, само по себе блюдо достойно всяческих комплиментов, особенно в жаркий день. Такая эклектика из кваса, рисовой лапши, морепродуктов и острой горчицы васаби придется по вкусу ищущим в ресторанах что-то особенное. В свою очередь, гёдза обычно готовят на пару либо жарят во фритюре. В Itsu следуют первому варианту и подают блюдо в специальном деревянном коробе. Самих пельменей в порции немного, но они достаточно крупные и плотные, их удобно брать палочками и макать в неизменный соевый соус. Кому будет мало, лучше заказывать сразу два раза, как царице. Уронить пельмешки в глубь желудка помогло местное пиво Osobo (0,5/130 руб.) (предупреждения о вреде этого напитка получаем от Минздрава).


Фото: shutterstock.com

Малый бизнес — малый пельмень

Расположенный на соседней улице с предыдущим заведением суши-бар «Камакура» — идеальный пример для тех, кто хочет влиться в ресторанный бизнес. Небольшой уютный и всегда полный зал скрывает за собой мощную индустрию доставки. Места на 6 столиках нам не досталось, так что пришлось разместиться на подобии стойки с высокими стульями, расположенной по краю стены. Заказываем домашние гёдза на выбор либо с креветками, либо со свининой (150 руб.) и не менее домашнее японское пиво (Минздрав предупреждает, и все такое) из вполне технологичной кеги (0,5/190 руб.). Тот, у кого руки не для скуки, в ожидании заказа может попробовать себя в древнем искусстве оригами и сложить журавля в руках по готовым лекалам, бумагу дадут бесплатно, хотя можно официантке свернуть чаевые в симпотную зверюшку. Гёдза здесь подают хорошо обжаренными на листике салата.

Креветковый Будда

Суши-бар «Дзёдо», куда нас в прошлый раз отказались пускать в казенный туалет без заказа, с радостью распахнул свои ставни. Возможность искупить вину пельменями пала на то же заведение из сети, куда ранее была предпринята попытка ниндзей пробраться в туалет. Гёдза с креветками или с более традиционной для отечественного желудка начинкой — мясом (250 руб.) — тут не жарят, а варят. Креветку мелко рубят и, если рецепторы не подвели, мешают с морковью, что вполне соответствует традиционному рецепту. Подают блюдо в деревянном лукошке с решетчатым дном, чтобы лишняя влага стекала на тарелку. Запивать кулинарию решено японским пивом от «Мегаполиса» «Киото» (0,5/160 руб.) (предупреждения Министерства здравоохранения следуют).

Пельмени на джонке

Пельмени на джонке

Скрипучий пол ресторана Sao Tao — первое, на что сразу обращаешь внимание. Несчастному официанту приходится перемещаться на цыпочках, чтобы телодвижениями не спровоцировать оползень из роллов и зеленого чая со столов посетителей. Пельмени тут подают обжаренными в традиционном исполнении из свинины или креветок (220 руб.). Так как стекать в таких пельменях нечему, их приносят на обычной тарелке, в нашем случае украшенной лимончиком, и дополнительной сервировкой из чашки под соевый соус. Став похожими от выпитого пенного напитка на менеджера из японского дзайбацу в пятницу вечером, выравниваем ситуацию чайником африканского ройбуша. Этот чай представлен в заведении в нескольких исполнениях: для мужиков с терпким специфическим вкусом без добавок и для остальных групп народонаселения со всякой там клубникой, оба стоят 90 руб. После тонизирующего чая и пол уже не так сильно шатается, и сил прибавилось, так что отправляемся дальше.

Азиатским пельменям в меню уделено много внимания, тут они делятся на два вида: приготовленные на пару и в воке — восточной сковороде, давшей название ресторану. При этом начинок насчитывается около десятка.


Фото: flickr.com/ldandersen

Вог ин вок

Гламурное мультикухонное заведение Wok-cafe постепенно начинает все больше походить на «Уральские пельмени», но в другом месте. Стулья поудобнее, обстановка пафоснее, но в меню все так же наблюдается смешение стилей и жанров на раскаленном воке. Хотя это, конечно, придирки, тут всегда хорошо готовили, и людей, у которых вызывает культурный шок наличие борща, суши и салата «Цезарь» на одном листке бумаги и в месте, посвященном паназиатской кухне, подавляющее меньшинство. Азиатским пельменям в меню уделено много внимания, тут они делятся на два вида: приготовленные на пару и в воке — восточной сковороде, давшей название ресторану. При этом начинок насчитывается около десятка, и наш выбор пал на пельмени на пару с креветкой и пекинской капустой. Они достаточно крупные, свернутые в аккуратные мешочки и перетянутые ленточкой из нории. Очень вкусно, а начинка чудно хрустит. Чего-то выдаваемого за японский напиток тут не оказалось, так что глушим жажду маленьким нефильтрованным «Эдельвейсом» (0,3/90 руб.) и получаем порцию предупреждений от самого Минздрава Минздравыча.

Антон Дыба

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.


↑ Сейчас
Харакири для пельменя

Комментарии к статье

жаренные пельмени а сколько текста.... да пусть возненавидят меня гурманы
Seens
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также