21 ноября 2014 года
Знаете, а что это мы все к теме номера едим, да к теме номера? Долой рамки и условия! В этот раз мы решили просто прогуляться по новым заведениям и попробовать, чем таким особенным там кормят.
Ул. Цвиллинга, 15
Блюдо: кукурузный суп с креветками (360 руб.)
Ожидаешь увидеть разбитной бар с вечеринками а-ля американские комедии, но нет. Здесь просторно, гигантская овальная барная стойка и очень мягкие кресла и диваны. По ТВ крутят «Американский пирог». Как-то идеально соблюден баланс между рестораном и баром. У входа меня встречает симпатяга-официант и представляется. Заказываю кукурузный мексиканский суп просто потому, что не едала кукурузного супа. Спустя минут 15 прибывает что-то о-о-очень густое с креветиной на борту тарелки. Вкус первой ложки — горячее пюре из крабовых палочек. Где-то с третьей ложки вкус раскладывается на ингредиенты: четко ощущаются кукуруза, креветки, сливки. Очень сытный суп-пюре! Следом — неаполитанский кофе со сливками и тертым шоколадом (200 руб.). Вместо обещанных двух минут кофе приносят через семь, а симпатяга рассыпается в искренних извинениях, что задержали. А ещё рука у парня дрогнула, и он вторично извинился, что испортил такую красоту. Видимо, пролитую каплю или сдвиг узора на кофе заметил только он, потому что все было идеально. Восхитительный кофе и восхитительное обслуживание.
Ул. Кирова, 94
Блюдо: думали, что десерт «Сабайон» (750 руб.), а принесли «Наполеон» (350 руб.)
Они обещали нам молекулярную кухню, авторские блюда, будущее! Зимняя терраса холодная, не работает, осели в черном зале караоке. Предупредили, что у нас 45 минут, чтобы поесть. Начали расспрашивать про молекулярку, но девушка сама толком не понимала, бормотала что-то про температуру хранения, и мы махнули рукой. Листаем меню, крякаем от цен и выбираем бюджетную пасту «Неаполитано» с перцем и томатами (220 руб.) из вегетарианской страницы (кстати, это плюс!). На десерте шикуем — просим «Сабайон» (яичный крем с вином и ягодами). Ждем, залипаем в плазмы. Крутят HD-видео о том, как распускаются цветы, растут шляпки грибов и тают снежинки. 40 минут спустя узнали, что у бармена на полках 75 бутылок, а «ногу» барной стойки украшают 105 бусин-кристаллов. И нам до сих пор не принесли еду. Тарелки появляются одновременно. Паста как паста: тесто, томаты, соус. А десерт похож на известный торт. «Так вы его и заказывали», — удивляется девушка. И не объяснишь ведь ей, что у нас экспертиза, и надо необычное, и все пропало. Боль.
Ул. Бейвеля, 6
Блюдо: бризола из свиной корейки (450 руб.), саганаки (150 руб.)
Если честно признаться, в предыдущем греческом Ellada Gold было неуютно: пафосные колонны и золото, жесткие диванчики и так себе кухня. Владельцы «Эль Греко» покрасили колонны и балкончик в уютный синий, отдали один из зальчиков под детскую комнату и переоформили бельэтаж. Там теперь полочки со всякой всячиной и подушки на стульях. Правда, потолок давит по-прежнему (людям выше 185 см сюда и вовсе не зайти). Устроились в «винном погребке» (он таков из-за панно с винными бутылками на стене). Мягко, никого нет, вот только подушек для уюта не хватает. Приносят меню на крафт-бумаге. Не сразу, но понимаешь, что заказать можно прямо по бумажке, галочками отметив требуемое. Или утащить листок домой, просто на память. Выбираем какие-то национальные блюда (мясо и жареный сыр), ждем и, кстати, совсем недолго. Приносят жареный фета (соленый, разваливающийся, вязкий), а потом мяско с картофелем и лимоном (мягкое, сочное, с жирком). Запили чаем с чабрецом (100 руб.). И хорошо вроде. Но недоумеваем: почему в меню так мало блюд и так много цуккини?
Ул. Елькина, 45а
Блюдо: краб в соусе чили (545 руб.). и тунец в пряных травах (365 руб.)
Ковер с индейцем, гирлянды лампочек, маски, мозаика, сундуки, веревки, ракушки — это все тропический и немножко пиратский «Барбадос». Хватаем меню, а там прорва смешных историй про остров, государство и его жителей (об эпичном футбольном матче против команды Гренады и плане Барбадоса, например). Помимо историй, в книжке много вкусной еды. Например, крабы. Уточняем, что это именно камчатский, берем на закусь сырого тунца (блю-фин, между прочим!), ждем. Первым приносят тунца. Три подмороженных ломтика с карри-маслом, маринованной дыней, имбирем и кукурузной заправкой. На тарелке все очень художественно, а во рту странно. Сначала кажется, что ешь рыбно-дынное мороженое. Потом ощущаешь всю пряность имбиря и карри. Невкусно вроде, а после третьего кусочка буквально оторваться не можешь. Принесли краба: шесть кусочков, сложенных в поленницу, в окружении густого соуса чили. И мисочка пресного риса отдельно, все по правилам. Вкусно, нежно и не так остро, как хотелось бы. Доставил ресторанчик и музыкой, нам повезло: включали то любимый рок-н-ролл, то «Чайф».
Ул. Цвиллинга, 25
Блюдо: паста и салат с морепродуктами (390 и 460 руб.)
Спокойное ответвление клуба «Опера» с пестрыми диванами и темным интерьером. Мы попали на четверговую акцию: бесплатный тапас-бар. То бишь на барной стойке импровизирован шведский стол закусок: чипсы начос, сырные палочки, запеченные мидии, сэндвичи и прочее. Мы взяли несколько сырных соломинок и миску оливок-маслин. На столах — кнопки вызова официанта (очень круто!). Берем теплый салат из морепродуктов и пасту почему-то под названием «Карбонара» с креветками. Ко всему пиршеству — безалкогольную «Пина коладу» (200 руб.). Салат почему-то оказался с непонятной рыбой и горчащими салатными листьями, все это в какой-то сливочной заправке. Паста неплохая, но почему паста в сливочном соусе с креветками названа «Карбонара», неизвестно. В общем с «Оперой» меню есть пара страниц крейзи-меню с позициями вроде «обматерить официанта, продлить работу клуба, дать выходной персоналу» и т.д. Любое крейзи за ваши деньги.
Ш. Металлургов, 25о
Блюдо: жаркое из баранины в горшочке (470 руб.)
Ресторан-островок в отдельном здании у фонтана. Даже отдельная кабинка-мангал есть. Видимо, там и готовят раздел меню «На гриле». Раньше на этом месте был ресторан «Золотая подкова». Заходим: внутри драпированные а-ля ДК коралловые шторы, между ними очень грязный тюль, причем возле нашего столика даже с росчерком зеленого фломастера. Цены такие, словно ресторан в центре. Кроме нас, ещё двое посетителей и милая официантка, она же бармен, она же хостес. Выбираем жаркое в горшочке и к нему отличный латте (110 руб.). Жаркое прибывает не скоро — минут через 25, оказывается очень сытным (в одиночку даже не так просто съесть). В бульоне с зеленью плавают кусочки баранины и предварительно обжаренная картошка, но жаркое пересолено. Но вообще, плюс 100 этому месту за официантку-бармена-хостес: она была такая маленькая, очаровательная и таким тоненьким голоском робко шутила, что мы просто влюбились.
Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается