24 ноября 2015 года
В башенке рядом с Торговым центром ничего не изменилось. Кроме меню. Теперь вместо итальянской — микс из азиатских кухонь мира, и по очень душевным ценам.
Еще вывеска «Пиццамании», что называется, не остыла (то есть она висит на месте), а внутри никакой пиццей не пахнет, и заведение переименовано в «Жан-Жан». Причем тут Жан-Жан, никто в редакции не понял, потому что из французской кухни в меню ничего нет, ну вот разве что жюльен. А в основном еда такая: бешбармак, плов, манты, пахлава, кыстыбый, балиш и прочие вкусные штуки с известными и менее известными названиями. К некоторым пририсованы флажки стран-авторов блюд: Индия, Узбекистан, Татарстан и даже Китай. Что характерно, можно очень бюджетно пообедать. Например, манты — 80 руб за 1 штуку, восточные пельмени — 250 руб (400 гр.), «баран-шурпа» — 210 руб., долма — 200 руб. Ещё и бизнес-ланч есть.
Мы решились на балиш — «открытый пирог с курицей, грибами томатами, болгарским перцем, восточным соусом» (300 р.) и мятный смузи (мята, яблоко, банан, сок апельсина, лед, 150 руб.). Смузи принесли в стакане размером с небольшую вазу.
Этим смузи можно было бы позавтракать и пообедать, это было густое, ледяное пюре, в котором отчетливо угадывалось яблоко и цедра апельсина. Балиш изготовили минут за 10, мы забрали его с собой, теплым в коробке. Жаль, что не успели сфотографировать: голодный народ в редакции за полминуты растащил по кусочкам этот пирог, внешне и по наполнению очень похожий на пиццу. Но только тесто здесь послаще и понажористей, и нет специфически итальянского аромата базилика и оливкового масла. Такой восточный вариант пиццы. «Я бы съела ещё одну такую же», — сказала хрупкая девушка, бильд-редактор Аля.
Последние месяцы мы наблюдаем, как восточная кухня торжественным маршем занимает все новые площадки, и пока нам это не надоело.