7 ноября 2013 года
Sergey’s pizza
Ул. Цвиллинга, 38
10:00–23:00
Магнитогорская сеть пиццерий вошла в областной центр и смело расположилась на Цвиллинга. Мы, как обычно, пришли чуть ли не на второй день после открытия, поэтому в зале было тихо и пустовато. В пиццах здесь можно заблудиться: насчитали 17 видов, среди которых и мясные, и колбасные, и с морепродуктами, и фантазийные с ананасами. Все они детально представлены на флешборде. Мы поняли, что нет таких продуктов, которые нельзя положить в пиццу. Пиццу здесь пекут почти килограммовую — 900 г (290–320 руб.), можно заказать четверть (225 г — 85 руб.). Если нет свежих на витрине, то за 10 минут выпекут. Кроме привычной пиццы магнитогорцы умеют делать конус-пиццу (почти с теми же начинками, но свернутую в конус), сертучи (то же, но в лаваше) и пиццу-бокс со слоеным тестом — все эти формы прекрасно пакуются в удобные коробочки. Есть и салат-бар, где предлагается сочинить свой салат из овощей, крабовых палочек, оливок и кукурузы (можно и мяса добавить). Правда, все три заправки почему-то с майонезом. Видимо, хозяева стараются, чтобы гостям было сытно.
«Гости»
Ул. Ак. Королева, 10
12:00–00:00
Тополинка все прирастает ресторанами. «Гости» объявили, что у них будет исключительно русская кухня и в первые дни после открытия потчевали прохожих горячей гречкой с мясом из полевой кухни. О русском духе сразу на входе извещает запах свежерубленного дерева — аккуратная поленница сложена под стойкой хостес. Небольшой зал, столиков 10–12, каждый гость на виду. На днях откроют и второй зал, поменьше. Пока вам будут жарить, скажем, стейк из корейки на ребре (500 руб.), можно развлечься рассматриванием картины Ренуара «Завтрак гребцов», разбитой на фрагменты (модный дизайнерский ход!). Не то чтобы русское застолье, но, несомненно, пикник. Меню тоже очень весело читать. Например, вышеупомянутый стейк называется «Хрюша, который Оксану не слушал». А про супчик дня сказано, что «Обычно это борщ, но на всякий случай уточните у официанта, вдруг гороховый?». Русская тема, конечно, главная: грузди в сметане (180 руб.), раки-раки, сваренные со смородиновым листом и хреном (350 руб.), настойки собственного производства (100 г — 50 руб.), жаркое в горшочках (в том числе с зайчатиной — 350 руб.) и на сковороде (в том числе почему-то из тигровых креветок — 480 руб.). Мы заказали цыпленка табака (300 руб.) и через полчаса получили его, как следует расплющенного, в сопровождении картошки-фри и разноцветных овощей. Жареный до корочки, от души острый, пряный, горячий — все как надо.
«Ребрышковая»
Ул. Молодогвардейцев, 60в
12:00–00:00
«Ребрышковая» держит марку: заходишь — и сразу знакомый ядреный запах жареного мяса. Мягкие кожаные диваны с подушками расставлены так, что можно целой компанией уединиться. Меню здесь практически то же, что и в «Ребрышковой» на Кирова, 27. Из доброго десятка специалитетов мы выбрали «Свиные ребрышки по-китайски со сладким соусом» (360 руб.), и минут через 15 нам их уже приготовили. Жаль, что подали не на деревянной доске, а просто в тарелке, видимо, порция маленькая (250 г, а не 400–500). Ребра деликатно порублены на порционные кусочки, подаются с непременными разносолами и в целом безупречно. Пока мы ждали эти ребрышки, заказали крылышки «Панко» в хитрой панировке (180 руб.) и к ним хлебную корзину. Не откажите себе в этой корзине — горячие булочки с маслом никакому мясу не помеха. В новом полуподвальном заведении на Северке все хорошо, и персонал вышколенный, только связь плохая.