17 декабря 2013 года
Где: Израиль.
Когда: 25 и 26 сентября.
Что делать: носить белые одежды и слушать звуки шофара — бараньего рога, призывающего иудеев к покаянию.
Что есть и пить: баранью голову (чтобы всегда быть во главе, морковку кружочками (чтобы монеты водились), круглую халу и яблоки в меду (чтобы жизнь была слаще).
Чего опасаться: скуки. У иудеев дни Нового года — это дни покаяния за все глупости, совершенные в течение года. У нас же, напротив, повод наделать глупостей и потом весь год каяться.
Где: например, Иран, но страны постсоветской Средней Азии тоже подойдут.
Когда: 21 марта.
Что делать: расставлять на столе семь предметов, название каждого из которых начинается с персидской буквы «син», и ждать, когда по улице пройдет вымазанный в саже Хаджи Фируз со своим барабаном, — он у иранцев вроде Деда Мороза.
Что есть и пить: халимаши — плов из пшеницы и мяса, на десерт — сумаляк из пророщенной пшеницы.
Чего опасаться: за выпивку и танцы в Иране можно загреметь в тюрьму — держите себя в руках.
Где: Таиланд.
Когда: 13 апреля.
Что делать: обливаться водой прямо на улице, чтобы очиститься от накопленного за год негатива.
Что есть и пить: рисовую лапшу, курицу с зеленым карри, крайасад — смесь из взбитого риса, овсянки, орехов и тайской лапши с добавлением сахара и кокосового сиропа.
Чего опасаться: намокания паспорта, банковских карт и прочих важных вещей, которые туристы любят таскать с собой.
Где: Индия.
Когда: 27 марта.
Что делать: пачкать себя и окружающих яркими красками в виде пудры или водного раствора.
Что есть и пить: бханг — смесь сока, миндаля, молочных продуктов и листьев конопли.
Чего опасаться: нарваться на слишком ядреный бханг и индийскую полицию.
Где: Бурятия.
Когда: 31 января и целый месяц после.
Что делать: интенсивно ходить в гости, одаривая друзей и родственников наборами борцоков.
Что есть и пить: эти самые борцоки — жаренные в кипящем жире фигурки из сдобного пресного теста.
Чего опасаться: лютого мороза в особо резко континентальной Бурятии, не располагающего к прогулкам по гостям.
Где: Эфиопия.
Когда: 11 сентября.
Что делать: разводить костры из еловых и эвкалиптовых веток. Самый большой, до 6 метров в длину, костер сооружают на центральной площади Аддис-Абебы. Его поджигает сам король.
Что есть и пить: белый плоский хлеб инжера и тушеное мясо уат, пить теллу — эфиопское пиво.
Чего опасаться: разве что беженцев из Сомали — у них 11 сентября не праздник, можно грабить.