13 октября 2014 года
Где: Алмкаар, Нидерланды.
Когда: с первой пятницы апреля по первую пятницу сентября, ежегодно.
Что происходит: историческая копия средневекового сырного рынка. Разносчики поделены на команды и переносят тысячи сырных голов с площади Ваагплейн в сырную весовую. Там выясняется, кто на этой неделе принес больше всех и стал лидером гильдии.
Что дают: гауда, маасдам, эдам, буренкаас.
Онлайн: kaasmarkt.nl
Где: Бра, Пьемонт, Италия.
Когда: в мае или сентябре, раз в два года.
Что происходит: всемирный слет сырных производителей. Для удобства посетителей территория фестиваля делится на зоны: сыр из козьего молока, из овечьего, из коровьего и так далее. Покровительствует фестивалю движение гурманов Slowfood.
Что дают: все сорта сыра без географических ограничений.
Онлайн: cheese.slowfood.it
Где: замок Кардифф, Англия.
Когда: ежегодно в конце сентября.
Что происходит: 450 видов британских сыров в одном замке! Включая сыры из буйволиного молока. Много исторической реконструкции на тему сырного производства.
Что дают: чеддер, стилтон.
Онлайн: thecheeseweb.com
Где: городок Горгонзола под Миланом, Италия.
Когда: середина сентября, ежегодно.
Что происходит: центральное событие праздника — приготовление ризотто с подливкой из горгонзолы на самой большой в мире сковороде. За несколько евро можно купить сырный абонемент, гарантирующий дегустацию любых двух блюд на территории праздника.
Что дают: горгонзолу же.
Онлайн: prolocogorgonzola.it
Где: Цинандали, Грузия.
Когда: в апреле, ежегодно.
Что происходит: вся грузинская кулинарная и винодельческая фантазия реализуется в одном селе. Наиболее творческие грузины устроят выставку экспозиций, сделанных исключительно из сыра.
Что дают: сыры с медом, специями, перцем, обработанные в чаче, в подсолнечном масле.
Онлайн: сайтом фестиваль пока не обзавелся.
Где: Люцерн, Швейцария.
Когда: 18 октября 2014 года.
Что происходит: ведущее сырное мероприятие в стране. Сыры, обещают организаторы, будут зреть прямо на глазах у посетителей.
Что едят: эмменталь, грюйер, аппенцеллер, реблошон.
Онлайн: regionalprodukte.ch/veranstaltungen/cheese-festival.html