14 января 2015 года
Где: ул. Энтузиастов, 12.
Когда приходить: в любое время.
Что пекут: миллион сортов самого разного и изысканного хлеба — от обычного белого домашнего до горчичного (57 руб.), фруктового (39 руб.), для дровосеков (80 руб.) и капустного (64 руб.). Мы попробовали с капустой — обычный серый (ржаной) хлеб, в мякише которого иногда попадается квашеная капуста. И да, булка реально пахнет рассолом! Пекарня работает постоянно, так что нарваться на совершенно свежие булки не составит труда. Кстати, тут есть и кафешка, где можно перехватить сэндвич, салатик и кофе.
На сладкое: не берите с собой детей — тут три совершенно волшебных стенда со всякими вкусняшками, начиная от фундука, утопленного в шоколаде (200 руб.), шикарных пряничных игрушек и домиков (от 150 до 2500 руб.) и заканчивая берлинерами (40 руб.), имбирным и овсяным печеньем (от 27 руб. за 100 г).
Где: ул. Цвиллинга, 28.
Когда приходить: на завтрак, за выпечкой — в обед.
Что пекут: самые популярные батоны и булки. Классический багет (25 руб.), чиабатта (41 руб.), старорусский (30 руб.). Важно: в пекарне на Цвиллинга под большие хлебопечи не хватило места, тут делают в основном пирожные и всякие сласти. А хлеб привозят из одноименной пекарни на ул. Бейвеля. Зато есть несколько уютных столиков и манная каша в меню завтраков.
На сладкое: масса тортов и пирожных. Мы попробовали торт «Домашний вишневый» (500 руб./кг) — невероятно вкусный медово-шоколадный бисквит, сливочный взбитый крем и шапка — гора вишневого джема с ягодами. А ещё взяли «Малиновый браунис» — тоненький шоколадный бисквит, малиновая прослойка с косточками и много взбитой шоколадной массы. Куски нарезаны большие, в среднем стоят по 150 руб. Кстати, в пекарне делают собственный рахат-лукум и прочие вкусняшки.
Где: ул. Молодогвардейцев, 48.
Когда приходить: в любое время, пекарня работает постоянно. Мы были в обед — хлеба мало, булки есть.
Что пекут: несколько сортов хлеба и батонов, включая всякие зерновые виды, старорусские и прочие заварные. Пекарня — одновременно кофейня: предлагают пиццу, салаты, горячие блюда, блинчики и сырники.
На сладкое: безумное количество тортиков, печенья и меренг. Есть даже тортик в виде Деда Мороза и пирожные-снеговички (35 руб.). Мы попробовали морковное печенье (7,9 руб. за две штуки, абсолютно невнятная смесь из морковки, семечек и теста), миндальные макарунс (31,74 руб. за две сухие, с жестким кремом) и два мешочка с клубникой с пылу с жару (тесто — объедение, а замороженные ягоды расползлись, и было кисло).
Где: Свердловский пр., 2Б.
Когда приходить: в любое время, только по звонку (8-900-029-09-79).
Что пекут: исключительно лаваш. Зато разных видов. Для шаурмы, например, или шашлыка. Просто так прийти и попробовать нельзя, можно договориться о дегустации по телефону. Не пугайтесь подвала, вас туда не потащат, вынесут на улицу. Но если вам вдруг надо на корпоратив 100 лавашей, тут продадут по оптовой цене (а так цена одного — 13 руб.).
На сладкое: может, и пекут, но только для себя.
Где: ул. Лесопарковая, 5.
Когда приходить: в любое буднее время.
Что пекут: все подряд, включая бизнес-ланчи. В обед воскресенья из хлеба были только цельнозерновой и с льняным семенем (79 руб.). И пицца. Она всегда есть.
На сладкое: улитки с изюмом и корицей, слойки, штрудели. Мы пробовали круассан с миндалем (69 руб.) — вкусное тесто, много начинки и солидный слой орехов снаружи. Сдачи у кассира не нашлось, пришлось добрать стаканчиком горячего малинового морса. И все равно заведение осталось нам должно 3,5 руб.
Где: ул. Цвиллинга, 57.
Когда приходить: пекари трудятся постоянно, при нас выкатили тележку с маленькими кунжутными булочками.
Что пекут: хлеб высшего сорта (21 руб.), ржаной (20 руб.), даже пшеничные сухарики (23 руб.). Тут же под стеклом бутерброды, слойки и самса. Из аппарата наливают кофе, а в углу есть несколько столиков.
На сладкое: много булочек и крендельков. Мы взяли «Ирис» — бриош во фритюре с «Нутеллой» или итальянским кремом (28 руб.). Оказалось, очень жирная, толстая и тяжелая булка с начинкой, будто из пирожного.
Где: ш. Металлургов, 61а.
Когда приходить: главное, не в субботу — выходной.
Что пекут: просто всякий разный хлеб и батоны. Это как бы не только пекарня, но и просто магазин с соками, водами, мороженым минтаем и шоколадками.
На сладкое: булки из советского прошлого с повидлом и посыпкой за 8 руб. А ещё предлагают пахлаву — 12 руб./кусочек. И вполне себе годная — медовая, и орехов много.
Где: ул. Ак. Королева, 27, напротив маленькой Эйфелевой башни.
Когда приходить: что-то месят и выпекают постоянно.
Что пекут: старорусский (65 руб.), оливковый (60 руб.), бретонский хлеб (40 руб.), конверты с беконом (85 руб.) и тут же при покупателе делают блины с разными начинками (90 руб.). В заведении есть несколько столиков, уютный уголок с диванчиком и детским мольбертом. А ещё на выходе посетители клеят стикеры с впечатлениями и пожеланиями. Прямо на стеклянную дверь, да.
На сладкое: масса тортов и пирожных. Мы захапали кусок «Артуа» (800 руб./кг). Это чуть-чуть бисквита, много воздушного крема и шоколадные завитки сверху. Бисквит мокрый и очень сладкий, крем превосходен, а белый шоколад для завитков показался кондитерским и невкусным. Ещё пробовали ореховый уголок (90 руб.) — вкусный и свежайший. И новогоднее овсяное печенье с медом (59 руб./шт.) — очень ароматное!
Где: ул. С. Кривой, 47.
Когда приходить: с утра и до обеда, потом не пекут.
Что пекут: для начала — да, это тот магазинчик подвального типа. Пекарня глубоко внутри. Даже не пахнет. Пекут все с утра, в небольших количествах, зато каждый день. На витрине — немного разного хлеба (18 – 24 руб.) и мясных булок. Мы попробовали самсу с курицей (43 руб.). Вкусный конвертик и нормальный такой шматок филе (а не мелко нарезанная невнятная субстанция) в виде начинки.
На сладкое: сухарики к чаю (25 руб.). Серьезно, больше ничего сладкого на витрине не было.