17 января 2014 года
Кафе «Уральские пельмени»
Ул. Коммуны, 56
Пельмени: с зайцем (70 руб.), оленем (80 руб.),
медведем (85 руб.), все по 150 г
Сам ресторан пельменей закрылся на самообслуживание, так что мы пропутешествовали до кафе-пельменной рядышком с Кировкой. Крохотное помещение, деревянные стульчики и линия раздачи, как в ностальгических столовых. Пельмени-то все те же, только куда дешевле. Мы почти разорвались, пытаясь выбрать сорт, и взяли три полпорции (возможность заказать не целую порцию бесценна): с зайцем, оленем и медведем. Мишку было есть жальче всех, но очень интересно. И, кстати, пельмени с медвежатиной оказались наименее вкусными, похоже на пресноватую говядину. Зато олень и заяц (беляк, как нам сказали) показали себя прекрасно. Зайка, как и кролик (какие же мы садисты, простите нас, обычно мы не едим пушистых милашек), похож по вкусу на курятину. В качестве соуса — сметанка и некий мусс с аджикой. Оба по 50 г и 20 руб., пара кусочков хлебушка — аж 8 руб. Дешево и вообще не сердито, а вкусно и уютно, хоть и дикий контраст мини-столовой с напыщенным рестораном.
«У тёщi»
Комсомольский проспект, 32
Пельмени: мясные (180 руб. за 230 г)
«Теща» встречает так встречает — удалой хохляцкой песней, ковриками на лавках и дышлом на стене. Уютный зал смотрит на мир из окон с крепкими ставнями и легкими занавесками, а на барной стойке висит вязанка чеснока да стоят банки с соленьями. В меню — масса всего вкусно-интересного, включая тарелку сала или вот полную миску с галушками в сливочном соусе с грибами (170 руб.). Выбираем пельмени (в меню только один вариант), зато вареников разных тыща! Ждем недолго — успеваем только пару раз двинуть плечами под музыку, гаркнуть официантку да запустить пальцы в уютную меховую спинку стула. Приносят порцию в изящном глубоком горшочке с маслом и зеленью, сметанка — отдельно. Вытаскиваем пельмешки на свет божий — видно, что ручной лепки, вкусные, сока на полмиски! Сметаем разом, не так уж и много их в горшочке оказалось. Так что галушки, которые принесли тут же, пришлись в самый раз!
Master Food
Телефон: +7 (351) 2 - 400 - 400
Пельмени: с креветками (280 руб. за 300 г)
Решив изобразить ленивых, шикующих после стипендии студентов, заказали басурманские пельмешки с креветками. Привезли две порции в термопакете тепленькими и точно в назначенное время, даже на листе салата сервировали. С виду на пельмени похоже мало — коричневые пирожки-конвертики, в комплекте соус, кажется, родившийся из смешения сметаны или майонеза с соевым соусом (вкусно, кстати, хоть и звучит диковато). А ещё палочки. Ну раз палочки, то игнорируем вилки и едим, как азиаты. Странно, но эти печеные пельмени оказались сухими и даже хрустящими. Начинка — и правда креветки, не какая-то имитация. Вот только начинка тоже суховата — так и хочется добавить соку, что ли. Жалко, при нашенской-то любви к морепродуктам всех сортов пельмешки подразочаровали: вкусно, экзотично, но сухо, и это все переворачивает с ног на голову. Ну не едятся русскому человеку сухие пельмени! Заполучить бы их полуфабрикатами и сварить, как обычные пельмени, — интересно, как бы вышло.
Мы запустили голосовалку: выбираем лучшую пельменную в городе. Так что голосуйте или предлагайте свои варианты мест, где кормят самыми вкусными пельменями
«Корс»
Ул. Косарева, 27
Пельмени: с кабаном-косулей и зайчатиной
(каждая порция — 250 руб.)
«Корс» — это чудом сохранившееся кафе из 90-х с массивной деревянной мебелью, претензией на шик и большими столами в количестве восьми штук. В передней тут пахнет почему-то баней, а возле гардероба и туалетных комнат накурено — смолят и посетители, и, улучив минутку, сами официантки. Кто-то выходит курить на крыльцо — ну прямо как на свадьбах в столовых! Присаживаемся, в меню пельменей не находим. Зато оные с кабаном и косулей обнаруживаются в сезонном предложении — «Меню охотника». Говорливая официантка добавляет, что как раз сегодня привезли зайчатину, можно и с ней попробовать. Ждем очень долго. Без шуток, 40 минут для варки пельменей — перебор. Приносят подветренные с кабаном и дымящиеся с кроликом: с нуля они их лепили, что ли? В итоге кабан с косулей оказались какими-то пресными, жира и сока в них было мало. Зато зайчатина не подвела — темное вкусное мясо, «одетое» в тонкое тесто и явно ручной лепки! Соусы (масло и сметанка в креманках за 20 руб. каждое) нам в счет не включили, зато посчитали обслуживание — 15 %.
Пельменная
Ул. К. Цеткин, 48
Пельмени: с капустой (55 руб. за 300 г)
Это самая что ни на есть махровая пельменная — маленькая, уютная, лотки с приборами, с подносами, разве что кассовый аппарат вместо счетов. Телевизор на стене показывает что-то новогоднее. Спряталась среди пятиэтажек на ул. Коммуны между перекрестком со Свердловским и Энгельса. Мы примчались за полчаса до закрытия почти в пустое помещение, но нас радушно встретили и с радостью сварили пару порций (одной был страх не наесться после тяжелого дня) таинственных пельменей с капустой. К ним взяли сметанку по 25 руб. за порцию и пару клубничных компотов по 20 руб. Когда пельмешки сварят, если народу немного, то продавец-кассир самолично приносит блюдо к столу. Итак, пробуем. Оказывается, в капустных пельменях большая часть начинки — все-таки мясо, и это радует. А капустка там квашеная, что придает пикантную соленость. С холодной пресной сметанкой — самое оно. Быстренько съедаем и уходим буквально за минуту до закрытия.
Пельменная № 2 («Патриот»)
Ул. Свободы, 94
Пельмени: деревенские из ржаного теста (100 руб. за 200 г), «Оригинальные» (100 руб. за 200 г)
Еще одна столовая с раздачей, зато ассортимент — как в ресторане. И, судя по народу в пятницу вечером, кормят тут вкусно и на убой. Девушка на раздаче громко вопрошает очередь на предмет пельменей: их надо заказывать заранее. А за спиной у нее, собственно, вся кухня целиком — с плитами, кухарками-поварихами и лепщицами: три девушки лепят пельмени, не отрываясь от болтовни, или наоборот. Нам выдали жетончики с номерками, и мы остались ждать. Порции были готовы уже минут через 7 — две мисочки с пельмешами появились на весах раздачи. Взяли к ним плошку сметаны (10 руб.), емкость с каким-то неведомым соусом (15 руб.) и два стакана морса (20 руб.). Кстати, имбиря на раздаче можно взять сколько угодно и бесплатно. Столиков свободных просто не было, пришлось топать в соседний зал, где кулинария, выпечка и сладкие пироги. «Оригинальные» — это три мяса с петрушкой. Вы ели когда-нибудь вареную петрушку? То-то и оно, на любителя, в общем. А вот ржаные оказались превосходными и чуть ли не диетическими. Вкуснятина!
Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет.
Оплата информации заведениями не допускается