Денис Оптимисстер — о видосах на Youtube и издании авторских комиксов — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости









 

«Я хочу, чтобы люди перестали считать обложки Marvel эталоном»: Денис Оптимисстер — о видосах на Youtube и издании авторских комиксов

27 сентября 2018 года

«Я хочу, чтобы люди перестали считать обложки Marvel эталоном»: Денис Оптимисстер — о видосах на Youtube и издании авторских комиксов

Оптимисстер — один из самых популярных гик-блогеров России. Начав со сделанных «на коленке» обзоров на фильмы, Денис придумывал все новые и новые авторские проекты, в том числе комиксы «Шапочка» и «Петля», которые он сам придумал и написал. Сегодня у канала Оптимисстера уже 400 000 подписчиков. О жизни в Питере, блогинге как профессии и продвижении нестандартных идей Денис Денис Оптимистеррассказал нам на фестивале U:CON 2018.

— Добрый день, Денис! Как дорога?
— Привет! Нормально, я уже не первый раз здесь, легко переношу. Закачиваю мультик на пару часов — и поехали.

— Ты на Урале много где был, мы вот из Челябинска, там же тоже бывал?
— Проездом, ехал в Магнитогорск. Мало чего видел. Видел верблюдов, посмотрел в кинотеатре «Дэдпула». Вот и вся история знакомства с Челябинском.

— Слушай, меня интересует такая вещь: ты человек, который построил свою карьеру на видеоблогинге, но в какой-то момент переключился на написание сценариев для комиксов. Мне бы хотелось узнать, как это произошло и почему. Ты же сейчас и активно сам пишешь, продвигаешь других авторов, а когда именно ты решил сменить род своей деятельности?
— Да давно это началось, еще с первой сотни тысяч подписчиков канала. Меня тогда позвали на первый фест в Рязани: пригласили, оплатили поездку. И я такой: «Ничего себе, так тоже бывает». Познакомился там с художниками и понял, что, в принципе, блогинг может дать гораздо больше, чем просто выпуск видосиков раз в неделю. Мы и решили с художниками сделать первый проект. Так что шло это все параллельно с блогингом, давно, просто комиксы делаются долго. Вот, например, «Петля» —первый комикс с моей идеей и сценарием, который был издан официально. И пока один художник рисовал комикс, я подумал, что займусь ещё проектами.

— А что насчет проектов по комиксам в будущем?
— Сейчас я готовлю один крупный проект — комикс «Негерой», в котором играю с ожиданиями аудитории, потому что на титульнике комикса изображена толпа, а сам герой находится на задней обложке, как бы намекая на своё существование внутри этой толпы, которое ощущает каждый из нас.

Во многих вещах для меня примером стал Виталий Терлецкий (популярный сценарист из Питера, — Прим.авт.), который делает комикс «Роман-победитель ласточек». Я посмотрел у него «Шафировский Проспект», где весь комикс чувак стоит в пробке, и это круто! И он мне доказал, что комикс может быть о чем угодно.

Поэтому я стал так и делать комиксы о чем угодно, с экспериментами, которые я хочу. И люди подтягиваются, не отпускают и критикуют, но если я приглашаю новых авторов в комикс-мир, то по моему, это уже круто. Я рад этому и горжусь несколькими авторами, которые цепляются за какую-то возможность и участвуют во всех возможных движухах.

Мне нравится сейчас делать комиксы, хоть я и раньше хотел снимать кино. Я уже «Петлю» в который раз перелопачиваю, потому что хочется, чтоб сюжет был максимально играющим и не однослойным. Я учёл принципы первого номера, поменял художника, и сейчас до конца года у меня ещё выходят три книжки. «Негерой» в октябре, «Байки с Рылеева 71» в ноябре, и в начале декабря выходит четвёртый и последний выпуск «Шапочки».

Денис с комиксом «Негерой»

— А после выхода последнего выпуска всё или будет продолжение?
— После выхода последнего выпуска «Шапочки» мы планируем издать все части в одной книге в твердой обложке, уже официально (сейчас комикс печатается вне издательств). Сначала мы думали над этим в шутку, но потом пранк зашёл слишком далеко. Более того, мы, возможно, кое-что поменяем в итоговой версии, чтобы у людей был смысл покупать это ещё раз. Будет своего рода «режиссёрская версия» комикса. А еще очень хотелось бы снять мультфильм. Когда «Шапочка» начала выходить, я представлял себе ее неким мультиком. Честно скажу, когда закончится «Шапочка», то все поймут, почему я представлял это мультиком. Самое смешное, что еще до того, как этот проект стал реальностью, весь сюжет я рассказывал в прямых эфирах в instastories, но все давно забыли, а я напоминать не буду. Так что ищите спойлеры в сети, но вряд ли у вас получится их отыскать.

Денис с косплеерами

—А российскую индустрию комиксов ты как видишь? Какое у неё будущее?
—Хороший вопрос. Потому что недавно, когда я разместил обложку своего «Негероя», сразу же услышал претензию, мол, люди не понимают суть комикса, когда не видят на обложке главного героя. Я был к этому готов. Человек, которому было непонятно, начал скидывать примеры обложек. И это были обложки Marvel. И это были обычные обложки, с супергероем в центре, мне такие обложки не нравятся. Для меня это плохой пример. Если бы мне скинул человек пример какого-нибудь российского комикса (даже вот у Bubble есть офигительные обложки, там по обложке читается весь сюжет), то я бы согласился с этим. А так, я даже слушать его не хочу, если честно. Потому что когда ты на российский рынок перекладываешь опыт зарубежный, то я не против брать его, но не хочу всё делать по шаблону. Я наоборот хочу делать то, что никто не делал. У нас вот выходит сборник ужастиков «Байки с Рылеева, 71», и я прям мечтал провернуть один финт ушами. У нас готов сборник историй, который отрисован разными художниками и написан разными авторами. Более 20 человек работало над сборником. Когда мы всё приготовили, то я предложил ребятам добавить еще кое-что. И мы придумали связку, где авторы/художники — это дети, которые сидят у костра и рассказывают истории. Это будет отдельный комикс внутри комикса.

Люди будут рассказывать сюжеты своих комиксов. Т.е. комиксы авторов рассказывают они сами, причем срисованы их герои реально с этих самых людей в детстве. Я специально просил, чтобы люди скинули фотки, где им там по 10-12 лет. Так что да, мы это решили провернуть. Причем это делается сейчас. Я уверен, что это получится неровно, второпях. Это к Хэллоуину должно выйти, и это будет очень круто. Так что да, комиксы — это не только какой-то определенный шаблон, в котором ты можешь рассказывать истории, а вид искусства, в рамках которого ты можешь делать всё, что угодно. Как Брайан Ли О’Мэлли (автор комиксов о Скотте Пилигриме, — Прим.авт.): он постоянно играет со своими кадрами, уменьшает их до каких-то невероятных масштабов, что аж читать невозможно, и вот в этом шутка!

С фанатами

— Простой на ютуб-канале тебе компенсируется морально или материально?Ты чувствуешь, что это всё не зря?
— Ну вот я сидел без денег последнюю неделю. И я предложил ребятам, которые хотели заказать у меня ролики, чтобы оплатили работу заранее. Все с пониманием отнеслись, знают, что я не подвожу. У меня большой кредит доверия перед людьми, которые мне платят за рекламу. А есть люди, которые берут деньги за рекламу и не выпускают ни хрена. Я же всё время стараюсь делать в срок. Если я иногда подвожу, то я предупреждаю об этом. Пожалуй, именно этим мне и нравится Youtube — подписчики всегда относятся к проблемам с огромным пониманием и пиететом, а это дорогого стоит.


↑ Сейчас
«Я хочу, чтобы люди перестали считать обложки Marvel эталоном»: Денис Оптимисстер — о видосах на Youtube и издании авторских комиксов
Написать комментарий
Написать комментарий

Читайте также

Что делать, если вы кому-то не нравитесь?

Одноклассник не хочет сидеть за одной партой? Одногруппники не зовут на общую тусовку? Коллеги не приглашают сходить вместе на обед? Что ж, некоторым людям вы просто не нравитесь, и это совершенно нормально!

15 марта
Что посмотреть: ромкомы и мелодрамы с весенним настроением

Традиционно к тандему любовно-гендерных праздников выходит ворох веселых и не очень мелодрам, которые прямо как теплый весенний ветер. Здесь мы смотрим, что выходит в этом году и вспоминаем, что было чуть раньше.

4 марта
Пять пост-ироничных блюд на Великий пост

Великий пост уже давно соблюдают не только протовеганы и верующие люди, но и обычные ребята с соседнего подъезда, которым нечем заплатить за квартиру и интернет, не то что есть мясо и рыбу. Какие блюда включить в рацион, когда много себе позволить нельзя, а побаловать желудок хочется? Предлагаем вам пять нестандартных рецептов на Великий пост!

13 марта

Витрина

Все товары