29 июня 2011 года
Дегустируем супы из зеленых овощей и трав.
«Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели» — вот как наши предки отбривали охотников до чужой зелени. Что ж, заглядывать на грядки к соседям в России, кажется, уже не принято, ведь можно отправиться в ресторан и запросто от души похлебать полезных зеленых летних супов.
Вот только оставь, читатель, все попытки попробовать щи из свежей зелени, щавель нынче в ресторанах не котируется. Вари щавельные щи (упоминаются в словаре В. Даля) сам. Взамен русского национального блюда повара нам предлагают иностранные яства: всевозможные супы из брокколи, спаржи, шпината и даже с добавлением экзотического фейхоа. И если варево из травы в такой немилости у рестораторов, будем есть то, что нам предлагают как замену — супы из зеленых овощей. Диетологи, съевшие не один пуд зелени, рекомендуют включать зеленые овощи в свой рацион каждый день. У пищи зеленого цвета замечена особая энергетика: с одной стороны, она ужасно полезная, с другой — просто радует глаз, поднимает настроение и заставляет желудок сладострастно сжиматься в предвкушении полезной еды. Стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, шпинат, сельдерей, все виды салата — ценные источники клетчатки, хлорофилла, витаминов (А, С, D, E, К) и минералов (железа, кальция, фосфора). Правильно приготовить вкуснятину из этих копилок полезных веществ — целое искусство, одна надежда на опыт и умение поваров.
Кафе «Мед» (отель «Аврора») встречает гостей интеллигентным негромким джазом, приятно-услужливыми официантами и классическим интерьером. Столы с безупречными скатертями обступают мягкие белые диваны и красивые стулья — устраивай свое мягкое место где понравится и начинай листать внушительное меню в поисках двух чудных зеленых супов. Крем-суп из брокколи с сыром «Пармезан» (120 руб.) подается горячим, но хлопья сыра, брошенные сверху щедрой рукой повара, не успевают расплавиться и тают прямо на глазах голодного гурмана. Зачерпываешь ложкой супообразное пюре, а сыр, уже расплавленный, тянется тонкими ниточками, распространяя аромат, который улавливают даже чуткие ноздри соседей по трапезе. Еще один сюрприз — суп из шпината с копченым лососем (110 руб.). Шпинат — зелень хоть и полезная, аромата не дает, поэтому в компанию к нему и просится что-то вкусное, сытное и запашистое. Копченый лосось составил прекрасную пару шпинату в этом супе и восполнил все потраченные в тот день калории, витамины и микроэлементы. Пошла на пользу и порция блинов с медом (порция рассчитана на голодных мужчин, поэтому девушкам будет достаточно одной на двоих). Стоит вкуснятина 130 руб., а чайник черного классического английского чая обойдется в 60 руб. Вставать из-за стола после такой трапезы лень, хочется слушать музыку, рассматривать гостей или просто медитировать.
В меню ресторана итальянской кухни Panini есть один, но очень полезный и красивый суп зеленого цвета. Только приготовьтесь, чувство юмора у местного шеф-повара тоже в тонусе. Суп-капучино из брокколи (185 руб.) покрыт шапкой молочной пены, она-то и дала название этому во всех отношениях диетическому блюду. К нежному горячему супчику подается горстка сухариков с чесночным ароматом. Сыпать их в суп стоит экономно, порциями, чтобы не терялась хрусткость и удовольствие от еды длилось до самого донышка миски. Такая еда для тех, кто хочет похудеть быстро, но при этом вкусно и эстетично питаться. Параллельно можно воспитать силу воли, потому что за соседними столами народ может уминать спагетти и другую итальянскую калорийную вкуснятину. Не исключено, что эти «макаронники» еще позавидуют каждой ложке воздушной зеленой смеси, что отливает радостным цветом в тарелке настощих ценителей здоровой пищи. Высокогорный цейлонский чай (80 руб.) — подходящий партнер для диетического супа.
Wok cafe устроил праздник живота для любителей спаржи. Блюда из ростков этого ценного питательного овоща выделили даже на отдельную страничку меню. Отправляясь лакомиться спаржей, выращенной заграничными фермерами, надевайте что-то яркое, лучше зеленое, чтобы официанты как можно быстрее заметили гостя. В качестве первого здесь предлагают суп из белой спаржи (250 руб.). Чтобы развеселить бледный вид блюда, сверху его посыпают ароматной зеленью. Кроме того, в тарелке плавает поджаристая гренка. Набрасываться на вкуснятину сразу не стоит, пусть сухарик чуть размокнет, напитается ароматной жижей, вот тогда он легко разделается ложкой на кусочки и к витаминам будет хлеб, который, как известно, всему голова. Если посыпушки из зелени покажется маловато, смело просите официантку доставить к столу блюдо с зеленой спаржей (250 руб.). Ростки овоща приносят уложенными в квадратную поленницу, с лужицей расплавленного сыра. Макаешь зеленый карандаш в ароматную вязкую субстанцию и отправляешь в рот — вкус на любителя здоровой и изысканной пищи. Чай «Английский завтрак» (80 руб.) быстро освежит рот и дыхание после трапезы.
«Норвежский суп» (140 руб.) в американском пабе «Джеймс Батлер» подают оперативно, а для проголодавшегося человека это очень важно. Первым делом нос щекочет аромат копченого лосося, которым густо приправлен супец. Остальные ингредиенты тоже радуют и напоминают, что на дворе наступило лето: сливки, картофель, морковь и две витаминные бомбы — сельдерей и фенхель. Пользы от травянистых этих растений, особенно в сочетании с рыбой, столько, что доктора могут его выписывать как лекарство от разных хворей. Съедаем все до донышка и чувствуем, как бодрость разливается по телу. Дополнительно подзаряжаемся греческим салатом (240 руб.), пражским хлебом (40 руб.) и запиваем полезную еду кофе (80 руб.).
Зоя Хром
Фото: Phototimes/Dreamstime
Журналисты «Выбирая» посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.