30 июня 2017 года
Поехать в отпуск и предаться чревоугодию: маршруты, еда и культурная программа. Не забыть записать все рецептики!
Количество дней: 7
Маршрут: Ереван–Гарни–Амберд–Гермон–Дилижан–Ереван.
Культурное: обзорная экскурсия по Еревану, выезды в языческий храм Гарни, высеченный в скале монастырь Гегард, в крепость Амберд на склонах самой высокой горы Армении Арагац. Увидите монастырь Хор Вирап, что прямо у подножия Арарата, уникальную Пещеру птиц, где недавно нашли самую древнюю в мире винодельню возрастом 6000 лет. Посетите уникальное собрание средневековых хачкаров Норатус, монастыри Айраванк и Севанаванк, Ахпат и Санаин. В программе тур в так называемый армянский «Ватикан» — святой Эчмиадзин, духовный центр Армении и резиденцию католикоса всех армян.
Кулинарное: попробуете хашламу из телятины, толму в виноградных листьях, старинное армянское блюдо хаш — оригинальный суп из говяжьих ножек, который едят каноническим обрядом с употреблением водки, танапур — легкий суп из мацуна (местный йогурт) и хоровац (шашлык) из свинины, курицу, тушеную в винном соусе с овощами и приправами, сигу и кебаб из раков, суп-пюре ариса — блюдо из разваренной пшеницы и мяса птицы, а также блюда, приготовленные из местных диких трав. И записывайте рецептики, чтобы потом повторить это чудо дома.
Интерактивы: изучение технологии приготовления коньяка и дегустация на коньячном заводе «Арарат», посещение винного завода в регионе Арени и знакомство с вином из одноименного аборигенного сорта винограда, возможность самим поймать форель, которая будет приготовлена на обед, а также проба абрикосовой водки домашнего приготовления. Кроме этого, мастер-класс по приготовлению лаваша — армянской тонкой лепешки, мастер-класс по отбору и откачиванию меда, приготовление сыра чечил или выпечка пахлавы (в зависимости от сезона). В последний день тура — посещение рынка сладостей и сухофруктов местного приготовления Ташир.
Цена: 36 850 руб./чел. в двухместном номере, авиабилеты и крепкие напитки в стоимость не входят.
Количество дней: 8
Маршрут: Токио–Киото–Осака–Фудзи–Токио.
Культурное: несколько обзорных экскурсий по Токио с посещением Императорского дворца, храма Мейдзи Дзингу, древнего японского сада и многого другого, экскурсия по Киото с прогулкой по району гейш, поездка в замок Осаки, к священной горе Фудзи и в самобытную деревушку Ясино Сато, где можно поучаствовать в создании бумаги, проведении чайной церемонии, а также примерить кимоно или броню самурая.
Кулинарное: обеды в классическом конвейерном суши-ресторане, ресторане «Акасака Ниндзя» (официанты-ниндзя и соответствующий интерьер). Попробуете шашлычки якитори, еду на углях, побываете в ресторане Botejaya, где вот уже 20 лет готовят одно из любимых блюд местных жителей окономияки — разновидность блинов с мясом, пряностями и морепродуктами. В маленьких кафе-изакая попробуете такояки — пончики из осьминогов и кушикутцу — свиную отбивную, обжаренную во фритюре. И не забывайте заливать фоточки в инсту, пусть угадывают, из чего это приготовлено.
Интерактивы: посещение винодельни и продовольственного рынка Nishiki-koji, мастер-класc по разделке и приготовлению суши в школе, которой управляет владелец корпорации Kiyomura, мастер-класс киотской кухни — она считается одной из самых изысканных (то есть в тарелке будет сущая икебана, но ещё и вкусная), мастер-класс кухни Kaiseki, так называется традиционный японский обед, схожий с европейской высокой кухней.
Цена: 163 000 руб./чел. при двухместном размещении без перелета.
Количество дней: 8
Маршрут: Тбилиси–Мцхета–Кахетия–Телави–Тбилиси.
Культурное: прогулки по Тбилиси, Старому городу, большим блошиным рынкам, осмотр многочисленных соборов и церквей, подъем на гору Мтацминда, посещение серных бань, которые нахваливал ещё сам Пушкин. Также выезд в скальный город Уплисцихе, тур в древнюю столицу Грузии — Мцхету, путешествие по Кахетии и Цинандали, в родовое поместье известного грузинского князя Александра Чавчавадзе, поездка в монастырский комплекс Алаверди.
Кулинарное: обеды и ужины в ресторанах традиционной грузинской кухни. Тут вам и аджарские хачапури, и вкуснейшие хинкали и ачма, и лобио (блюдо с горошком и фасолью), и шашлык с потрясающими соусами ткемали или сацебели, и чахохбили (рагу из томатов и птицы) — и все это с традиционными музыкой, тостами и танцами. Для вах какого пищеварения!
Интерактивы: дегустация лучших вин Грузии в Мцхете и Шуми, приготовление своими руками знаменитой восточной вкусняшки чурчхелы, мастер-класс по приготовлению хинкали (грузинские пельмени-манты), где узнаете, что есть их принято особым способом — держать нужно за хвостик, откусывая и выпивая бульон.
Цена: от 105 600 руб. с авиаперелетом из Москвы, питанием (завтрак, обед, ужин). В стоимость не входят некоторые входные билеты в музеи.
Количество дней: 8
Маршрут: Палермо–Марсала–Эриче–Чефала–Укрия–Ното–Таормина–Палермо.
Культурное: экскурсионные поездки в Палермо и Монреале, в Эриче на высокой горе Сан-Джулиано (571 м над уровнем моря), в Чефалу с прогулкой по узким средневековым улочкам, посещение Ното — маленькой жемчужины в стиле барокко, поездка на вулкан Этну — самый высокий действующий вулкан на Восточном побережье Сицилии, и в Таормину.
Кулинарное: сицилийская кухня отличается от классической итальянской, но от этого не менее вкусная. Например, аранчини — рисовые шарики с начинкой, обжаренные во фритюре, настоящее объедение. Попробуйте капонату — рагу из баклажанов, канноли — хрустящие трубочки с нежной начинкой из рикотты или маскарпоне, а также похожую на мороженое граниту из фруктового пюре. В программе тура несколько дегустаций вина — в ресторанах Capriccio Siciliano и в Abbazia Santa Anastasia. Из вкусняшек — дегустация pane e panelle (обжаренные в масле оладьи из нутовой муки), роскошный обед в ресторане La Roccia: паста по-домашнему, рагу, мясо на гриле, закуски из домашнего сыра и салями.
Интерактивы: кулинарный мастер-класс приготовления блюд с кускусом в городе Трапани (да-да, арабская кулинария повлияла на традиционные блюда этого местечка), а также визит на агроферму Tenuta Carbonara с уроком по приготовлению традиционного блюда сицилийской кухни.
Цена: от 103 000 руб. при двухместном размещении и группе от четырех человек без авиабилетов.
Количество дней: 7
Маршрут: Лиссабон–Синтра–Обидуш–Авейру–Порту–Ламегу–гроты Мира-де-Айре–Лиссабон.
Культурное: экскурсия в Синтру — бывшую летнюю резиденцию португальских королей, поездка на самую западную точку европейского континента — мыс Кабо-да-Рока, катание на традиционных лодках молисейруш по знаменитым каналам Авейру, обзорная экскурсия по Порту с архитектурой в стиле барроко, бело-синей плиткой и сусальным золотом, экскурсия в одну из самых больших в мире пещер Мира-де-Айре, в монастырь Жеронимуш с гробницей Васко да Гама.
Кулинарное: дегустация знаменитых пирожных Pasteis de Belem, вишневого ликера в шоколадных стаканчиках в Обидуше, посещение старинной винной усадьбы с дегустацией знаменитого зеленого вина и нескольких видов сыров, винного погреба производителя элитного портвейна с дегустацией в Порту. Гвоздь кулинарной программы — одно из гастрономических чудес Португалии — молочный поросенок.
Цена: от 45 000 руб., дополнительно оплачиваются авиабилеты, виза, страховка от невыезда, входные билеты во дворцы и музеи — €50/чел. Возможно продление отдыха в Лиссабоне.