21 мая 2019 года
О этот прекрасный аромат, которым обладают приправы, где каждая — по-своему уникальна. С давних времен специи считались дороже золота — их использовали в качестве консервантов, красителей и лекарств, продлевающих молодость и здоровье. Некоторые виды специй, например, соль, было принято дарить на самые торжественные праздники и считалось, что чем больше в доме находится специй, тем богаче его хозяева. Лекари того времени тщательно изучали воздействие специй на организм человека и активно применяли их в медицине. Чтобы охватить все полезные свойства приправ, не хватит и десятка статей, поэтому сегодня разберем те, которые находятся в каждом доме и активно вами используются.
Самая распространенная приправа, которая уж точно красуется на полочке в каждом доме. Смесь красного, белого и черного перца делает блюдо жгучем и добавляет ему пикантную нотку. Острота заставляет наш организм вырабатывать гормон радости — эндорфин. Когда вы видите человека, который кушает кесадилью, топает ногами по полу и плачет, то знайте: он делает это от радости.
Смесь перцев защищает наш организм от появления вредоносных микробов, укрепляет иммунитет и кости. Курящим на заметку: бета-криптоксантин нейтрализует воздействие табака на организм.
Аромат ванили не возможно спутать. Хозяйки во всем мире используют ваниль для усиления вкуса выпечки. В народной медицине аромат ванили использовали для пробуждения аппетита. Также сладкая приправа является средством для стимуляции мышечной деятельности. Перед тренировкой добавьте в утреннюю кашу ароматной ванили — эффект вас порадует.
Эта приправа укрепляет иммунитет и лечит простуду. В малых дозах имбирь снимает тошноту при укачивании. Жгучий имбирь помогает в борьбе с жировыми отложениями, согревая и ускоряя кровообращение.
Совет: имбирь берем только натуральный. Маринованный имбирь, который подается с японской кухней, для похудения не подойдет.
Я с детства помню лаврушку, которая плавала в только что приготовленной кастрюле борща. Лаврушка усиливает вкус блюда и делает их ароматными. Масло из лаврового листа, которое выделяется при термообработке, улучшает пищеварении и выводит шлаки из организма. Также листья лаврушки улучшают концентрацию внимания и борются с бессонницей.
Тмин является самой древней из всех приправ. Первые упоминания о ней датируются 1552 годом до н.э. Масло тмина — это природный антисептик. При попадании в организм, он ускоряет обмен веществ, успокаивает нервную систему и предотвращает вздутие живота. Помимо этого, аромат приправы дополняет сладкую выпечку.
Прекрасная приправа, которую часто используют в блюдах восточной кухни. В средние века считалось, что если жених и невеста пронесут зерно зиры через всю церемонию бракосочетания, то они будут непременно счастливы.
При постоянном употреблении этой специи улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что семена зиры, при попадании в организм, противостоят появлению тромбов.
Кажется, это наша любимая приправа. Ну кто не любит этот сладкий запах корицы? Её аромат пробуждает центральную нервную систему как кружка кофе по утрам. У корицы много полезных свойств, но есть одно, которое я выделю: употребление корицы каждый день снижает уровень глюкозы в крови.
Присмотритесь к столовым помощникам и используйте их скрытую силу на себе. Они подарят вашим блюдам не только новый вкус, но и укрепят ваше здоровье.
Автор: Влад Чистяков — фитнес тренер, диетолог и основатель проекта #ХудеемВсегда.
Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».