16 мая 2019 года
Факт: долгожителей в Азии на порядок больше, чем в Европе или США. Раньше это объясняли тем, что там едят меньше мяса и больше риса. Сейчас же считают, что причиной долголетия является соя. Журналист «Выбирай.ру» больше полугода жили в странах Азии (Вьетнам, Тайланд, Китай), наблюдал за местными жителями и соблюдал их рацион. Думаем, он нашел причины их долголетия. Рассказываем!
В Азии каждый день едят рыбу и не допускают дефицита Омеги-3. Эта жирная кислота помогает работе сердечно-сосудистой и нервной системы человека. Очень здорово, когда приходишь на рынок и покупаешь рыбку, которая ещё утром плавала в море, а через час уже красуется на столе. В России свежесть морских продуктов, конечно, не такая, но в больших супермаркетах полно достойных экземпляров.
Если в Азии едят животное, то только полностью. В ход идет все! Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном и полезными бактериями. На прилавках супермаркетов и рынков можно встретить все внутренности животного, которые активно используют в рационе. В Азии утверждают, что употребляя определенный субпродукт, вы помогаете работе своих органов. Так, употребляя мозги животного, они отмечают повышение ясности собственного ума. Сердце рекомендуют есть тем, у кого повышенное давление, а глаза едят для улучшения зрения. Кто знает, может в этом и кроется секрет их здоровья?
Морские водоросли включают в основу рациона и подаются в качестве салата к основному блюду. Водоросли насыщает организм йодом от 3 до 5 миллиграмм каждый день. Он обеспечивает правильную работу щитовидной железы.
В азиатской кухне используют большое количество приправ на основе натуральных трав: розмарин, тимьян, корица, кумин и другие. Они помогают пищеварению, снижают давление и улучшают инсулиновую чувствительность. В общем, у них множество полезных свойств, которыми не обладает кетчуп и майонез из супермаркета. Каждое блюдо, приправленное натуральными специями, приобретает приятный аромат и непревзойденный вкус.
В Китае совершенно другое отношение к приему пищи. В азиатской культуре еда — это событие, а не гонка. Поэтому здесь неторопливо кушают палочками и наслаждаются приятной беседой. Когда вы кушаете палочками, невозможно взять больше, чем организм может принять. Так люди привыкают насыщаться меньшим количеством пищи ещё с детства.
Утром, когда наш журналист ходил тренироваться, часов в 5-6 утра, на площадке не было свободного места. В Азии автомобилям предпочитаю ходьбу и бег, а утром ещё и занимаются йогой, растяжкой и медитацией. Каждый занимается своим любимым делом, а занятие физкультурой — обязательная процедура. Это помогает оставаться бодрым и настроиться на рабочий день.
Медицина в Азии сфокусирована на профилактику, а не на лечение. Здесь не ждут, пока станет плохо и нужно будет идти к врачу. В Китае следят за своим здоровьем, соблюдают правильные привычки и диету. Так они предупреждают появление серьезных заболеваний.
И, наконец, фитнес, который очень сильно отличается от нашего. В России — это истязание тела и физические нагрузки, в Азии — работа над всем организмом в комплексе. Здесь тренируют не только тело, но и сознание, через работу над концентрацией, вниманием и чистотой сознания. Кто из вас хоть раз стоял в планке? Рекорд Гиннеса поставил китайский спортсмен, который простоял целых 9 часов. Вот она сила духа!
— Мне очень нравится азиатский подход к здоровью, и парочку техник я у них перенял. Например, теперь я ем палочками и стал себя чувствовать прекрасно. Попробуйте и вы. Немного практики и все получится. Будьте здоровы!
Автор: Влад Чистяков — фитнес тренер, диетолог и основатель проекта #ХудеемВсегда.
Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».