19 апреля 2016 года
Где: ул. Ак. Королева, 27, напротив маленькой Эйфелевой башни.
Когда приходить: что-то месят и выпекают постоянно.
Что пекут: старорусский (65 руб.), оливковый (60 руб.), бретонский хлеб (40 руб.), конверты с беконом (85 руб.) и тут же при покупателе делают блины с разными начинками (90 руб.). В заведении есть несколько столиков, уютный уголок с диванчиком и детским мольбертом. А ещё на выходе посетители клеят стикеры с впечатлениями и пожеланиями. Прямо на стеклянную дверь, да.
На сладкое: масса тортов и пирожных. Мы захапали кусок «Артуа» (800 руб. /кг). Это чуть-чуть бисквита, много воздушного крема и шоколадные завитки сверху. Бисквит мокрый и очень сладкий, крем превосходен, а белый шоколад для завитков показался кондитерским и невкусным. Ещё пробовали ореховый уголок (90 руб.) — вкусный и свежайший. Кстати, вкусняшки теперь можно заказывать на дом через сайт ляпетит.рф.
Где: ул. Цвиллинга, 57.
Когда приходить: пекари трудятся постоянно, при нас выкатили тележку с маленькими кунжутными булочками.
Что пекут: хлеб высшего сорта (21 руб.), ржаной (20 руб.), даже пшеничные сухарики (23 руб.). Тут же под стеклом бутерброды, слойки и самса. Из аппарата наливают кофе, а в углу есть несколько столиков.
На сладкое: много булочек и крендельков. Мы взяли «Ирис» — бриош во фритюре с «Нутеллой» или итальянским кремом (28 руб.). Оказалось, очень жирная, толстая и тяжелая булка с начинкой, будто из пирожного.
Где: ул. Молодогвардейцев, 48.
Когда приходить: в любое время, пекарня работает постоянно. Мы были в обед — хлеба мало, булки есть.
Что пекут: несколько сортов хлеба и батонов, включая всякие зерновые виды, старорусские и прочие заварные. Пекарня — одновременно кофейня: предлагают пиццу, салаты, горячие блюда, блинчики и сырники.
На сладкое: безумное количество тортиков, печенья и меренг. Мы попробовали морковное печенье (7,9 руб. за две штуки, абсолютно невнятная смесь из морковки, семечек и теста), миндальные макарунс (31,74 руб. за две сухие, с жестким кремом) и два мешочка с клубникой с пылу с жару (тесто — объедение, а замороженные ягоды расползлись, и было кисло).
Где: ул. Цвиллинга, 28.
Когда приходить: на завтрак, за выпечкой — в обед.
Что пекут: самые популярные батоны и булки. Классический багет (25 руб.), чиабатта (41 руб.), старорусский (30 руб.). Важно: в пекарне на Цвиллинга под большие хлебопечи не хватило места, тут делают в основном пирожные и всякие сласти. А хлеб привозят из одноименной пекарни на ул. Бейвеля. Зато есть несколько уютных столиков и манная каша в меню завтраков.
На сладкое: масса тортов и пирожных. Мы попробовали торт «Домашний вишневый» (500 руб. /кг) — невероятно вкусный медово-шоколадный бисквит, сливочный взбитый крем и шапка — гора вишневого джема с ягодами. А ещё взяли «Малиновый браунис» — тоненький шоколадный бисквит, малиновая прослойка с косточками и много взбитой шоколадной массы. Куски нарезаны большие, в среднем стоят по 150 руб. Кстати, в пекарне делают собственный рахат-лукум и прочие вкусняшки.
Где: ул. Энтузиастов, 12.
Когда приходить: в любое время.
Что пекут: миллион сортов самого разного и изысканного хлеба — от обычного белого домашнего до горчичного (57 руб.), фруктового (39 руб.), для дровосеков (80 руб.) и капустного (64 руб.). Мы попробовали с капустой — обычный серый (ржаной) хлеб, в мякише которого иногда попадается квашеная капуста. И да, булка реально пахнет рассолом! Пекарня работает постоянно, так что нарваться на совершенно свежие булки не составит труда. Кстати, тут есть и кафешка, где можно перехватить сэндвич, салатик и кофе.
На сладкое: не берите с собой детей — тут три совершенно волшебных стенда со всякими вкусняшками, начиная от фундука, утопленного в шоколаде (200 руб.), шикарных пряничных игрушек и домиков (от 150 до 2500 руб.) и заканчивая берлинерами (40 руб.), имбирным и овсяным печеньем (от 27 руб. за 100 г).
Где: ул. Лесопарковая, 5.
Когда приходить: в любое буднее время.
Что пекут: все подряд, включая бизнес-ланчи. В обед воскресенья из хлеба были только цельнозерновой и с льняным семенем (79 руб.). И пицца. Она всегда есть.
На сладкое: улитки с изюмом и корицей, слойки, штрудели. Мы пробовали круассан с миндалем (69 руб.) — вкусное тесто, много начинки и солидный слой орехов снаружи.
Где: ул. Дзержинского, 9Б.
Когда приходить: в любое буднее время.
Что пекут: хачапури трех или четырех видов (по 50–100 руб., включая аджарскую с яйцом и какую-то закрытую, похожую на огромный чебурек или пиццу «Кальцоне»), самса (60 руб.), пицца (80 руб.). Из незнакомого: кубдар (100 руб.) — круглый пирог с мясом. Можно съесть все здесь, на месте, запивая кофе или чаем, а можно унести с собой. При этом все очень вкусное! Самса, нежная, переполненная мясом, была умята за неконтролируемое время.
На сладкое: всякие национальные вкусняшки вроде пахлавы с начинками.
Где: ул. Бейвеля, 14.
Когда приходить: да с утра и до вечера.
Что пекут: сортов 50 разного хлеба и булочек. Есть хлеб «Американский на меду» (45 руб.), «Альпийский» (49 руб.), «Греческий калач» (49 руб.). Разные фаготтини, круассаны с начинками, пироги и штрудели. А ещё тут лепят вареники и пельмени, есть даже постные варианты начинок вроде капусты.
На сладкое: ватрушки, плюшки с вареньем, джемом, маком, тортики, печенье, трушные орешки с вареной сгущенкой, домашние трюфели (50 руб. за штучку), «Муравейник» (45 руб.) и уйма всего вкусного.
Где: ул. С. Кривой, 46.
Когда приходить: в первой половине дня и во второй. Лучше делать предзаказ по тел. 8-351-903-06-06.
Что пекут: хачапури по-аджарски (и иногда могут сделать по-аджарски без теста, 180 руб.), по-мегрельски (200 руб.), лобиани (лепешка с фасолью, кинзой и сванской солью, 130 руб.). Плюс разные травяные чаи и кофе. А по утрам тут каши и смузи от поваров службы доставки «Любовь и Кухня».
На сладкое: а вот смузи чем вам не сладкое?
Фото: vk.com_lapetitechel (1), vibirai.ru (2–8), k.com_gruzinskayalavka (9)