Челябинский метеорит — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Астроном Павел Скрипниченко — о челябинском метеорите, прогнозировании катастроф и русской смекалочке

13 февраля 2018 года

Астроном Павел Скрипниченко — о челябинском метеорите, прогнозировании катастроф и русской смекалочке

Пять лет назад, 15 февраля 2013 года, над Челябинском бахнул метеорит. Событие было отмечено жирным БДЫЩЬ, сотнями видео с регистраторов, тысячами драматичных фото осколков на асфальте и вывороченных рам. Мем про метеорит навеки заменил челябинцам шутку про красные труселя. «Выбирай» публикует ироничный монолог астронома Павла Скрипниченко о катаклизме.

То событие, которое произошло 15 февраля 2013 года в Челябинске, — это мой косяк, извините.


О падении, экстрасенсах и моменте, который бывает раз в жизни


— Моя научная работа — астероидная опасность. Моя задача — обеспечить планетарную безопасность. Поэтому то событие, которое произошло 15.02.2013 года в Челябинске, — это мой косяк, извините. И тот день разделил мою жизнь на две части.

Для меня эта история начинается 5 февраля, когда у меня родился сын. 15 февраля 2013-го я уже мог реагировать на внешние раздражители (общаться с людьми, производить членораздельные звуки), и у меня возникла мысль: а не пойти ли мне на работу?

Тогда, вблизи дат падения челябинского метеорита, над Землей пролетал огромный астероид. 50-метровая глыба, которая летит возле Земли, — событие знаковое, все астрономы мира наблюдали этот объект. Начальство уехало наблюдать, поэтому можно на работу было опоздать. 9.15 утра. Стою на остановке, курю, замечаю астрономическое тело в небе в той его области, где оно появиться ну никак не должно было. Первая мысль: я брошу курить, видимо, после этого всего. Потом уже включился рабочий режим: так, угол входа в атмосферу — восемь градусов, высота — 12 градусов, 22-я звездная величина... Стою, жду дальше — ударную волну. Я решил, что если ударная волна придет, то на работу я так и не пойду. А если нет — пойду.


Астроном Павел Скрипниченко

Так быстро я не добирался до работы никогда. Выяснилось, что специалистов по астрономии в нашей стране примерно 20, и различным людям начали давать мой телефон. Мне позвонило огромное количество магов, парапсихологов, экстрасенсов, которые об этом событии знали и догадывались «заранее» (а я, типа, дурак, не знал). Потом позвонил мой товарищ, который стоял в пробке, говорит: «Ты прикинь, чё щас видел...»

Не могу рассказать о всех таких звонках — их было почти 400, но расскажу о самых важных. В районе двух часов дня позвонили из одной организации (уточнять не буду) и задали вопрос: «Вы знаете… У нас в некоторых кварталах пропала сотовая связь. Мог ли этот ваш метеорит нести с собой электромагнитный заряд?» Спустя минуты через три я их убедил, что как только они восстановят электроснабжение, то и сотовая связь придет в норму. А они обрадовались и сказали мне большое спасибо.

Минут через 20-30 позвонил суровый мужчина. Не представился, не поздоровался. Но когда я осознал, кто это, понял, что он дозвонился бы мне не только на выключенный телефон, но и на сапог. Он задал мне вопрос, которого я, возможно, ждал свою жизнь (у каждого из вас раз в жизни будет такой момент, когда вы сможете изменить всё):

— Мы оцепили несколько кварталов бронетехникой,
что мы еще можем сделать?

Сказать, что я опешил – ничего не сказать. Я, конечно, ответил, что, мол, ребята, это не война, давайте без паники, ничего страшного не произойдет, давайте поспокойнее. Но как только я положил трубку, про себя подумал: «Черт возьми! А ведь я мог нагнать танки, военные вертолеты, заставить оцепить мэрию Челябинска и палить куда глаза глядят. И когда все бы поняли, в чем дело, сам бы я был уже в Казахстане!»

Я свой момент упустил. Желаю чтобы с вами такого в жизни не произошло.

О дне стекольщика и русской смекалочке


— Челябинский метеорит — диаметром 17 метров. Этакий пятиэтажный дом, который приземлился в Челябинской области. Разрушения породила ударная волна, которая пошла в результате проникновения объекта в плотные слои атмосферы. Миллиардный ущерб и полторы тысячи пострадавших — вот итог.



Подборка видео с телефонов и регистраторов, как челябинский метеорит входит в атмосферу


Если бы это случилось, например, в Японии, то жители попрятались бы под столы, стали ждать конца света… Но никто из них не подошел бы к окнам! Но катаклизм произошел в Челябинске. И все рванули к подоконникам снимать видео на телефоны. В Свердловской области в этот момент цена на окна выросла в три раза! А узнав о том, что стеклопакеты будут ставить на халяву из бюджета, многие стали свои старые стеклянные окна выбивать сами. Через пару дней власти выступили с заявлением, мол, не-не-не-не, тем, кто сам выбил свои окна, мы новые бесплатно ставить не станем! Нарисуем с помощью специалистов область поражения на карте и сверх нее ничего ставить не будем. Специалисты из Москвы и Екатеринбурга пришли и нарисовали область поражения, руководствуясь чем? Правильно, разбитыми окнами.

Замечательным фактом является то, что обломки метеорита в Европе оказались через два дня, в США — через две недели, а в РАН — через два месяца. Я не знаю, что происходит с нашей Российской академией наук. Так вот, узнав, как активно метеорит покупают европейцы, наши граждане с помощью газовой горелки и гравия научились делать копии на продажу.

О наблюдениях за теплом

Одно важное наблюдение я сделал, общаясь с пострадавшей барышней. Эта женщина — мечта, она спустилась с небес, эта женщина — ангел и воплощение всех мужских капризов: большие глаза, томный голос. Я стал расспрашивать ее, что случилось, как она пострадала. Она рассказывает, мол, лежу я на животе… Я никогда не был в ее квартире, но очень живописно все представил. «Лежу я на животе, чувствую, что спине становится жарко. Я встала, подошла к окну, и в этот момент как раз произошла вспышка». Это первый случай, когда мне сказали, что произошло излучение тепла. Спасибо, но что это, черт возьми, было?

О том, почему никто не знал о метеорите, пока он не упал

— Мы, астрономы, занимаемся астрономическими объектами, которые находятся за пределами атмосферы. Мы производим наблюдения с помощью перископов, исследуем орбиты, решаем коэффициенты, уравнения, прогнозируем столкновения астероидов. Объект, который вызвал катаклизм, астероидом не был. Это был метеороид — маленький, занюханный, никчемный астероид. Кто-то говорит, что на Челябинск упал астероид. Это не так. Если бы упал астероид диаметром полтора километра, мы бы сейчас с вами не разговаривали. Упал метеороид, и это уже не наша компетенция, астрономы этим не занимаются. Этим занимаются, например, геофизики.

Глобальная катастрофа — это когда огромный объект падает, например, в океан, вызывает сейсмическую активность и различные последствия. Региональную катастрофу может вызвать падение объекта диаметром от 100 м до 1 км. Есть, например, такой астероид Апофис — 320 метров.И есть локальные катастрофы, когда все становится светлее, теплее и радостнее. Как челябинский метеорит.

Я вас напугаю – конца света не будет.


Что делать с локальными катастрофами, никто не знает. Но я вам дам один совет – не подходите к окнам, пожалуйста.

«Как я встретил метеорит»: 5 историй от челябинцев


↑ Сейчас
Астроном Павел Скрипниченко — о челябинском метеорите, прогнозировании катастроф и русской смекалочке
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Ёлки и утренники, куда пойти с ребёнком

Одни из главных волшебных воспоминаний детства — это новогодние представления и утренники, подарки и сладости, Дед Мороз и Снегурочка. Куда сводить ребенка, чтобы праздник запомнился ему навсегда?

2 октября
Пять идей, куда отправить ребенка в осенние каникулы

Чтобы ребенок не провел все осенние каникулы на диване с планшетом, читайте наш обзор и отправляйте его заниматься чем-нибудь полезным и интересным: летать в аэротрубе, экспериментировать, изумляться на аттракционах, рубиться в лазертаг и даже учиться урбанистике и архитектуре!

9 октября
30 лайфхаков, как удобно и выгодно отдыхать в Таиланде

Стоит ли торговаться в Тае так же, как в Турции? Как купить туры и билеты дешевле? Где выгодно обменивать деньги, что покупать за наличные, а что — с карты? Что совершенно точно не стоит брать с собой в Таиланд?

10 октября
Шесть квизов и викторин в Челябинске для вечернего досуга большой компанией

После рабочих будней хочется расслабиться, причем не обязательно просто упасть лицом в подушку: иногда тянет сменить обстановку, получить новые впечатления. Паб-квизы прекрасно подходят для этого: ваш коллектив сплотится в стремлении разгромить команды соперников, плюс каждый сможет похвастаться смекалочкой. Рассказываем про самые интересные барные викторины.

11 сентября
«Репродукция», «Помешанный на времени» и другие лучшие фантастические фильмы-2018

«Оверлорд» от продюсера Джей-Джей Абрамса, комедийный сайфик «Помешанный на времени» с Софи Тернер, продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов» и другие: к выходу «Венома» собрали лучшие фантастические фильмы года, которые уже вышли или вот-вот появятся в прокате.

26 сентября
6 онлайн-магазинов, где распродажи круглый год

Большими распродажами магазины одежды балуют нас два раза в год. Хитрые модники живут по другому календарю: они знают, где распродажи прячутся 365 дней в году. Волшебное слово аутлет — ваш билет в мир выгодных покупок даже в премиальном сегменте.

8 октября

Витрина

Все товары