17 мая 2013 года
Где в городе и за городом подают правильный шашлык, и хорошо бы на свежем воздухе?
Сосновский р-н, пос. Терема,
Ул. Новоградская, 9 (2 км от Челябинска в сторону Кременкуля)
Блюдо: шашлык из баранины
Цена: 540 руб. за 320 г
Для посещения загородной шашлычной мы зачем-то выбрали пасмурный день. Нам даже не разрешили обосноваться на открытой веранде: а вдруг замерзнем, станем ругаться? Устроились внутри в гордом одиночестве и премило — возле старинных часов, которые отбивали монотонное тик-так. Берем каре барашка (спинка с ребрышками) на углях с зеленью и теплым салатом (540 руб.). Чтобы наверняка перебить специфический бараний аромат, соус заказываем сливочный с чесноком и травами (25 руб.). Тарелка с тремя кусочками баранины явилась на стол минут через 25, припорошенная красным перцем и зеленью. И источала действительно не самые благоуханные ароматы. Теплый фирменный салат состоял из тонкой стружки томленого помидора и лука в количестве одной ложки. Дозаказали порцию овощей гриль: томаты, сладкий перец, цуккини и половинки лука (130 руб. за 300 г). В отряд овощей зачислили и шампиньоны: четыре половинки были поджарены на решетке и на вкус казались чуть сыроватыми. Запивать блюда фирменным напитком мы не решились — выбрали зеленый чай «Японская липа» (110 руб. за чайничек 650 мл).
Выезд из города по Троицкому тр.,
за заправкой «Сибнефть» (2 км от города)
Блюдо: шашлык-балык
Цена: 280 руб. за 450 г
Где владельцы кафе берут мясо и почему предлагают по таким низким ценам, нам не рассказали. Тутошняя порция шашлыка-балыка (почти полкило чистой свинины без косточек за 280 руб.) легко делится на двоих мясоедов. Соус (30 руб. за смесь сметаны, майонеза и зелени), а также чай (15 руб. за стакан «Липтона») нужно оформлять отдельно. Готовый заказ торжественно выносят на красном подносе, а едоки уже сами перекладывают ароматное мясо в свои тарелки. Немножко портит впечатление луковое сопровождение: кольца никто не маринует, и это так печально, что на глаза наворачиваются слезы. В углу кафе утвержден длинный, с пестрой скатертью стол, который редко пустует. Во время нашего визита за ним пировала группа джигитов. Официантка шепнула, что они привезли повару целого барана, ждут своих порций и пьют за здоровье Анвара. Анвар — это шеф мангала, работает здесь давно: завсегдатаи местечка не ленятся обойти кафе с улицы и заглянуть в жаровню, чтобы отвесить приветственный поклон. Тот качает головой и отправляет посетителей делать заказ. Пожелания принимает говорливая барменша, которая на причудливой смеси азиатских наречий всех посетителей поголовно именует душками и красавицами. Не хватает вам ласки и мяса — съездите в «Гилю».
Ул. Бр. Кашириных, 108/1
Блюдо: шашлык из свинины на косточке
Цена: 350 руб. за 300 г
«Домашнее» кафе представителей челябинской ближневосточной епархии встречает гостей с прохладцей. Выключенное отопление, тонкие стены и мрачная погода за окном делают свое дело — нам срочно нужна порция горячего мяса и что-нибудь согревающее. Быстро тычем пальцем в меню: свинину на косточке, и немедленно! Пока ждем заказ — оглядываемся: кривой потолок, перетянутый балками, и узорчатые обои привносят как бы нотки восточного стиля в интерьер... если бы не диваны. Те буквально кричат о своем происхождении: фабрика «Путь древоча» из какого-нибудь Велюринска. Тарелка с дымящимся мясом появилась спустя 15 минут: зажаренные кусочки заботливо уложены на лаваш и укрыты луком и свежими овощами. М-м-м, как вкусно! Самым оригинальным в поданном блюде был соус. На свой страх и риск заказали диковинный гранатовый сироп (70 руб.), который оказался вязкой сладко-острой субстанцией, напрочь заглушающей вкус корейки. Мясо было очень мягким, сочным. Чайничек с экзотической смесью под названием «Азербайджанские травы» (100 руб.) отлично подходил к финалу трапезы. Гость за соседним столиком попросил официантку передать комплименты повару. Мы от души присоединяемся.
Пос. Шершни, ул. Ленина, 23/2
Блюдо: шашлык из свиной вырезки
Цена: 280 руб. (80 руб. за 100 г)
Здесь мясо на вертеле вертел седой абхазец. Повар и его жаровня располагаются в общем зале, и клиенты следят за выполнением заказа в режиме реального времени. Все самые вкусные ароматы, конечно, улетают в специальную трубу. Нам сладкого дыма почти не досталось: мангалоидов в кафе не было уже несколько часов, и угли разогревали с нуля строительным феном. Ради эксперимента заказываем порцию свиной вырезки (280 руб.) навынос. В комплекте — пищевая подложка, маринованный лучок, сливочно-чесночный соус (40 руб.) и обертка из лаваша (20 руб.). Вдобавок прошу у хозяйки маленькую порцию сока (200 мл — 40 руб.) — запивать. Пока рассматривали сувенирные тарелочки на стенах, расторопная официантка уже собрала пакетик с пластиковыми ножами-вилками и поставила нам на стол… стакан сока. Пришлось выпить жидкость натощак. Шашлык жарился минут 15. На руки мы получили порцию мягкого сочного мяса, правда, излишне сдобренного уксусом. Пикантный соус с чесноком и вовсе лишал свинину её привычного вкуса. Сообща мы решили, что ели не то печеную свинину, не то полужареный кебаб.
Ул. Коммуны, 100
Блюдо: шашлык из барашка
Цена: 440 руб. за 200 г
Летняя мансарда «Шафрана» так и манит широкими окнами, теплыми пестрыми пледами, вышитыми коврами и причудливыми обогревателями, в трубках которых клубится пламя. Все эти детали успеваешь разглядеть, пока официантка в недрах кухни передает заказ повару: мы обошли в меню опасный шашлык из бараньих «лампочек», фирменный «Бешпанджа» от Хакимжона и заказали просто несколько кусков барашка (440 руб.) с фирменным соусом и клюквенный морс (200 руб. за кувшинчик на троих). Ждать пришлось недолго: горячее мясо подали с теплыми вкуснющими лепешками пита (40 руб. за штучку), луком, ломтиками помидоров и огурцов. На вкус барашек оказался приятным, а вот жеваться отказывался. Помусолив кусочек 32 рекомендованных врачами раза, я решила, что наелась. Официантка, увидев, что я сдалась, явно расстроилась и снова ушла к повару. Вернулась с извинениями от шефа и счетом, в котором значилась приятная 10-процентная скидка. К слову, чтобы пробить комплимент, администрация записала заказ на имя известного челябинского депутата. Фамилию мы утаим, но чек займет почетное место на редакционной доске объявлений и памятных любовных записок.
Ул. Черкасская, 15
Блюдо: шашлык из говядины
Цена: 225 руб. (73 руб. за 100 г)
Шашлычная приветствует народ деревянными фресками, изображающими известного кустарного медведя. Рекомендуем не приезжать во время обеда в выходные или вечером на ужин: томление в очереди не поспособствует трапезе. Здесь нет меню — все предложения кафе написаны мелом на грифельной доске, а в окошке выдачи суетятся две девушки приятной наружности. Большой плюс шашлычной в том, что заказ не нужно ждать: операторы мангалов работают без перерыва, жаря огромные куски мяса впрок. Покупаем ломоть говядины (225 руб.), красный-опасный соус (20 руб.) и чашку чая (15 руб.). Лаваш (30 руб.) не берем. Из-за конвейерной раздачи блюдо не успевают декорировать — клиент получает простой кусок мяса с маринованным луком на тарелке и соусник. Спасибо, что хоть ножи и вилки металлические, а на столах стоят перечницы-солонки и салфетки. Но, знаете, мясо от такой подачи никак не страдает. Вкуснейший кусок темной говядины сразу выдает повара-профессионала: ломтики сочные и хорошо жуются. Неудивительно, что все 12 столиков кафе заняты, а к раздаче тянется очередь из 20 человек.
Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет.
Оплата информации заведениями не допускается