Четыре приюта для туристов на Урале — Гостиницы — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Четыре приюта для туристов на Урале

9 июня 2016 года

Четыре приюта для туристов на Урале

Рассказываем про варианты для ночлега в лесу, если не хочется ютиться в палатке.

Возле горы Иремель

Возле этого местечка силы масса гостевых домов, приютов и кемпинговых лагерей. Но все они в Тюлюке — поселке у подножия. А вот «Байсакал» — местечко диковатое. Находится на берегу реки Белой у подножия хребта Аваляк с восточной стороны Иремеля. Заброшенная деревня (постоянно живет только один человек), рубленый дом, русская баня и удобства на улице. Но сколько души в этих плетеных половичках, заросших дорожках, дворовых собаках, оленьих рогах на стене и томном рассвете часов в пять утра! Владельцы предоставляют ночлег одиночкам и компаниям. Максимум в дом помещается 15 человек. По желанию хозяйка приготовит вам еду, но можно и самим.

Кстати, в приюте работают проводники, которые могут сводить вас куда угодно в пределах их ареала обитания. Есть популярные маршруты (Иремель и иже с ним), а есть редкие штуки вроде трекинга к вершине горы Абараш-Баш. По секретной тропе пройдете через три леса (березовый, осиновый и хвойный) и вскарабкаетесь на вершину. Кстати, любители фрирайда пусть запоминают маршрут тщательнее: зимой северо-западный склон «Головы пророка» (так с древнетюркского переводится) можно спуститься на лыжах или борде. Бронь и все такое вот тут: vk.com/iremel_tourism или тут: iremel-tourism.ru.

«Байсакал» - кемпинг возле горы Иремель

Возле Аркаима

Можно жить прямо на территории — около музея открылась гостиница! Но нам больше нравится вариант постоялого двора «Солнечный странник». Потому что тут необязательно все эзотерики, можно просто погулять по степи в хорошей компании, и вечером все не сидят друг у друга на головах. Помещение комфортное, кровати удобные, душ-баня имеются. Телевизора нет, зато есть хорошие люди, и упоительно пахнет полынью с полей. Ребята-владельцы устроят хорошие (а главное — нестандартные) экскурсии или просто оставят вас в покое.

Можно съездить на раскоп сарматского кургана, в котором нашли яйцеголовую жрицу в прошлом году. Лопату дадут. Можно устроить фотосафари по степи за птицами, лисами и сусликами. Можно забраться на гору Чеку, смотреть, как бегут по степи тени от облаков, и жевать веточку эфедры, из которой древние арии делали свои энергетические напитки. Или посмотреть на старинную казачью ветряную мельницу на въезде в заповедник, которую только отреставрировали. Пообщаться с владельцами можно тут: vk.com/club86449402 или по тел. +7 - 951 - 246 - 41 - 24.

Постоялый двор «Солнечный странник» возле Аркаима

Возле Ямантау

Если точнее, то в Верхней Арше, у подножия хребта Кумардак, недалеко от границ закрытой территории. Заблудиться невозможно, дорога тупиковая, и дальше Арши ничего нет. Раньше тут была станция, узкоколейка и горно-обогатительный заводик. А теперь глушь, 150 человек населения и туристский приют «Исилган». Держит его Борис Прохоров, он же работает проводником, если нужно. В приюте спальных мест примерно на десять человек. Можно и больше, но Борис против больших компаний: слишком высокая экологическая нагрузка на кухню, туалет и дворовую территорию. Есть баня, уличная мангальная площадка и красивый уличный туалет (реально красивый, с цветами и скульптурками). В кают-компании (на кухне) — большой стол и огромная доска со значками всех мастей (от современных до «Олимпиады-80»). Есть дубли, можно забрать на память, но взамен прикрепить свой уникальный значок.

Борис на месте не сидит: или народ в горы водит, или с местными общается. Маршруты составляет на день и на выходные. Можно на квадроцикле, пешком или великах. Зимой — лыжные туры и услуги мотособаки (это когда туристы змейкой цепляются за снегоход и едут в горы, сильно не напрягаясь). Цены и контакты есть в группе vk.com/public85298612.

Туристский приют «Исилган» возле Ямантау

Недалеко от Зюраткуля

Внезапно в Сатке открылся первый, между прочим, модный и продвинутый хостел — дешевая гостиница для туристов, которым просто нужно кинуть куда-то кости. Просторные, свежеотремонтированные комнаты, новые кровати, общий холл с теликом и общая же кухня. Спальных мест 19, всегда есть вай-фай и личный шкафчик для ценностей. До Зюраткуля — 30 км, до ближайшей сплавной реки (Большая Сатка) — с километр примерно. Владельцы собираются вот-вот организовать походы-сплавы. То есть хостел будет точкой сбора, откуда группа отправится покорять пороги Большой Сатки. Больше инфы и контакты вот тут: vk.com/club118633925.

Хостел недалеко от Зюраткуля

ФОТО: vk.com_iremel_tourism, vk.com_club86449402, vk.com_public85298612, vk.com_club118633925

Написать комментарий
Написать комментарий

Читайте также

Что делать, если вы кому-то не нравитесь?

Одноклассник не хочет сидеть за одной партой? Одногруппники не зовут на общую тусовку? Коллеги не приглашают сходить вместе на обед? Что ж, некоторым людям вы просто не нравитесь, и это совершенно нормально!

15 марта
Что посмотреть: ромкомы и мелодрамы с весенним настроением

Традиционно к тандему любовно-гендерных праздников выходит ворох веселых и не очень мелодрам, которые прямо как теплый весенний ветер. Здесь мы смотрим, что выходит в этом году и вспоминаем, что было чуть раньше.

4 марта
Пять пост-ироничных блюд на Великий пост

Великий пост уже давно соблюдают не только протовеганы и верующие люди, но и обычные ребята с соседнего подъезда, которым нечем заплатить за квартиру и интернет, не то что есть мясо и рыбу. Какие блюда включить в рацион, когда много себе позволить нельзя, а побаловать желудок хочется? Предлагаем вам пять нестандартных рецептов на Великий пост!

13 марта

Витрина

Все товары