5 декабря 2014 года
Мы от души напробовались в челябинских заведениях глинтвейнов и прочих ягодно-фруктово-коричных напитков. Должны вам сообщить: если вздумаете повторить нашу экспертизу, то лучше разбить её на несколько дней. Все эти «Тодди» и гроги разом, в один-два вечера, вызвали пошатывание и легкое недомогание.
Ул. С. Кривой, 73
Греемся: земляничным горячим мохито
Мы пришли в самый зимний ресторан, весь обшитый деревом и оленями, абсолютно весь, и нашли тут специальное меню горячих напитков (кроме имеющихся в основном меню глинтвейнов и грогов) и тут же схватились за горячий мохито, да ещё и земляничный (200 мл — 250 руб.). Вокруг почти пусто, кроме нас только семья с коварно хихикающим ребенком, портящим родителям романтический вечер за бутылкой вина. Чтобы не захмелеть совсем, берем сырный супчик (220 руб.). Он тягучий, сливочный, очень вкусный и горячий, прямо с пылу с жару. Уминаем. А вот несут мохито (состав не очень мохитовый: черный чай, земляничное варенье, лимон, мята, ром). Кружечка для глинтвейна, подача такая же, о мохито напоминает ломтик лайма на краю бокала, его выжимаем в напиток. Пахнет чаем с вареньем, на вкус он же. Мяты почему-то в стакане так и не нашлось, а алкоголь практически не чувствуется, будто просто пьешь бабушкин чай, правда, с секретом. Греет неплохо, но все же название эффектнее напитка.
Ул. Коммуны, 60
Греемся: «Горячим Тодди» и орешками в меде
Чешский ресторан с заливающимися из динамиков над всеми дверьми воробьями (даже в туалете чирикают), садимся на диванчики у большого мансардного окна, заказываем «Горячий Тодди»: водка, черный чай, лимон, гвоздика (400 мл — 300 руб.). Берем дебреценскую колбаску (мясная-мясная, но пресноватая, а подают с горчичкой, 260 руб.), картофельные кнедлики с квашеной капустой (фаршированы копченой свининой, 400 г — 180 руб.) и пражскую куру (190 руб.). Очень есть хотелось, и мы поплатились: кура была упакована в контейнер и отвезена домой — порции тут огромные, так просто не осилить. Кура оказалась роскошной: грудка с пармской ветчиной внутри, с брокколи и картофельным пюре. А нам ведь ещё и комплимент от повара принесли — булочку с ароматным маслом. «Тодди» подают прямо в чайничке с чайной парой и трогательными ломтиками лимона, к нему — плошечка орешков в меду. В голову лезут шутки о типичных русских, которые на обед пьют такой чай. На вкус — надо же, приятно, чаек с приколом.
Ул. Цвиллинга, 44
Греемся: глинтвейном
Веломагазин-велобар сменил имидж: здесь прошел небольшой редизайн входной группы и меню, которое, кстати, изменилось коренным образом — ещё и содержательно. Блюда стали дороже, и бизнес-ланч отныне длится до 17:00 (был до 15:00), но скидка на него уже не 50, а 30%. Однако нам нужен не ланч, а напиток, причем горячий и жаркий. Глинтвейна в меню нет, но официантка сказала, что, конечно, сделают. Просим белый (примерно 200 мл — 184 руб.). Приносят, от него далеко пахнет алкоголем и апельсином. Внутри бокала плавают несколько ломтиков апельсинов (эта позиция в счете трогательно обозначена «Апельсинка долька»), а напиток пряный, довольно крепкий, сладкий и отлично согревает. Уже потом в счете видим ингредиенты и тихо офигеваем: полусладкое вино, «апельсинка долька», два сиропа Monin в ассортименте (какие именно, неясно) и джин. Так вот оно что, джин! Нехилый вышел глинтвейн. Закусили его теплым салатом с говядиной (189 руб.) и говядиной же с кускусом и лисичками (266 руб.). Все-таки говядину тут готовят восхитительно.
Пр. Ленина, 62
Греемся: апельсиновым грогом
Самая маленькая кофейня в Челябинске готовится к Новому году: вокруг мишура и даже есть большой белый медведь в мишурном шарфе. Садимся возле медведя за стойку вдоль окошка, весь зал занят. Тут две страницы согревающего меню, выбираем апельсиновый грог (коньяк, апельсиновый сок, черный чай, мед, апельсины, корица, бадьян, 200 мл — 110 руб.) и к нему, не удержавшись, безалкогольное греющее — имбирно-ежевичный пунш (черный чай, имбирь, ежевика, мед, корица, бадьян, сахарный сироп, 100 руб.). И то, и другое — прямо конфетно-ягодные напитки (по секрету: пунш вкуснее), имбирь так и разливается приятным теплом по горлу. Вот только пить неудобно из-за кучи плавающих специй — либо забиваются в трубочку, либо застревают в зубах. Вдогонку — ягодный десерт (85 руб., йогуртное воздушное нечто со свежей голубикой и красной смородиной. В ноябре!) и венские вафли с мороженым и горячим шоколадом — огромная вафлища невероятной вкусности, их тут надо есть всегда (125 руб.).
Ул. Советская, 38
Греемся: «Тодди»
Заходим в кофейный салон, он расположен в подвале, а выглядит как пещера: сталактиты, сталагмиты, уютные ниши в стенах. Зал уже украшен к Новому году: в одной из ниш переливается елка, кое-где блестит мишура. Садимся и немедленно заказываем себе некий напиток с ласковым именем «Тодди» (состав немного пугает: виски, гвоздика, корица, гренадин, 180 мл — 240 руб.). Несмотря на пугающее ожидание ядреного вкуса виски со специями, подкрашенного гренадином, это довольно невинно, официант сказал, что алкоголя в напитке немного. «Тодди» красный, сладкий и вообще похож на пряный компотик. Легко пьется, а виски там ни за что не распознать — компот, и все тут. Можно пить девушкам: не пьянит, а греет, причем, скорее всего, за счет специй, а не алкоголя все-таки.
Ул. Тимирязева, 41
Греемся: глинтвейном «Золотая осень»
На углу сияет большими окнами маленький ресторан: внутри стулья в стиле какого-то Людовика, цветастая обивка (беж и шоколад), люстры, хрусталь — в общем, все внешние атрибуты пафосного ресторана. Даже заботливо гардероб на входе. Открываем меню, а там неожиданно недорого, и глинтвейнов, и прочих согревающих — штук пять. Выбираем глинтвейн «Золотая осень»: белое вино, банановый сироп, светлый ром, ваниль, лайм, апельсин, сахар (175 мл — 200 руб.). Звучит интересно и многоступенчато. В ожидании съедаем сливочный крем-суп из морепродуктов (150 руб.) и говядину в кисло-сладком соусе (250 руб.). Первый на вид как народный студенческий соус кетчунез, то есть кетчуп с майонезом, на вкус — как слабоватый кетчунез с перемолотыми креветками. Говядина подается с рисом и овощами, она такая мягкая и кисло-сладкая, с привкусом тайской кухни. А сложный глинтвейн оказался на вкус как апельсиновый сок с рандомным алкоголем и корицей — никаких бананов, ванили и лайма там не видно и не ощутимо.
Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается