16 декабря 2014 года
Вот такие тихие, зеленые, не затоптанные туристами итальянские провинции. Сначала взять машину из Рима и проехать 130 километров до Орвието. Дальше все делать медленно. Ехать не утомляясь. Останавливаться, чтобы поесть и выпить. Или чтобы вдохнуть. Или усладить свой взор, в конце концов.
Надо сделать так: выключить в навигаторе функцию «Запрет платных дорог» и съехать с автострады. Торопиться не надо. Едем по итальянскому бездорожью среди деревень, городков, оливковых рощ и виноградников. Кроме пасторального ландшафта будет и бонус: вдоль дорог множество магазинчиков при обувных и одежных фабриках. Здесь не миланские цены и весьма симпатичные модели. Мы же в Италии!
Не в отеле и не в апартаментах, а на семейной вилле, например Villamena близ городка Ассизи в Умбрии. Это же картинка из девичьих грез: усадьба на холмах среди виноградников, вот бассейн, вот площадка для пикников, и вы на террасе с бокалом местного вина в состоянии невесомости. Здесь можно зависнуть не на один день.
В Орвието нужно совершить ритуал. Встать рано-рано и до восхода солнца дойти до площади собора Duomo di Orvieto и сесть на ступеньки. И ждать. Площадь крошечная, и все усаживаются тесно-тесно. Под первыми лучами мозаика и фрески на фасаде начинают оживать. Наблюдайте сцены Страшного суда, которые роскошно представлены на фасаде. Магия в том, что Страшный суд происходит очень близко, аж оторопь берет.
Проезжать по Умбрии и Тоскане и мимо виноделен? Не выйдет. Мы, например, попали в винодельню Talosa в городке Монтепульчано. Разумеется, дадут продегустировать то, чего пока нет в России. И расскажут эпичную историю семьи, владеющей винодельней с незапамятных времен. И вы даже заметите, что некоторые подробности плохо стыкуются с историей страны, но это даже вносит некую пикантность.
Испытайте на себе агротуризм. Мы, конечно, помним, что булки растут не на деревьях. Но вот личное знакомство с козой, из молока которой сделан сыр, который потом («Вот видите, как?») покрывается плесенью, — это новое жизненное впечатление. Мы заехали на ферму Podere il Casale в 30 км от Монтепульчано. Тут нам сначала показали, как зреют оливки, виноград, грецкие орехи, инжир, а потом ещё и накормили обедом. Овощи и травы, горячий хлеб, карпаччо, паста, оливковое масло, вина и, конечно, сыры-ы-ы — все продукты для трапезы сделаны вот этими вот итальянскими руками.
Ольга Ванюшина