1 декабря 2012 года
5 вещей, которые нужно сделать в Исландии.
Каждые три минуты меняется погода, но, как правило, льет дождь. Каждую пару километров можно останавливаться и фотографировать. Это другая планета. Там почти нет жителей. Время течет медленное и густое. Пейзажи торжественны и невозмутимы, пока не проснется какой-нибудь Эйяфьятлайокудль. Главное, что нужно сделать, — взять машину напрокат.
Точнее, тухлую — халкатль по-исландски. Акулье мясо, заблаговременно протухшее до второй или четвертой свежести, продается в баночках на манер нашей селедки. Поначалу ничего, но потом наступает послевкусие. Отвратительно и воняет. Послевкусие следует запивать бреннивином — исландской водкой. Она поначалу тоже ничего, между водкой и самогоном. Но потом наступает послевкусие. И его надо заедать халкатлем. Все это в комплекте — неизвестная науке мерзость, но зато потом можно весело рассказывать.
Поезжайте в Ледяную лагуну. Здесь снимался один из фильмов Бондианы, но это не главное. Можно часами наблюдать, как мимо проплывают айсберги, прекрасные и величественные. Главное шоу начинается на закате — солнце отражается от воды, бьет в льдины, лед раскрашивается такими неземными красками, что мозг прочищается сам собой. Впрочем, мегашоу с фейерверком тоже достойное зрелище.
Северная плита по личным причинам отделилась от Южной, и они продолжают разъезжаться. Никому ещё не удавалось увидеть в режиме реального времени, как они отползают, но если вы дайвер, то возможность занырнуть в пролом вас наверняка поманит. Если вы простой человек, то можно погулять и ощутить сакральность места.
Это тот самый гейзер, имя которому Гейcир. Как первые памперсы или ксероксы — имя собственное стало нарицательным. Он давно спит, зато шалит братишка Строккур. Стоишь — водичка булькает, как дразнит, потом успокаивается. И вот — в непредсказуемую секунду — сначала медленно, как в кино, столб воды уходит в небо. Вместе с водой улетает вверх и сердце.
По пути на озеро Митван стоит задержаться у водопада Деттифосс. Вы не сможете его миновать — издалека увидите радугу в огромном облаке брызг. По берегу озера — спящий вулкан, лжекратеры, гнездовья птиц. Но главное — попробуйте форель, прокопченную в домашней коптильне. И вприкуску к ней возьмите хлеб, запеченный в теплой земле по национальной технологии, он сладковатый и плотный.
Кейт Эйякуэтфль