2 октября 2012 года
Пробуем десерты с вкусным, полезным и блестящим желе.
Не зря телеканалы выбирают в программы про инопланетную ересь лысых ведущих: вид у них инопланетный и гомункулообразный. Если над родной хатой мерещится летающий блин, а из-за каждого угла бьет трассирущими ионный бластер, это блаженное состояние нужно поддерживать и телепродуктом, и правильной едой. А разве можно придумать что-то более космическое, чем желе?
Кофейня Сoffeeshop Company является частью мировой сети, и, слава Штраусу, теперь подобное заведение есть и у нас. В новое модное место как мотыльки слетаются министры и другие высокопоставленные чиновники, которых мы насчитали аж двух. Поэтому если возможность инопланетного вторжения волнует на полном серьезе, знайте, куда бежать, чтобы предупредить об опасности.
К сожалению, чистокровным желе заведение не балует, поэтому выбор пал на классический чизкейк «Нью-Йорк» (160 руб.), ведь он тоже гладкий, а нашему воспаленному разуму уже без разницы. Запивать десерт попробовали двойным эспрессо (115 руб.), который все-таки оказался слабоват, как венский вальс в сравнении с heavy metal. Но впечатление скрасил необычный пряно-цитрусовый чай (180 руб.). Соль чая заключается в том, что на подносе приносят отдельно кипяток и огнеупорный стакан с сиропом и чашкой цитрусовых в корице. Соединяем в индивидуальной пропорции ингредиенты — и простуда ни лысым, ни волосатым не страшна.
Зато в «БонБон» в фирменной выпечке сплошь и рядом используют желе. Мы насчитали в витринах порядка пяти видов пирожных и тортов с желейными прослойками, покрытых толстым слоем блестящего разноцветного желе. Тычем пальчиком в пирог «Маракуйя» (110 руб.) и порцию торта «Жюльен» (155 руб.), запивать сласти будем эспрессо (70 руб.) со сливками, которые добавят к счету 28 руб. «Маракуйя» была прелестной и необременительной для поджелудочной железы: тонюсенький кругляшок из песочного теста кондитеры наполнили нежной ароматной субстанцией легкого крема, а сверху залакировали ярко-желтым желе. На поверхности застыла ещё и парочка черных зернышек из недр маракуйи. На ярко-желтом желе кондитер кокетливо уместил ещё и беленькую зефирную пипку, мол, бон аппети, камарад.
Торт «Жюльен» предлагаем выписывать в качестве лекарства всем, у кого хрустят суставы, а волосы не держатся на голове. Желе в нем столько, что одна порция легко напитает и луковицы, и хрящи, причем это очень вкусное лекарство.
Торт «Маракуйя» (120 г — 180 руб.) в Wall street — единственное лакомство, где мы вместе с официанткой обнаружили желейную прослойку. Ярко-желтая и ароматная субстанция чудесно сочеталась с шоколадным вкусом торта. Остается только пожелать местным кондитерам не бояться делать желейные вкусности — народ оценит. Кофе к торту здесь подают бесплатно, а вот за кувшинчик молока придется заплатить 50 руб.
Сбив ноги в желе в поисках одноименного продукта, паркуемся в заведении на пешеходном бульваре нашего большого города. В Parfе Café попадаешь как будто на чай к бабушке с дедушкой. Прежде всего поражает отсутствие барной стойки или чего-то отдаленно её напоминающего. В светлом интерьере, на диванах в цветочек располагаем свое измученное до дрожи поисками заветного желе тело. На вопрос, где тут у вас желе, принесший меню официант ответил, что оно есть разных вкусов и цветов, вот только приходить им полакомиться стоит исключительно с утра. Дальше — больше: оно, видите ли, настолько вкусное, что посетители сметают его за считанные часы. Верим хитрому официанту на слово и, чтобы как-то подсластить свою неудачу и обозреть ассортимент, заказываем единственный на тот момент оставшийся тортик «Эстерхази» (150 руб.) и чайник чая «Английский завтрак» (150 руб.). «Эстерхази» оказался хорош: кроме того что кусочек тут больше, чем обычно подают в кофейнях, он и выполнен по всем правилам. А именно: верх покрывает традиционный для этого торта сетчатый узор из темного и белого шоколада, а внутри — коржи с привкусом миндаля. Правда, впечатление портит невнятный декор из безвкусных взбитых сливок, превращающийся на глазах в жидкую непривлекательную массу, но при желании она может сойти за желе.
На вопрос, где тут у вас желе, принесший меню официант ответил, что оно есть разных вкусов и цветов, вот только приходить им полакомиться стоит исключительно с утра. Верим хитрому официанту на слово, чтобы как-то подсластить свою неудачу.
В «Пенке», что напротив ЮУрГУ, для любителей дрожащего лакомства натуральный парадайз. Пирожные и торты в витринах блестят и переливаются разными цветами, выбирай, не ленись, эту вкусную живопись. Самые желейные — лимонный пирог и пирог с клубникой. После придирчивого изучения останавливаемся на лимонном (99 руб.). Песочного теста в пироге немного, высоту ему дает начинка из приятной на вкус белой массы (то ли мусс, то ли желе), покрытой сверху замечательным желтеньким и ароматным желе. Украшение десерта — звездочка карамболы и лимонный ломтик. Во рту вся эта вкуснятина плавится и ласкает небо. Глоток эспрессо (99 руб.) элегантно завершил кофе-брейк. Чтобы кому-то было так же хорошо, плачу за чашку «подвешенного кофе» (49 руб.).
В желатине, из которого делают желе, содержатся важные аминокислоты, к примеру полезнейший глицин. При восстановлении поврежденных хрящей и костей желе незаменимо. В общем, желейные лакомства вполне могут заменить таблетки.
Антон Дыба
Фото: Phototimes/Dreamstime
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.