4 октября 2012 года
Разведка заведений, где подают харчо.
Прямо скажем, отведать в Челябинске суп-харчо — это непросто. В поисках самого популярного грузинского кушанья нам пришлось накрутить по городу десятки километров и обзвонить множество ресторанов. Мы нашли-таки пять заведений, где можно вкусить этот неуловимый суп.
Выяснилось, что вкус его сродни кавказскому темпераменту — такой же непредсказуемый и разный. Взять хотя бы тот факт, что это может быть и суп, и второе блюдо. Второе блюдо, как правило, говядина или курица, тушенные с луком в томате и грецких орехах. Классический суп-харчо — это говядина с помидорами и рисом характерного остро-кислого вкуса. Впрочем, не возбраняется приготовить его из баранины, свинины или даже из пернатой живности. Еретики-кулинары уверяют, что суп-харчо возможен даже с осетриной и севрюгой, а также с вермишелью вместо риса. Аутентичный суп-харчо требует набора национальных специй и заправок, в числе которых обязаны присутствовать чеснок, лук, хмели-сунели, сухой жгучий перец, морковь, сельдерей и свежая кинза. Базилик, петрушка, укроп — все полезно, что в рот полезло. Для остроты и кислоты пригодятся грузинские мелкие зеленые сливы или редкая в наших краях приправа под названием тклапи (сушеное пюре из алычи). При нужде можно заменить их соусом ткемали (он везде продается) или даже приличным винным уксусом. Впрочем, есть ещё харчо общепитовское, которое подавали в советских столовых. Оно менее кислое, чем грузинское, а рис безрассудно доминирует над мясом — такое блюдо и сейчас можно попробовать в студенческих столовых, а также в малобюджетных обжорках на федеральных автотрассах.
Объемистая миска содержала в себе ароматное и вполне аппетитное варево, в котором помимо традиционного риса, говядины и специй красовался стручок перца немалых размеров. Он придавал блюду брутальную остроту.
В Интернете до сих пор маячат восторженные отзывы о харчо, приготовленном в «Грузинской кухне» (ул. Красноармейская, 72). Ведомые виртуальным Сусаниным, мы немедленно метнулись в этом направлении. Опаньки, там нас поджидал жестокий облом — ресторан нынче работает только в качестве банкетного зала. Зато удача ждала в довольно неожиданном месте — кафе «Старый Ереван» (пр. Ленина, 71а). В меню среди российских и армянских супов притаилась вожделенная острая похлебка. Харчо (100 руб.) нам подали минут через пять после заказа с армянским лавашем (30 руб.), аккуратно порезанным рулончиками на один укус. Объемистая миска содержала в себе ароматное и вполне аппетитное варево, в котором помимо традиционного риса, говядины и специй красовался стручок перца немалых размеров. Он придавал блюду брутальную остроту и вызывал желание немедленно выпить, вопреки предупреждениям Минздрава. Под харчо идеально подошла рюмочка армянской кизиловой водки «Хент» (50 г за 70 руб.), опалившей пищевод нездешними ароматами. Знаем, что вредно, но с холестерином тоже как-то надо бороться... На чеке пропечатана трогательная ремарка: «Оцените, пожалуйста, нашу работу». С готовностью оцениваем работу на твердую четверку и завершаем трапезу, удовлетворенно поглаживая наметившееся после тарелки харчо пузцо.
Очередная встреча с харчо приключилась опять-таки в заведении, специализирующемся на армянской кухне, — в ресторане «Севан». Здесь харчо пришлось ждать чуть дольше, чем в «Старом Ереване», — минут двадцать. Скрасить тягостное ожидание помогла чашка кофе по-турецки (85 руб.), достаточно ароматного, но не вполне горячего, чтобы согреть суровое мужское сердце. Наконец главное блюдо материализовалось на скатерке. Харчо в «Севане» (180 руб.) готовят определенно из баранины, причем довольно жирной, отчего суп подернут толстенной маслянистой пленкой и хорош, очевидно, наутро после бурной вечеринки. Острота его достаточно умеренная, кислотность тоже в рамках допустимого, но с привкусом томатной пасты: повар, похоже, недостаточно тщательно её обжарил и потушил. Язвенникам и трезвенникам такой суп лучше не заказывать, а в качестве антипохмельного средства сгодится на все сто.
Харчо здесь подают в небольшой мисочке, где аккуратные бруски плотной говядины соседствуют с наваристым супом. Порция умеренная, но концентрация специй прямо-таки ядерная, глаза на лоб лезут — вариант супа, максимально приближенный к оригинальному рецепту.
Не все золото, что блестит. И не в каждом заведении с грузинским названием подают правильное харчо. В харчевне «Пиросмани» шикарный интерьер, который буквально лучится национальным колоритом. На стенах репродукции Нико Пиросмани и разнообразный антиквариат, столы накрыты холстиной — в общем, имитация тифлисского кабачка довольно-таки убедительная. Харчо здесь подают в составе комплексного бизнес-ланча (харчо, куриное филе с грибами и картошкой, кофе) — за все удовольствие 195 руб. Порции вполне гомеопатические, дружелюбные к сухощавым бизнес-девам, более всего озабоченным проблемой похудения. Харчо здесь практически лишено характерной остроты, а количество риса в тарелке заметно превышает предельно допустимую норму. Если в ресторане «Севан» степень жирности харчо близка к максимальным значениям, то в «Пиросмани» наваристость бульона стремится к нулю. Что ж, и такой диетический рисовый супчик с грузинским акцентом имеет право на существование. Но ложка сливок (30 руб.) к кофе — это уже какое-то скопидомство, противоречащее канонам грузинского гостеприимства. В результате все было для желудка необременительно, что нам только на руку. После этакого лилипутского банкета мы готовы вторично отобедать, ибо полупустая утроба требует продолжения пиршества.
Народная мудрость гласит: ищи аутентичную еду там, где питаются аборигены, а заведения для туристов обходи стороной. Это правило распространяется на все страны и континенты, и Челябинск не является исключением из правил. Так что когда мы забрели в грузинский ресторанчик «Ромео», то поняли: мы уже у цели. Ибо непосредственно в «предбаннике» мы увидели целый десяток жизнерадостных грузин, увлеченно дискутирующих на родном наречии. Да и меню пестрело такими завлекательными и аппетитными названиями блюд, что захотелось объять необъятное, съесть несъедобное и попробовать все подряд по списку. Тем более что обнаружился и искомый супчик. Подали харчо (180 руб.) практически моментально, что называется, с пылу с жару — хорошая мужская порция наваристой густой консистенции. Впечатлил изрядный ломоть говяжьей грудинки с костями и хрящами, хрупать которыми в ходе трапезы — сущее удовольствие. Для полноты ощущений были заказаны огненная солянка по-грузински «Чашушули» (200 руб.) и хачапури громадного диаметра — горячая, пышная и напичканная сыром до чрезвычайности. Съесть этакую гигантскую лепешку было затруднительно даже вдвоем, пришлось промочить горло рюмкой «Хортицы» (40 руб.), которую нам поднесли эффектно, на узорчатом блюдце. Пожелания Минздрава с предупреждением о вреде алкоголя были учтены, и продолжения не последовало.
И грешно было затем обойти стороной ресторан «Генацвале», где в обеденный перерыв также оказалось немало гостей в национальных грузинских шапочках. Чуем, что это хороший знак и харчо здесь будет удачное. Искомое блюдо (220 руб.) подали незамедлительно. Для закрепления национального колорита заказали кукурузную лепешку с сыром, но её выпекают долго — минут 20. Тогда остановились на грузинском лаваше «Пури» (70 руб.) в форме лодочки. Харчо здесь подают в небольшой мисочке, где аккуратные бруски плотной говядины соседствуют с наваристым супом. Порция умеренная, но концентрация специй прямо-таки ядерная, глаза на лоб лезут — вариант супа, максимально приближенный к оригинальному рецепту. По крайней мере, в этом харчо явственно ощущаются нотки пресловутой кислой сливы, кавказских ароматических трав, специй и иных витальных возбуждающих приправ. Такой суп большими дозами употреблять, пожалуй, не стоит, ведь это какой-то народный энергетический напиток, от порции которого можно напитаться силой впрок на пару суток.
Пантелей Ручкин
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.