19 декабря 2014 года
Кто-то говорит, что в Челябинске нет хорошей баранины. Мол, пока с ближайшего аула тушку привезут — все соки выйдут. А кто-то уверен, что все дело в специях и умении готовить. Мы решили узнать, где в городе знают толк в баранине.
Ул. Монакова, 4
Баран: шашлык (350 руб.)
В одном здании и сауна, и парикмахерская, и какой-то даже учебный центр. Вход в ресторан сбоку. Мы были в четверг вечером и, знаете, удивились. Местечко для своих из 90-х: два полубанкетных зала советского типа с сервированными столами, а у барной стойки надрывается музыкальная колонка. Ожидали от грузинского ресторана чего-то вроде: «Заходите, гости дорогие, ай, хорошо!». Но оказалось, что дорогие гости пришли до нас: два мужика сидели в углу, что-то пили и пели песни. Просим сделать потише, но можно только пересесть в соседний Белый зал — такой же вытянутый, с полочками, уставленными глиняными кувшинами и тарелками. Выбрали баранину с гранатом, но выяснилось, что блюдо закончилось. Пришлось ждать шашлык. Готовили минут 20 — принесли какое-то ассорти (просто мясо и кусочки с костями) с соусом, луком и капустой. И ведь неожиданно вкусная, очень сочная и мягкая баранина у шашлычника вышла. То ли она была так мастерски пожарена, то ли томилась в маринаде долгое время, но жевать было легко и приятно. Жаль, что в остальном тут не очень. В счете обнаружили прибавку в 15 % за Белый зал. А то, что мы не по своей воле туда пересели, так это неважно. Мда.
Ул. Кирова, 104
Баран: «Инжик» (580 руб.)
Новый и популярный ресторан со своей пекарней, мясным меню и шикарным интерьером. Тут можно устроиться в общем зале, а можно пройти в глубь ресторана и сесть за стол около кухни. И тогда вы увидите все: как шеф-повар смазывает специями мяско, заворачивает ножку ягненка с сыром в тесто («Инжик»), жарит шашлычки на углях в открытой печи («Чеп шиш кузу») и тут же сервирует блюда на дощечках. Первым делом нам принесли хлебную коробку: шесть свежайших булочек и три разных соуса (обещают, что скоро будет больше). Сразу скажем: корзину можно повторить, причем бесплатно. К тому же могут принести другие булочки, нам вот выпали с корицей. За готовкой наших блюд мы наблюдали с интересом, а потому совсем забыли о времени: 15 минут, 20 или полчаса? Шашлычки жевались с трудом, но было вкусно, вдобавок к ним полагались томленые помидоры и вкуснейший соус. Ножка в тесте была божественна: мягкая, сочная, буквально тает во рту. Вместе с мяском таяли сыр, тесто, соус и картофельное пюре, которые сопровождают блюдо. Порции большие, часть шашлычков пришлось забирать с собой.
ТРК «Родник»
Баран: в праздничном плове (330 руб.) и в чучваре (250 руб.)
Мы любим этот ресторан за интерьер и атмосферу Востока: пестрые коврики, узоры на стенах, необычные светильники, ширмы и гора подушек. И даже официантки в специальных костюмах. Выбрали праздничный плов с бараниной и пельмешки (чучвара), жаренные во фритюре, с начинкой из баранины и телятины. С пловом все было хорошо: рассыпчатый рис, сочное мяско, специи — идеально. Пельмешки тоже не подкачали — много начинки, жесткая фри-корочка. Но вот порция сметаны к пельменям смешная. На 12 штук — полторы столовые ложки. 30 г, как сказала официантка, стандартная порция, ушла на четыре пельменя. Попросили еще, и тут что-то случилось: плошку несли минут семь. А ведь так просто бухнуть сметаны в пиалку. Чучвара, конечно, остыла, пришлось греть. В общем, звезды не сложились. Решили заесть неприятность десертом — тортиком «Селим» (130 руб.). Обещали нежный бисквит, сгущенку и кунжут. Все было, только коржик оказался невероятно сухим — запивали аж двумя чайниками липового чая (160 руб.).
Ул. Свободы, 66
Баран: в шашлыке по-восточному (380 руб.) и люля-кебабе (280 руб.)
Тут даже короба вентиляции обтянуты коврами, чтобы не выбиваться из общего интерьера: занавески, фрески с кочевниками, в стену вмурован аквариум, где фигурка лошади и какие-то древние артефакты. Хотели попробовать бешбармак из баранины и конины, но не вышло. Пришлось заказать шашлык и люля. Пока ждали — ничего особенного не произошло. В выходной днем тут пусто. Наблюдать не за кем, знай рассматривай песок. Кстати, да, столы тут со стеклами, и под каленой поверхностью насыпан песок, вроде даже откуда-то из пустынь-бескрайних степей. Так что можно залипнуть и представлять себе табун лошадей или всадников, которые скачут по барханам и срывают редкие стебли акации. Большие порции мяса нам принесли одновременно — с овощами, кусочком лаваша и соусами. Кебаб очень сочный, вкусный, но без хлеба его есть тяжело — жирноват. А баранина на шампуре была чуть жестковата, что, впрочем, никак не помешало вкусу: съели все и готовы были повторить.
Ул. Елькина, 63а
Баран: в чакапули с тархуном и вином (450 руб.)
Ресторану много лет, и сразу видно, что интерьер давно не обновляли: старая мебель, потертые занавески. Впрочем, в сумрачном свете (а в заведении явно темновато) все выглядит просто и прилично. Есть общий зал и две вроде как кабинки, отгороженные от мира занавесками. В одной кабинке гуляют какие-то дамы, устраиваемся в другой. Берем, конечно же, чакапули. Мы не знаем, где ещё в Челябинске баранину томят, тушат и варят с вином и тархуном (не напитком, а травой). На закуску — кубдари, закрытая лепешка с мясом и специями. Еду готовили минут 20, не больше. Чакапули оказалось похлебкой: терпкий бульон, куски мяса, трава и, собственно, все. Подается в горшочке и ещё кипит! Пряно, горячо, вкусно. Часто есть такое блюдо не рекомендуем: оно вкусно, пока рецепторы недоумевают, как привыкнут — уже не то. Тут же приносят и лепешку с пылу с жару: сочная, чуть сыроватая от печи, она улетает вмиг. В целом нам понравилось. Но не хватает душевности ресторанчику. Вах, дорогой!
Ул. Коммуны, 100
Баран: в кебабе с фисташками (400 руб.)
Зимой самый парковый ресторан закрывает все свои веранды и пускает только в основной зал. Тепло, уютно, и зайти можно только через гардероб. В воскресный вечер тут людно: у входа припаркованы санки и коляски, между столиками бегают дети, двое что-то сосредоточенно раскрашивают возле сцены. А вот, кстати, сцена нас не порадовала — через проектор там транслировали что-то среднее между авторской песней и старой попсой. Не к лицу восточному ресторану с его узорчатыми диванами и изящными занавесками. Прячемся в уголок, читаем меню. Промахиваемся мимо бараньих «лампочек» и выбираем кебаб с фисташками. На деле это просто вкусный люля из баранины, а все фисташки в соусе. Этой смеси не хватало вкуса: вроде фисташки есть, чуть томатной массы, тут же травки. Но невнятный какой-то соус. К мясу добавлен салатик из лука и огурца (свежо и хрустит) и маринованная красная капуста (жесткая и безвкусная). Зато вместо лаваша — лепешка, мягкая и ароматная. Запивали таежным сбором (150 руб.), чай пахнет хвоей, дикими травами и немножко ягодами. Вкусно!
Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается