8 февраля 2013 года
10 февраля можно встретить Тэт — вьетнамский Новый год. По правилам, 9 февраля затащите к себе в гости седого человека лет 70. Не давайте ему спать всю ночь, развлекая разговорами. А с утра отправляйтесь на поиски цветка с капельками росы. Неплохо будет, если вы сорвете по пути и веточку персикового дерева: ею надо непременно одарить ребенка. Ну а потом можно и к столу.
Едим
Квадратный пирог «Бань Чынг»
Вы не поверите, но у них это главное блюдо новогоднего стола. Его готовят, несмотря на войну, голод и прочую непруху. Для начала замочим в холодной воде полкило клейкого риса на пять часов. Потом сольем воду, нальем новую — и еще на пять часов. А пока по вьетнамской традиции проводим на небо Бога очага, чтобы он доложил там Нефритовому Императору о делах наших скорбных. Короче, просто займемся уборкой в доме. Можно попутно замариновать с репчатым луком, солью, черным перцем полкило свинины (лучше шейки), мелко нарезанной. Так и пять часов пролетят. Рис просушим, слегка подсолим. Берем зеленый горошек (лучше не консервированный, а размороженный), граммов 300, измельчаем в кашицу, солим и скатываем в шарики. А теперь займемся листьями бамбука. Если не повезет и в супермаркетах не найдете, купите савойскую капусту. В любом случае обливаем листья кипятком и начинаем колдовать. Процесс достаточно муторный. На два листа выкладываем примерно ложку риса, на рис — половинку горохового шарика, на горох — пару кусочков маринованной свинины, на нее — ещё полшарика гороха и еще ложку риса. То есть все симметрично. Заворачиваем листья квадратно конвертиком и запаковываем в фольгу, чтобы не развалился. Получится четыре-пять пирожков размером с ладошку. Кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, варим примерно час. Через час воду сливаем, кладем поверх пирогов (внимание!) пресс. Вливаем в кастрюлю холодную воду, и пусть там… настаиваются ещё восемь часов. Вот такие вьетнамские пироги-кирпичи, ни разу не жаренные. Можно приукрасить их морковкой, но внутри все равно будет горохово-рисовая каша с мясом. Как бы с Новым годом!
Пьем
Сода тана
Изысками в меню напитков вьетнамцы не избалованы. Радуются как дети каждому глотку воды. А если добавить туда пару ложек сахара, уже получается праздничный коктейль! На Тэт на столе обязательно стоит что-то вроде лимонада. Готовится просто: 2 стакана сахара и 2 стакана воды доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Ещё пять минут варим, но не помешиваем. Даем остыть. Выливаем в кувшин стакан этого сиропа и полстакана свежевыжатого лимонного сока. Собственно, вот и все. Осталось разложить по бокалам лед, до половины налить сахарно-лимонной воды, долить холодной содовой (или просто газировки) и красиво оформить мятой. Без претензий, но все компенсируется традиционным новогодним вьетнамским подарком — новенькими денежными купюрами в красном мешочке. Обязательно новенькими.
Фото: Николай Шишков, shutterstock.com