1 июня 2012 года
4 июня с 1999 года в Казахстан приходит праздник независимости. Шапан — на плечи, борик — на голову, собираемся под одним шаныраком и пусть в тундык нам светит солнце. Собственно, и шанырак (круговое навершие купола юрты), и тундык (зенитное отверстие юрты) — составляющие независимого казахского герба. Символика, вполне подходящая для вкусного и обильного застолья.
Едим
Балиш
Это такой пирог, напоминающий кастрюлю из теста с мясом и бульоном. Поэтому тесто для балиша замешивается достаточно густое: берем 2 ст л сметаны, смешиваем со столовой ложкой растопленного сливочного масла и добавляем 100 г муки. Тесто вымешиваем до полнейшей пластичности, делим на две части и раскатываем лепешки толщиной примерно в сантиметр. Накроем салфеткой — пусть ждут начинки. Для нее всего граммов 100 баранины. Лучше использовать вырезку, но она даже у взрослого барана очень невелика. Слишком «жирный» получится пирожок, царский, можно сказать. Поэтому лучше смешать вырезку с мясом, которое находится от вырезки с другой стороны хребта, снаружи. На базаре его обычно предлагают для шашлыка. Итак, нарезаем баранинку мелкими кубиками, смешиваем с двумя столовыми ложками сырого риса и мелко порубленной луковицей. Заправляем солью, перцем и добавляем немного воды. Кладем лепешку из теста на противень и выкладываем на нее фарш. И теперь маленький, но очень важный нюанс, без которого балиш был бы просто пирожком с бараниной: сверху фарш застилаем очень тонко порезанной на пластинки куриной грудкой (тоже граммов 100). Неплохо будет смотреться такое «покрывальце» из гусятины или индюшатины. Закрываем всю эту роскошь второй лепешкой из теста и защипываем края так, чтобы получился горшочек. Делаем в серединке маленький прокол и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин. Во время выпечки в прокольчик время от времени подливаем бульон. Можно использовать мясной или куриный кубик, но правильнее, понятное дело, натурпродукт. Подаем на стол горячим. Стоит учесть, что порция готовится на одного человека, резать его на части неудобно да и глупо: он слишком для этого сочный.
Пьем
Свекольный квас
Если вы любите литовский борщ, то станете фанатом этого напитка. Если вы не знаете, что такое литовский борщ, то все равно станете фанатом. Берем 2 – 3 свеклы, режем на небольшие дольки и заливаем 3 л холодной воды. Ставим на огонь и, как только вода закипит, начинаем ситечком или просто ложкой бороться с ужасной грязной пеной. До готовности свекла варится примерно 30 – 40 мин. Затем сливаем свекольный отвар в отдельную банку, добавляем 1 ч л 70-процентного уксуса (можно заменить лимонной кислотой) и оставляем охлаждаться. Как только охладится до чуть теплого состояния, добавляем 3 – 4 ст л сахара, 1 ч л сухих дрожжей, накрываем салфеткой и даем постоять сутки. Казахские кочевники не выращивали свеклу до тех пор, пока не попробовали впервые такой квас.
Фото: Анна Шольц, www.flickr/nurgeldy