На добавку — кислород — Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

На добавку — кислород

4 июня 2012 года

На добавку — кислород

Марш-бросок по новым летним кафе.

Писать многоярусное вступление про благодать открытых кафе в такую жару — все равно что выливать воду в песок, поэтому, отбросив слова и муки, отправляемся искать свежее место среди веранд и беседок, где угостят ледяным напитком, а голод утолят вкусным мясом.

Кафе для гедонистов

Чуткий нос по ветру учуял иноземную кухню. Потянувшись на запахи, мы попали в «Сунчев Брег» (ул. Лесопарковая). Это летнее кафе отеля ParkCity ранее называлось «Хутором» и развлекало за своим плетнем всех гарных дивчин и хлопцев. Теперь украинцы, собрав свои пампушки, съехали, а их место заняли дальние родственники — сербы. По словам метрдотеля, гости с удовольствием пробуют «српска кухъна» и хвалят экзотический хлеб. В поддержание темы: гостей обслуживают официанты-сербы, и мясо в открытой печи жарит, разумеется, серб. В меню сплошные чевапчичи и чорба — национальные сосиски и густой суп. Собственно, их и было решено заказать: если уж приобщаться к Сербии, то лучше через настоящую еду, нежели через то, что поглощают в фильмах Кустурицы. Потому что балканский Феллини хорошо разбирается в психологии, но плохо в блюдах. Пока водили пальцем по меню, симпатичная официантка пыталась отвечать на многочисленные вопросы. Судя по всему, она не сербка, а только подала документы на гражданство, так как не смогла объяснить, почему гарнир из бобовых считается исключительно местной фенькой. Наконец принесли полную тарелку чорбы с мясом ягненка (300 руб.). Не знаю уж, молодой ли барашек плавал в густой юшке, но вкус оказался отменным, Patin kuvar бы одобрил. Пока несли счет, можно было откинуться на мягкую спинку дивана в беседке, положить под бок подушечку и послушать европейскую попсу. Пожалуй, национальные мелодии лучше бы способствовали усвоению сербской пищи. Впрочем, навтрати!

Плюс кафе — в герметичности. Ветер не приправляет блюда пеплом и пылью, а аромат проползающих мимо машин не лезет в нос. В меню традиционный набор «слоновьих» горячих закусок и отбивных. Но в жару хочется фирменной окрошки.

Итальянский нон-стоп

Пока переходили в следующий летник, долетела информация о совсем новом кафе, которое откроется как раз 1 июня. Строительные работы развернулись у входа в ресторан Al Capone (ул. Бр. Кашириных, 12). Веранда с уютными диванчиками будет поддерживать интерьерные решения итальянского ресторана, а в меню появятся специальные летние коктейли и легкие салаты. Главное достоинство веранды — круглогодичный режим работы. Управляющий обещает, что при новейшей системе кондиционирования посетители не замерзнут и не пострадают от жары. На веранде будет установлена аппаратура для вокально-инструментальных гостей. В качестве бонуса для посетителей — заезжие столичные персонажи, которые частенько заглядывают в ресторан поужинать.

Пицца по-живому

Пицца по-живому

В продолжение итальянской темы нельзя было пропустить летник «ПиццаМании› (ул. Каслинская, 64а). Здесь буквально можно потеряться! Открытые столики и стулья с коваными ножками находятся на балконе второго этажа по адресу: вверх по лестнице, направо, снова вверх, налево и ещё несколько ступенек. Все перспективы и виды на город закрыты фирменными баннерами, поэтому в ожидании официантки пришлось разглядывать горшки с живыми цветами. Девушка в фирменном фартуке нашла гостей достаточно быстро, наверное, в этом ей помогло панорамное зеркало вроде тех, что висят на парковках. В меню выбор падает, конечно, на пиццу (маленькая «Сицилия» — 264 руб.) и клюквенный морс (40 руб.) — свежо, сытно и вкусно, если любить при этом каперсы. Единственным минусом кафе стали платные коробочки: чтобы упаковать остатки пиццы с собой, пришлось доплатить 10 руб.

Там окрошка правит бал

Концептуальный «Слон» открыл летнее кафе возле самого себя. Веранда ещё пахнет свежим деревом, новой мебелью и рабочим духом. Плюс кафе — в герметичности. Ветер не приправляет блюда пеплом и пылью, а аромат проползающих мимо машин не лезет в нос. В меню традиционный набор «слоновьих» горячих закусок и отбивных. Но под влиянием жары ищешь на пластиковой картонке самые холодные блюда — окрошку (125 руб.) и мятный смуззи (150 руб.). Пока официантка пальцем забивала в наладонник заказ, подтверждала его по рации и складывала приборы в специальный чехол, нашлось время изучить интерьер. «Слона» в летнике почти ничто не выдает, разве что картины с девушками и самолетами в стиле пин-ап да музыка лаунж. Все спокойно и респектабельно. Тем временем бедная Даша пару раз уже сбегала вниз, в ресторан, за заказанными блюдами, напитками и счетом. Её усилия стоили того: в окрошке чувствовались карбонад и домашний квас, а вкус мятного смуззи был натуральным: мята, персиковый сок и банан.

В новом летнике кафе «Аэлита» (ул. Свободы, 141) тоже заказываем окрошку (120 руб.). После первой ложки показалось, что в квасной похлебке слишком много зелени, но, как утверждают диетологи, сейчас самое время заправляться зеленью. Дальше в ход пошло мороженое со взбитыми сливками и орехами (100 руб.). В счете к 10% за обслуживание примыкает надпись о вознаграждении официанту. Впрочем, если покажется, что официантки здесь нерасторопны, платить не стоит.

Фото: фотобанк «лори»

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.


↑ Сейчас
На добавку — кислород
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также