28 декабря 2016 года
Как и всякое серьезное издание, мы подводим итоги года: какие заведения открылись в городе, несмотря ни на что, и какие закрылись потому что.
«Винотека Соловьева» и «Винный шкаф»
Это такая мода теперь — приходить в теплое местечко, дегустировать правильные напитки разных регионов мира, слушать умные речи, а главное — встречаться с заранее приятными тебе людьми, тоже как бы искушенными и готовыми поддержать беседу, пусть даже о политике партии. В очень интеллигентной манере выдержаны оба заведения, и мы искренне желаем, чтобы этот дух не истреблялся бытовым пьянством.
Неожиданный для города формат — ресторан на остановке. Это как бы стрит-фуд в павильончиках, но в них подается еда ресторанного уровня. Кухня оборудована очень компактно и продуманно: стейки разной степени прожарки готовят на живом огне, в печи пекут пиццу, выглядит все достойно. Но как-то пока не вошло в привычку идти вечерком на остановку, чтобы поесть стейки. А вот пиццу с собой мы уносили, очень недурственна, тем более третья всегда в подарок.
Сеть ирландских баров, основанная в славном сибирском городе Иркутске, теперь заземлилась и у нас. Концепция паба самая классическая: никаких официантов, все получают напитки и блюда к ним посредством личной беседы с барменом и попутно с другими гостями. Таким образом создается атмосфера живая и непринужденная, когда все разговаривают со всеми, обмениваются впечатлениями и новостями. В Челябинске все это воплотилось весьма удачно.
«Заравшан»
На одной линии с «Ланжероном» и PizzaMania открылся осенью ресторан с очевидно восточным названием, но не строго восточный по содержанию. Хотя убранства цветисты и избыточны, в меню мы наблюдаем не только плов, манты, самсу и люля-кебабы, но и пасту карабонара, и мясо по-китайски, и курицу по-мексикански. Судя по настроению и по размеру танцпола, заведение горячее, по пятницам и субботам работает до шести утра.
«Домашний ужин»
www.dy174.ru
Это ресторан на дому — онлайн-сервис по доставке ужинов-конструкторов. Не первый в городе, но самый новый. Все привезут помытое, очищенное и может, даже нарезанное, а рецепт – с пошаговыми описаниями и с картинками. И да, обещают, что готовить будете не дольше 40 минут. В меню блюда из птицы, мяса, рыбы и овощей, есть и фитнес-предложения. Пробный ужин на двоих – 490 руб.
Ресторан-бар «Культура»
Телефон не обслуживается, в VK-группе тишина, бар закрыт и продан. Да, это печально. Место было намоленное, с особой тусовкой модников и хипстеров. Geometria больше не владеет проектом, но будет помогать новому собственнику в продвижении... мы так и не знаем, чего, потому что Евгений Лагунов от имени челябинской «Геометрии» даже под пытками не выдал секрет, что за заведение откроется на месте «Культуры». Он сказал буквально следующее: «Будет то, чего пока нет в городе».
Бар Teplo
Не так давно открытый на месте очень странного и прокуренного подвальчика Bukowsli на Кировке, бар не прожил и года. Что за место такое разнесчастное? Казалось бы, пешеходная улица, напротив «Челябинск-сити», а бары закрываются. Про Teplo мы слышали разные отзывы, общий смысл которых сводился к «Ну таааак». Еда странная, дух кальянный тяжел, публика случайная. Вот, собственно, и логичный конец невразумительной истории. Однако, не успел подвальчик остыть, как открылся внезапно Bukowski!
Burger Club
Международная сеть фаст-фуд-ресторанов, родом из Украины, открыла в Челябинске два заведения: на Кировке и в Ленинском районе, и потеряла оба. При выраженной любви челябинцев к быстрому питанию вообще и к бургерам, в частности, эти мы так и не распробовали. Даже не запомнили.
«Ваниль»
Без малого десять лет назад эта кофейня открылась на ул. Энгельса, была одной из первых в городе, и только поэтому эта утрата заметна. В последние годы местечко утратило аромат и атмосферу, гламурный облик поблек, десерты застыли в витринах, публика переместилась в более оживленные места. И даже смена формата на «кафе-кондитерскую» счастья не принесла.
«Жан-Жан»
Очень душевное восточное заведение, открытое в «аквариуме» у Торгового центра на месте Pizza Mania, к сожалению, просуществовало меньше года. Хотя готовила там щедро и пряно, подавали блюда и узбекской, и уйгурской, и даже индийской кухни. Но вот само место... Еле живого потока покупателей Торгового центра ресторанчику было катастрофически мало.
«Огни большого города»
Это то самое заведение, которое открылось на месте Alexander Home Restobar'а. Там с самого начала что-то пошло не так: еда напоминала столовскую, только несли её пафосно и долго. Кухня не удивляла, было такое впечатление, что все эти блюда мы уже пробовали, и это скучно. Теперь здесь веселый ирландский бар Harat's с бородатыми барменами, некоторые из которых рыжеволосы.
«Вобла»
А ведь было пять баров в городе. И все так было демократично, с рыбой на газете и футболом по телевизору. И казалось бы, самый неубиваемый русский формат! Но вот пару баров (на Молодогвардейцев и Тополиной аллее) переформатировали в молодежно- танцевальные, чтобы разнообразить аудиторию, и чуда не произошло. Закрылись и эти экс- «Воблы», и замороженный бар на Кировке, и самая первая «Вобла» на Бейвеля.