Как путешествовать в одиночку и не попасть в неприятности? — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости








 

Как путешествовать в одиночку и не попасть в неприятности?

11 февраля 2019 года

Как путешествовать в одиночку и не попасть в неприятности?

Вам хватило смелости отправиться в одиночное путешествие? Рады за вас! Редакция «Выбирай.ру» собрала для вас лайфхаки, которые сделают ваш отдых приятнее, проще и безопаснее.

Составьте план поездки

К одиночной поездке, как и ко всем поездкам, нужно подготовиться заранее. Составление маршрута, поиск отеля/хостела/квартиры, покупка билетов на самолет или поезд, поиск трансфера до города – все ложится на плечи соло-путешественника.

Изучите город, в который вы отправляетесь. Социальные сети – кладезь полезной информации: найдите профили горожан и посмотрите, какие места они посещают. Так как вы сможете узнать любимые места местных жителей с низкими ценами и интересной программой. В группах города во «ВКонтакте» и на «Фейсбуке» можно найти мероприятия, проходящие в период вашего путешествия.

Не только составьте маршрут перемещений, но и узнайте о городском транспорте, с помощью которого гораздо дешевле, чем на такси, преодолевать расстояния между достопримечательностями.

Запишите важные адреса и номера телефонов: отеля, консульства или посольства, экстренных служб. Лучше занести контакты не только в заметки в телефоне, но и выписать их отдельно на случай, если телефон разрядится. А адрес и телефон места, в котором вы остановитесь, отдайте на всякий случай родным или друзьям.

Кстати, у родственников и друзей можно также поинтересоваться, есть ли у них знакомые в городе, в который вы отправляетесь. Всегда полезно иметь какой-нибудь контакт с местным жителем.

Сделайте копии документов

Нет ничего страшнее, чем оказаться в чужой стране без документов. Поэтому обязательно сделайте копию паспорта, страховки и водительских прав, и носите их с собой, а оригиналы оставьте в надежном месте, например, в сейфе отеля. Также можно сохранить сканы документов в «облаке» – так вы будете иметь к ним постоянный доступ.

Безопасность превыше всего!

Вопрос безопасности в одиночном путешествии волнует не только женщин, но и мужчин. А если не волнует, то должен. Чтобы отдых не был связан с рисками, то нужно соблюдать несколько важных правил.

Предупредите родных или друзей, куда именно вы направляетесь и что примерно планируете делать. Старайтесь раз или два в сутки писать или звонить близким и рассказывать, все ли у вас в порядке.

Перед бронированием отеля или хостела почитайте, в безопасном ли районе он расположен. А если вы решили воспользоваться сервисом каучсерфинга, то изучите отзывы о человеке, у которого планируете остановиться.

Лучше приезжать в светлое время суток, чтобы не бродить с вещами по незнакомому темному городу.

Скачайте на телефон офлайн-карту города, или купите бумажную (вдруг телефон разрядится). А для того, чтобы свериться уточнить, зайдите в ближайший магазинчик и посмотрите карту там: растерянные туристы — легкая цель для карманника.

Старайтесь не выделяться из толпы. Название города на футболке или кепке и одежда не по погоде также могут привлечь внимание воров. Ну и конечно, не носите кошелек и телефон в заднем кармане джинсов или брюк.

Но не стоит паниковать каждый раз, когда вам нужно куда-то идти. В опасную ситуацию можно попасть хоть в родном городе, хоть в чужом. Просто нужно быть гораздо внимательнее, ведь вы все время будете отвлекаться на красивые виды и интересные достопримечательности.

Будьте готовы, что потратите больше

Путешествуете один, значит, и платите за все один. Номер на одного обычно стоит дороже, а платить за такси или аренду автомобиля выгоднее, когда вы едете в компании.
Даже если вы распланировали свой бюджет «от» и «до», в нем должен быть пункт «непредвиденные расходы»: такси в ночное время суток, лекарства на случай простуды, аренда сейфа в отеле для важных документов. На непредвиденные расходы оставляйте до 30% от общего бюджета.

Не храните все сбережения и ценности в одном месте

Разделите деньги на несколько частей, одну из которых положите в кошелек, а другие – спрячьте в разных местах. А лучше воспользуйтесь сейфом для хранения сбережений, документов и ценных вещей. Лучше иметь также запасную банковскую карточку. Это совет подходит для всех туристов, но, если вы путешествуете в одиночку, то занять денег у друга не получится.

Чем меньше вещей, тем лучше

Сколько дней бы ни продлился ваш отпуск, помните: чемодан с одеждой вам придется таскать самостоятельно. К тому же, чем меньше вещей, тем быстрее вы сможете перемещаться по городу, да и в метро с огромной сумкой тяжеловато спускаться. И возьмите с собой пару кроссовок: долгие прогулки в неудобной обуви могут расстроить ваши ноги.

Общайтесь с новыми людьми

Знакомьтесь! Вы удивитесь, как много людей не против завести знакомых в других городах и странах. Знакомиться можно как в соцсетях, так и по старинке – в кафе, барах и туристических местах. Никто не расскажет вам больше интересных историй о городе, чем местные жители. Они покажут вам самые необычные места, отведут в кафе с самой вкусной традиционной кухней и расскажут про магазины с самыми низкими ценами.

Однако, не теряйте бдительность и будьте осторожны в новой компании. И лучше не налегайте на алкоголь, сохраняйте трезвый рассудок. Доверяйте своим инстинктам: если чувствуете дискомфорт, то не стесняйтесь и покиньте новых знакомых. Не бойтесь обратиться за помощью и привлекать внимание окружающих, если вам грозит опасность. Лучше забыть о правилах приличия и стеснении, но остаться в живых.

Настройтесь на хороший отдых

Плюс путешествия в одиночку – отсутствие зависимости от других людей. Вы можете проснуться, когда захотите, пойти, куда захотите и заниматься, чем захотите. Соло-тур даст вам новый опыт и позволит прислушаться к себе и свои желания. Главное – быть осторожным и ничего не бояться!


↑ Сейчас
Как путешествовать в одиночку и не попасть в неприятности?
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Пять самых дорогих блюд мира

Еда — это иногда не только вкусно, но еще и изысканно. Порой, за приятный ужин в компании близких друзей можно оставить как тысячу рублей, так и все двадцать! Но какая разница, если остаются незабываемые впечатления? Мы собрали для вас пятерку самых дорогих блюд с разных концов планеты, чтобы показать, что ваши средние чеки — всего лишь мелочь в кармане истинного гурмана!

12 февраля

Витрина

Все товары