Кофе до востребования — Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Кофе до востребования

6 августа 2012 года

Кофе до востребования

Порция добра

В каких челябинских кофейнях пьют бесплатный кофе.

«Отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который ещё чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Он называется un caffe sospeso («подвешенный» кофе). Учитывая цену эспрессо, клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего».

Постепенно этот презабавный случай, описанный в романе Тонино Бенаквиста «Малавита», перерос в традицию, и теперь в каждой итальянской забегаловке висит доска с количеством «подвешенных» американо. Со временем этот кофейный хит стал популярен в Европе, а теперь докатился и до челябинских кафешек. Конечно, ждать чудес от обычной чашки американо не стоит, но поднять настроение и пробудить теплые чувства она все же способна.

Как показывает практика, общее количество «подвешенных» чашек чуть больше числа их потребителей. Дело то ли в неосведомленности людей, то ли в их менталитете: русский скорее оплатит кофе другому, нежели возьмет бесплатный себе и тем самым признает себя нуждающимся.

Один к шести

«Пенка» возле ЮУрГУ — обитель мастеров кофейного и кондитерского дела. И десерты, и напитки в кофейне готовят умеючи и даже нежно, за что и любит здесь тусоваться народ различных социальных мастей: от студентов и менеджеров близлежащих офисов до власть имущих. Местечко довольно проходимое и популярное, а значит, есть все шансы испить заветную чашечку американо. Гипотеза подтвердилась: на доске с надписью «Подвешенный» кофе» — 6 штрихов, 5 (довольно много для челябинской кофейни или это всего лишь инициатива управляющих?) из которых перечеркнуты. Одна порция вакантна, её и закажем. Для верности интересуюсь у официантки, есть ли «подвешенный» кофе. «Да, конечно!» — слышу в ответ, а в глазах читаю великий восторг от встречи с человеком посвященным. В считанные минуты получаю ароматный превосходный американо, жаль, без послания, видно, адресат решил воздержаться от лишних сантиментов. Да и официантка вернулась в будничные реалии и, не оставив мне выбора, требовательно спросила, выбрала ли я ещё что-то из меню. Заказываю мороженое и со спокойной совестью наслаждаюсь сливочным пломбиром и кофе-презентом.

Порция добра

Направляясь к центру по пр. Ленина, заходим во вторую «Пенку» — на Алом поле. Здесь тоже есть доска с нарисованными мелом штрихами. Имеются и свободные порции. Но дабы не разорить владельца сети кофеен «Пенка» и не нарушить круговорот добра в природе, решаю сама «подвесить» кофе. Сделать это нетрудно, гораздо проще, чем привести себя на благотворительную акцию или отправиться работать волонтером в дом престарелых. Заказываю две чашечки американо: одну оплачиваю по прайсу, за вторую отдаю 49 руб., прилагаю стикер с надписью «Жизнь прекрасна!» и передаю все это по назначению. А тот, кто в силу молодости или финансовых проблем вынужден экономить и не может позволить себе чашку бодрящего напитка, в любой момент получит свежий кофе по-американски.

Говорящая доска

Говорящая доска

Бесплатным кофе меня напоили и в Appeti на Энтузиастов. Заведующие здесь на выдумки горазды: тематические недели, кулинарные эксперименты, викторины, театральные постановки. При этом всегда по-домашнему вкусно и уютно. Днем заведение работает как бистро, вечером — в формате кафе. Угоститься можно в любое время, пока оно открыто. Кроме американо здесь можно оставить эспрессо и даже капучино. Стоимость процедуры «подвешивания» чуть дороже, чем в «Пенке»: она эквивалентна цене напитка, обозначенной в меню: эспрессо — 60 руб., американо — 60 руб., капучино — 85 руб. Послания в Appeti пишут прямо на доске: сейчас на ней смелая надпись с просьбой «подвесить» порцию капучино. Я же заказываю старый добрый американо и совершенно неожиданно получаю приятный бонус — сливки и шоколадную конфету ручной работы.

«Подвешенные» яблоки

С «Шарлоткой» на Энгельса повезло меньше. Испытывала судьбу 3 раза, но свободного кофе так и не дождалась. Каждый раз все отметки на доске были перечеркнуты, причем их количество раз от разу не менялось. Может быть, всему виной небольшая проходимость, а может, не самая низкая стоимость «подвешивания» — 70 руб. Тем не менее даже купленный кофе оказался здесь отменным, а шарлотку и вряд ли опишешь словами. Кстати, это неплохая идея — «подвешивать» ещё и кусочек шарлотки. Окончательно фортуна покинула меня в «Шарлотке» на Воровского — здесь такой услуги нет как таковой, а в одноименном заведении на пр. Ленина и вовсе пришлось объяснять официантам, что такое «подвешенный» кофе.

Лучше больше

Как показывает практика, общее количество «подвешенных» чашек чуть больше числа их потребителей. Дело то ли в неосведомленности людей, то ли в их менталитете: русский скорее оплатит кофе другому, нежели возьмет бесплатный себе и тем самым признает себя нуждающимся. Решить проблему могут только соцсети, сарафанное радио и активные граждане. Впрочем, и сами владельцы кофеен могли бы взять инициативу в свои руки и там, где их ещё нет, повесить те самые благотворительные доски. А пока, как говорится, на манеже все те же — заведения, в которых поток креативных идей не иссякает никогда. К сожалению, одно кафе, где можно было пожертвовать ближнему кофе, недавно закрылось. В «Точке сборки» тоже угощали «подвешенным» напитком. Во время кофепития здесь останавливалось время: его поглощали либо бесконечные тэйбл толки (застольные беседы), либо диковинные безделушки, выставленные на продажу. Сейчас здесь грустно — ни кофе, ни разговоров, ни безделушек.

Между прочим, подобным образом можно «подвешивать» все что угодно: еду, лекарства, книги, одежду, автомобили. Но это уже совсем другая история, потому что «подвешенный» кофе — это не благотворительность, это солидарность. А потому ходите по кафешкам, делитесь с ближними, и будет вам счастье.

Екатерина Лысюк
Фото: Shutterstock.com

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.


↑ Сейчас
Кофе до востребования

Комментарии к статье

да идея обалденная надо попробовать
Павел
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также