Алина Губачёва - Спорт и фитнес, нужно ли заниматься спортом — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости

Колонка Алины Губачёвой: Спорт и фитнес – это не моё!

14 июня 2023 года

Колонка Алины Губачёвой: Спорт и фитнес – это не моё!

Есть у вас друг или просто знакомый/знакомая, которая вечно на спорте? Фото с тренировок выкладывает, и в походы ходит, и на велике в выходные катается, и неплохо так выглядит – бесит, одним словом! И всё бы ничего, пусть живет себе параллельно, но вот почему-то глаз так и тянется снова посмотреть в соцсетях, чем там она/он занимается опять.

А у вас же твёрдое убеждение что, спорт и фитнес – это не ваше, не тянет вас к таким активностям на выходных, от слова «совсем». Вы приходите с тяжелой работы домой, время остаётся только на уборку, готовку и детей. Да и вообще, допустим, на активности нужны деньги. А зачем тратить деньги, когда можно картошку пойти вскопать, или перемыть полы во всём доме?

И так рассуждают многие, но вот только почему-то у человека с такой логикой есть лишний вес, целлюлит, проблемы со здоровьем, скачущее давление, варикоз и прочие атрибуты малоподвижного образа жизни.

А теперь всё по полочкам.

В норме у девушек тело должно состоять на 35% из мышц, у мужчин на 45%. Если вы отрицаете для себя физическую активность – вы отрицаете себя на 35-45%. Ведь мышцам недостаточно просто ежедневной активности вашей работы, их нужно упражнять во всех плоскостях. И тогда их масса будет оставаться в норме.

Хочешь избавиться от целлюлита – силовые тренировки в помощь

Исходя из современности, перефразируем функции мышц в организме:

1. Нормализуют давление – за счет их сокращения и расслабления во время выполнения упражнений происходит разница давлений на стенки сосудов, эта разница помогает жидкостям двигаться быстрее. Что является отличной помощью сердцу, ему не надо уже так сильно напрягаться, чтобы весь объём крови перекачать по организму. Так что, мышцы ног (в большей степени) – это второе сердце.

2. Противоварикозная функция – которая вытекает из предыдущей. У венозных сосудов нет мотора в виде сердца, есть только клапаны. И эти клапаны ничего не качают, а только сдерживают венозную кровь, чтобы не спустилась опять вниз. А вот наверх её поднять может только разница давлений в мышцах. А где её достать, если вы только полы сегодня помыли и никакой активности на ноги не было? Ногам надо приседать, делать выпады и прочие полезности.

3. Противоцеллюлитная функция. Мышцы – это солдаты, которые должны тратить энергию, жир – это запас энергии. Мало солдатов – некому тратить запасы. Амбары переполняются, растягивают стены иии набухают) Всё просто. Хочешь избавиться от целлюлита – силовые тренировки в помощь. И нормализуй питание.

4. Улучшают самочувствие. Недавно у меня проходила стартовую тренировку психолог. Она призналась: «Алин, у меня всегда сопротивление, а потом и плохое настроение, когда надо подняться на второй этаж своего дома, т.к. я знаю, что почувствую тяжесть, мне это сложно, почувствую себя снова грузной». Т.е. человек, осознаёт, что это ненормально, плохо – и ничего с этим не делает, а потом занимается самобичеванием. Были бы мышцы и меньше вес, все было бы ОК.

5. Эстетическая функция мышц – мышечное тело красиво. Ой, и многие, особенно девушки боятся перекачаться (еще один самообман), знали бы как это сложно! Чтобы мышцы приобрели выраженный рельеф, как делают спортсмены на соревнования по бодифитнесу, надо снижать % подкожного жира, а это уже целая система. Обычному человеку это не грозит.

6. Ну и самая главная функция – мышцы дарят ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ! Когда вы тренируетесь регулярно, вы не ходите по больницам, не меняете себе суставы, не покупаете много лекарств, а просто наслаждаетесь своей жизнью. Вы уже не течете по течению, а сами распределяете время. И запомните, лучше отдать 3 часа в неделю, чем потом колоть всю жизнь инсулин.

А также у мышц – жиросжигающая функция, энергетическая, люди на спорте значительно жизнерадостнее, самооценочная функция – вы начинаете себя ценить и уважать… И много еще гормональных плюсов, которые не влезают в статью.

Подытожим. Человек создан для нагрузок физических. Современность требует больше нагрузок умственных. Хочешь остаться человеком здоровым – тренируйся. Или здоровье – это не твоё?

Ваш эксперт в сфере фитнеса – Губачёва Алина.

Фото: Губачёва Алина


↑ Сейчас
Колонка Алины Губачёвой: Спорт и фитнес – это не моё!
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года

Витрина

Все товары