15 июня 2012 года
Образованные доктора различных медицинских наук должны быть заядлыми садоводами и фермерами, чтобы выращивать экологически чистых свинок и овощи. Хотя бы потому, что они знают об истинной природе добавок серии Е и прочих усилителях вкуса. Мы решили проверить, служит ли рацион врачей примером для подражания, и спросили их, любят ли они докторскую колбасу.
Алексей Савельев,
кандидат медицинских наук,
директор компании «Ортос»:
Я очень люблю докторскую колбасу, поэтому редкий завтрак обходится без бутерброда. Хорошо еще, что не настолько от нее фанатею, чтобы резать докторскую на праздничный стол, хотя на вечеринке с коллегами такая закуска была бы актуальна. В магазине покупаю только гостовскую, сделанную по проверенному рецепту. Чаще всего мой выбор падает на продукцию «Калинки». Колбаса ассоциируется с детством: дед на завтрак или обед жарил на сковороде ломтики докторской, посыпал их черным перцем и кормил меня этим деликатесом.
Как врач я запрещаю своим родным есть любую колбасу. Как обычный человек исполняю свое же предписание. Дело в том, что на прилавках сейчас очень сложно найти по-настоящему докторскую, ту, к которой мы привыкли в детстве. Поэтому я стараюсь заменить колбасу мясом. И даже в окрошку режу не колбасу, а курятину например. Я, наверное, не буду оригинальной, если скажу, что эта привычка — есть докторскую — нам привита мамой. Я хорошо помню, как она делала бутерброды на завтрак и упаковывала их в бумагу.
У нас на работе даже шутка такая есть: перекуси хлебом с докторской — отдай дань уважения профессии. Многие врачи запрещают пациентам употреблять вредные продукты, в том числе колбасу, а сами с удовольствием наворачивают бутерброды во время перерыва. Причем оправдываются тем, что на полноценный обед у них не хватает времени, а такой вот сэндвич поможет дотянуть до ужина. И я не могу спорить, ведь сам с удовольствием ем докторскую колбасу.
Я слишком уважаю свою специализацию, чтобы есть докторскую. Исключением можно назвать окрошку, которую готовит теща, но ведь там не так уж много колбасы. Своим пациентам я колбасу точно не порекомендую. Конечно, иной раз трудно удержаться от соблазна. Когда возникает страстное желание съесть кусочек колбаски, можно успокоить желудок отварной курицей, бобовыми, или спаржей, или каким-нибудь фруктом. Слишком уж большой урон здоровью наносит это секундное удовольствие.