Люди в городе: волонтёр Дмитрий Закарлюкин — о том, как и зачем бизнесмены становятся волонтёрами — Люди в городе — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Люди в городе: волонтёр Дмитрий Закарлюкин — о том, как и зачем бизнесмены становятся волонтёрами

25 апреля 2017 года

Люди в городе: волонтёр Дмитрий Закарлюкин — о том, как и зачем бизнесмены становятся волонтёрами

Быть волонтером — такая новая добрая мода, делать что-то полезное для других совершенно безвозмездно — круто. Мы собрали истории четырех челябинских волонтеров: расспросили их, ради чего они ввязались в бесплатный труд, и в чем самый кайф. Сегодня — история бизнесмена, который променял рекламное агенство на эко-бизнес.

Дмитрий Закарлюкин основатель проекта «Вещеворот».

Дмитрий Закарлюкин

Руководитель проектов «Вещеворот», «Экотакси», «Эколофт», «ЭкоШмэко» и других.

— В чем кайф волонтерства?
— Человек получает новый источник счастья. Когда нечем больше себя порадовать, единственный способ получения радости ― помощь другим. И это неисчерпаемый энергетический ресурс. Не все это «расчехляют».

— Самый крутой волонтерский опыт?
— Выбрать жизнь волонтера.

— Проект-мечта?
— Коммуна. Точнее, общество здравого смысла. Для этого я даже могу стать президентом.

— Как вы стали волонтёром?
— Я стал волонтером случайно пять лет назад. Ко мне обратился друг, который устраивал субботник в городском бору. Им с ребятами негде было собраться, и они собирались у меня в офисе (у меня тогда было рекламное агентство). Я их слушал-слушал. Стал вникать, помогать, советовать, и меня та-а-а-ак втянуло! Я уже занялся фандрайзингом для этого грандиозного субботника, санкционированием и т.п.

И в это время мой друг уехал в Питер. И кому-то надо было взять на себя организацию, не бросать же субботник! Вот так, неожиданно для себя я, нормальный такой предприниматель, стал волонтером.

— Зачем вам это нужно?
— В волонтеры, как правило, приходят люди с большой внутренней болью. Всегда. Волонтерство ― это такая возможность самопомощи. Тебе нужна помощь ― и ты начинаешь помогать другим. И это работает, это круто. Знаете, если вот человек побыл немножко волонтером и решил свои проблемы, стал немного счастливее — это уже отлично! И со мной, думаю, та же история.

Основатель проекта «Эколофт» в Челябинске Дмитрий Закарлюкин.

Нашей командой мы просто показываем пример другого отношения к жизни. У нас не просто движуха ради каких-то политических очков. У нас другой образ жизни.

Честно говоря, после субботника я решил, что с меня хватит: я выхожу из движухи. Я видел, что мы ничего не умеем, результат не вывозим, действуем по остаточному принципу — получается фигня. И с этой мыслью я поехал в Питер на конференцию по итогам того самого массового субботника «Сделаем!» Поехал на машине. И трижды на моем пути через трассу перекатилась бутылка. Пластиковая. Можете смеяться, я в этот момент понял: это моя война. Я остаюсь.

Я решил, что хочу результатов. За эти годы мы сделали массу хороших проектов и продолжаем все это делать: занимаемся сбором и переработкой стекла и пластика, собираем старые вещи и раздаем нуждающимся («Вещеворот») и так далее.

Я не фанат

Поймите, я никогда не был заморочен, что вот ужас: грязь, мусор, ой, цветочек погибает, вот это все. Я вижу не мусор, я вижу какую-то кривую систему. Я вижу общество, которое живет по принципу «взять и выбросить». Неважно что выбросить: мусор, машину, человека, отношения. Все одноразовое! Экологисты думают дальше своего мусорного ведра. Для меня экология ― это точка входа. Я хочу начать здесь и построить созидательную, работающую живую систему, основанную на здравом смысле. Я хочу построить общество нового качества. Я уже не знаю, считать ли это волонтерством, если честно. Я просто do my best вот где я есть.

Интерьер секонд-хенда Вещеворот.


↑ Сейчас
Люди в городе: волонтёр Дмитрий Закарлюкин — о том, как и зачем бизнесмены становятся волонтёрами

Комментарии к статье

что за вранье этот молодой человек делает бизнес из воздуха ,за счет сердобольных людей,так что волонтером сложно его назвать, ему больше подходит слово барыга
Петро
Предыдущий Оратор смешной
Мура
Мура не зная факта не говорите, Дмитрий реально собирает вещи от простых граждан,но он их не раздает а выбирает если вещи хорошие то он их выставляет на продажу в своем магазине который он опять же арендует бесплатно давя на жалость,арендодателю так что получает чистую прибыль себе на карман. ещё он занимаеться эко проектами от которых так же имеет деньги от сердобольных граждан, так что он обычный мошенник,который не хочет работать ни за станком ни на предприятиях
Петро
Вы смешной в двойне ибо,я знаю правду лучше чем вы можете себе представить и она не на вашей стороне,прекратите лить чушь,ребята делают добрые дела,а вы со своего дивана даже и пол дела как они не делаете,а только кливечете по чем зря,хейтер недалёкий
Мура
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Hip-Hop weekend в Онлайн-парке Tele2: завершение проекта в Челябинске

Целый месяц на Летней Эстраде Исторического Музея Челябинска был открыт для всех желающих Онлайн-парк Tele2 — новое современное пространство на карте города, где благодаря быстрому 4G-интернету можно было комфортно работать, отдыхать и узнавать новое.

20 сентября
«Антресоль» открыл летний ресторан: здесь проводят свадебные банкеты, семейные ужины и обеды

Концепция не изменилась — летний ресторан «Антресоль» остался таким же уютным и светлым местом, которое похоже на добротную дачу. Здесь даже окна раскрываются нараспашку, а теплый ветерок покачивает шторы!

1 июля
Отличные летние детские лагеря в городе и недалеко от Челябинска

Читайте обзор отличных лагерей, где дети с легкостью заговорят по-английски, научатся кататься на вейкборде и классно танцевать, освоят верховую езду, снимут свой фильм, а еще подышат свежим воздухом и вдоволь накупаются. Здесь есть цены на путевки в детские летние лагеря Челябинска, адреса и другие нужные подробности — останется только забронировать.

30 апреля
Мангальные зоны в Челябинске: шесть комфортных мест

Сезон барбекю в самом разгаре, а вы все еще не решили, куда поехать на шашлыки? Мы подобрали несколько мангальных зон в Челябинске, где отдых с друзьями не станет испытанием, а наоборот останется приятным воспоминанием после.

6 июня
Загородные комплексы и базы отдыха

Места неподалеку от города, где можно пожарить шашлыки, попариться в баньке и отдохнуть всей семьей от суеты мегаполиса. Рассказываем про локации, куда можно приехать на выходные, так и про те, где можно остаться на пару недель, чтобы укрепить здоровье и насладиться природой Южного Урала.

1 июня
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары