Магия и реализм Николая Черкасова. «Музей на дом» представляет. — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Магия и реализм Николая Черкасова. «Музей на дом» представляет.

Выставка Николая Черкасова

13 мая 2020 года

Магия и реализм Николая Черкасова. «Музей на дом» представляет.

Магия и реализм Николая Черкасова.

«Музей на дом» представляет.

«Музей на дом» Государственного исторического музея Южного Урала приглашает на выставку Николая Черкасова — одного из интереснейших художников Южного Урала. В его работах реализм и мистика едины, как когда-то — народ и партия. На его гравюрах первозданная природа соседствует с демидовскими заводами и сельхозпредприятиями. И есть большое количество деталей, которые можно выискивать неспешно и смаковать с превеликим удовольствием.

Итак, смотрите в «Музей на дом» — видеообзор «Николай Черкасов — мастер «портретов» уральских городков»:

Тридцать три года Николай Иванович Черкасов проработал на тракторном заводе. Но профессия инженера не помешала ему стать визионером-соцреалистом, умевшим наделить колдовскими чарами вещи совершенно не сказочные — птицефермы, металлургические заводы, рудники и прочие суровые объекты. И поэтому Бакал и Сатка на его картинах выглядят порой как города-побратимы пресловутого Макондо — города, где обитали герои романа Маркеса «Сто лет одиночества».

А вот что рассказывает о работах Черкасова Марья Аникина, искусствовед и большой знаток творчества уральского мастера:

— Важно, что мы здесь за художника ничего не додумываем. Нам нет нужды сочинять за художника. Тут все очень конкретно — человечки, животные, растения — подорожник, татарник, девясил. И практически в каждой картине громадное количество незаметных, но интереснейших деталей. Поэтому мельком смотреть работы Черкасова невозможно. В них нужно зайти и пожить там немножечко, тогда все будет видно. Он художник, которого и через 100 лет будут знать. Потому что он понятный, универсальный, профессиональный и при этом — необычайно талантливый.

Проект «Музей на дом» Государственного исторического музея стартовал после введения режима самоизоляции и оказался востребованным, судя по растущему числу визитеров. «Музей на дом» пополняется в постоянном режиме второй месяц и станет постоянной площадкой виртуального досуга. Популярностью пользуются каталоги выставок, которые можно листать, подхватывая страницы компьютерной мышкой, спектакль о Соне Кривой, дефиле «Фотограф и модель» с фестиваля «Фотофест», видеообзоры выставок и постоянных экспозиций музея.

↑ Сейчас
Магия и реализм Николая Черкасова. «Музей на дом» представляет.
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Где провести Новогоднюю ночь 2021

Проводить 2020 год необходимо по-особенному. Ведь мы так давно ждём, когда он уже закончится! Поэтому прощаться с ним нужно под фанфары и с ощущением полной свободы, которую мы так ждем. Предлагаем вам места и события, где вы запомните новогоднюю ночь на целый год вперед.

4 ноября 2020 года
Где провести корпоратив на Новый 2021 год

Корпоратив в конце 2020 года - не только повод отметить приближение Нового года, но и шанс долгожданной встречи с любимыми коллегами, которых вы, возможно и не видел в последние полгода. Сейчас как никогда важно сплотиться и вспомнить, что вы большой и дружный коллектив, которому не страшны никакие препятствия! Предлагаем месте, где вы ощутите настоящее единение и приближение Нового года.

4 ноября 2020 года
Что подарить: классные новогодние подарки

Кто уже выбирает подарки к новому году - тот поступает мудро. Тем более, когда ситуация вокруг становится все менее предсказуемой, лучше подарками запастись заранее. Мы предлагаем интересные варианты для тех, кто хочет создать близкому человеку ощущение настоящей сказки!

4 ноября 2020 года
Где провести каникулы, куда пойти с ребёнком

Каникулы - не повод сидеть дома! Ведь уже все насиделись вдоволь. Открывайте всей семьей настоящие новогодние подарки, участвуйте в интересных приключениях и доставьте удовольствие детям в эти чудесные и яркие праздничные дни. А мы подскажем, где и как это лучше сделать.

4 ноября 2020 года
Пять челябинских видеоблогеров, которых стоит посмотреть на карантине

Карантин - время, когда видеоконтент становится популярнее в несколько раз, потому что дома очень важно продуктивно себя занять. Но вместе с ростом онлайн-курсов и обычные блоги набирают обороты. Какие же представители Челябинска заслуживают того, чтобы быть увидены вами? Подготовили вам список из пяти видеоблогеров, за которыми интересно следить.

25 октября 2020 года
Пять способов восстановления после коронавируса

Реабилитация после коронавируса - до сих пор не до конца изученное явление, поскольку ученые так и не поняли, что происходит с теми, кто переболел. У каждого свой сценарий, не всем удается легко перенести вирус, а что делать дальше? Готовы дать вам пять универсальных советов.

8 ноября 2020 года