3 июля 2012 года
Где в Челябинске потрапезничать у воды.
Жара в мегаполисе превращает обед в ресторане в испытание. Вылавливать мух из супа и помешивать пыль в вине под ароматы асфальта не торт. В таких экстремальных условиях так и хочется оказаться на берегу прохладного водоема, где можно скрыться от жары и насладиться честно или не очень заработанной трапезой.
На темной стороне Луны, простите, озера Смолино, от любопытных глаз спрятана гостиница «Березка». Проходим мимо самого здания гостиницы, припаркованных рядом навороченных тачил и выходим на благоустроенное озерное побережье. Гастарбайтеры с юга в зеленых робах усердно поливают газоны, а персонал летнего ресторана ловко курсирует с заказами между столиками, мягко обтекая гуляющих VIP-персон. Метрдотель внял нашей просьбе и препроводил под белы рученьки к столику, расположенному прямо на озерном берегу. Водная гладь, воздух, умягченный микрокаплями H2O, и общее ощущение блаженства были усугублены салатом «Монтана» с лососем, креветками, рукколой в лимонно-медовой заправке (450 руб.). Вторая часть Марлезонского балета не уступала первой: говяжий язык, приготовленный на открытом огне с лучком, овощами и острым томатным соусом (450 руб.), был нежен и горяч одновременно. Если вдруг от воды кому-то станет прохладно, на его плечах тут же появится теплый плед, а перед носом — чашка горячего, хорошо настоянного чая (150 руб.). Местный персонал вообще готов подать ужин хоть на катамаран на середину озера: ласты и маски у них всегда при себе.
Один водоем с названием ресторана, увековеченным в граните, расположен прямо у входа в заведение. Второй больше напоминает водопад высотой в 3 метра. Его шум и влага охлаждают вспотевших от жарких плясок гостей внутри.
С места отдыха челябинской элиты «Выбирай» резко совершил гастрономический марш-бросок в место, горячо любимое народом, — ресторан на Шершневском водохранилище «Каспийский берег». Деревянный многоэтажный сруб пляжного храма скрывал в своих недрах заправского тенора, развлекающего публику. Оставив бессмысленные споры о вкусах, находим уютное местечко под сенью деревьев, где к тому же не так сильно пахнет чудодейственной шершневской тиной. Скрасить невыносимую жару пришлось фруктовым салатом со взбитыми сливками (180 руб.) (даем бесплатный совет повару: апельсины надо очищать от пленок) и «Крушовице» темным (0,5 л — 200 руб.). Наслаждаемся и помним про Минздрав, при этом уплетаем чудесную долму со сметаной (250 руб.). Приборы тут одного калибра, так что фрукты из махонькой креманки пришлось выковыривать столовой вилкой, что не очень удобно. Фишка заведения — богатая карта безалкогольных пляжных коктейлей, заманивающая купальщиков-трезвенников «Холодной страстью» или «Клубничным закатом».
По телефону вьетнамский ресторан «Сайгон» нам сказал, что после реконструкции фонтан с летней террасы пропал, но монумент в виде огромной кобры остался, а летнюю площадку теперь украшают много мелких фонтанчиков. На поверку фонтанчики оказались системой полива газона, но за находчивость ставим персоналу «5+». Газон тут поливают, скорее всего, с утра, так что если в планах есть пункт «плескаться в воде под взглядом двухметровой кобры», лучшего места, чем завтрак в «Сайгоне», нет. А позавтракать тут можно рулетами из рисовой муки с креветками (250 руб.) или более традиционным вьетнамским вариантом «Цезаря» с курицей (220 руб.). Запить азиатские яства поможет традиционный зеленый чай (130 руб.).
Исследователи Ветхого завета до сих пор ломают копья в спорах о местонахождении легендарного Ноева ковчега. Что бы ни искали ученые в горах Армении и Ирана, каждый челябинец знает, что легендарное судно занесло волнами потопа именно в сквер у КТ «Спартак». «Ной» проделал путь от шашлычной с пластиковыми столами до добротного строения с обширным летним кафе. Жару с пр. Ленина удерживают кроме буйной растительности ещё и два фонтана. Один водоем с названием ресторана, увековеченным в граните, расположен прямо у входа в заведение. Второй больше напоминает водопад высотой в 3 метра. Его шум и влага охлаждают вспотевших от жарких плясок гостей внутри. Аллея, ведущая ко входу, оформлена столбиками со скульптурой, из которой тоже бьют ручейки воды. Внутри вживую звучат танцевальные хиты. К сожалению, местная кухня немного разочаровала. Шашлык из баранины (359 руб.), который по идее должен быть фишкой заведения, оказался сделан из барана, который помнит самого патриарха Ноя. Но мы не расстроились, попросили завернуть с собой (дома из него выйдет отличный гороховый суп), бахнули красного (100 руб.) и с именем Минздрава, упомянутого всуе, пошли восвояси.
«Золотое руно» — единственный городской ресторан, расположенный на берегу озера Смолино. До берега рукой подать, вокруг громоздятся могучие тополя и молоденькие рябинки. Романтики и интима в достатке, жаль только, что окна выходят на проезжую часть, а не на водную гладь. Стены ресторана украшают трофеи — страшная кабанья голова и громадная медвежья шкура. Мощный кондиционер дарит спасительную прохладу, а официант вполне учтив и расторопен. Озерную смолинскую рыбу здесь не готовят, так что пришлось делать непростой выбор между привозной форелью и родимой уральской свинкой. Как истинные патриоты заказываем свиной шашлык на косточке (400 руб.), салат «Греческий» (180 руб.) на гарнир и бокал темного «Велкопоповицкого Козела» (170 руб.). Салат и пиво подают молниеносно. А шашлык «Чемпион» оправдывает свое название на все сто процентов: громадная порция сочной свинины на ребрышке, олимпийские кольца лука, печеная картошечка и лаваш размером с простыню. К шашлыку полагаются две внушительные плошки с аджикой и сметанным соусом — с лавашем получается самостоятельное дополнительное блюдо. Стало быть, обслуживание правильное, порция большая и сам ресторан — годный. Что касается качества, то по части шашлыков народная молва давно присвоила «Золотому руну» неформальный знак качества.
Антон Дыба
Фото: фотобанк «лори»
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.