13 января 2014 года
Chalet
С. Кривой, 73
Интерактив: «Мясо на камне», 825 руб.
Это идеальное место для вечерних посиделок и первых свиданий, особенно под Рождество. Тут псевдокамин, уютные кресла, шкура-ковер, головы оленей, книжные полки со всякими ништяками и люстра из 20 лампочек. А ещё в меню есть специальные блюда для людей, которые не знают, чем занять неловкие паузы во время еды. Это ассорти из деликатесов, которое посетители жарят на вулканическом камне прямо на столе. Приносят сначала охлажденное мясо (4 тоненьких ломтика оленины, 2,5 кусочка утки, 4 отбивные из бразильской говядины и 2 кусочека ягненка на кости), потом тарелку с соусами (чесночный, чили, вишневый, плошка с маринованным и зеленым луком и перцем чили). Минут через 40 выносят камень, толстый и прямоугольный, на подставке с горелкой. Наливаем масло, подцепляем специальной вилкой ломтик оленины и шмякаем на «сковородку» — поджарилось мгновенно! Масло брызжет во все стороны, а запах жареного очень быстро распространяется вокруг, даже за столиками у окна начинают водить носами. Мы достаточно быстро все пожарили — не то чтобы наелись, зато развлеклись!
Barbaresco
Ул. Энтузиастов, 11
Интерактив: Посиделки с шеф-поваром, а также «Семга на углях», 1000 руб.
Здесь пока ещё не устраивают из еды шоу: заведение, «сделанное с любовью», открылось только осенью и обширным меню побаловать не может. Зато каждое воскресенье шеф-повар Константин Арефьев проводит мастер-классы прямо в зале. Правда, больше похоже на неспешный обед с гуру, нежели постигание тонкостей кулинарного искусства. Участников семеро, сидим за стойкой, а у открытой печи Костя вовсю орудует ножами из собственного набора и при этом травит байки о том, как делал пельмени для Путина буквально из ничего. Для затравки поели ухи из печки, а потом начали готовить: разделали семгу (чуть не испортили филе), щедрой рукой осыпали рыбу солью и розмарином, завернули в фольгу и засыпали углями в печи. Другие участники мучились с перепелками: начиняли маслом, чесноком и травами, а мы фламбировали птичек гриль коньяком и ромом, за что получили пряничную медаль «Лучший кулинар Barbaresco». Муки творчества окупились: нежная семужка реально таяла во рту, дичь хорошо оттеняли тыквенные оладьи и соус из уваренных костей, а теплые бананы с мороженым и голубикой добавили обеду изысканности. Двух с половиной часов как не бывало.
Мистер Икс
Пр. Победы, 312
Интерактив: «Телячьи нежности», 550 руб.
Кабаре по формату положено иметь что-нибудь шоушное в меню. В рубрике «Фламбе» три горячих блюда и салат — все это повар готовит прямо в зале, у вас на глазах. Заказываем телятину с пюре, клюквенным соусом и ждем праздника. Через 55 минут шеф выкатывает в зал тележку и паркуется у столика. Суем нос в тележку — там уже нарезанные овощи, готовое пюре и две говяжьи котлетки (цельные куски, замаринованные в вине, как выяснилось позже). Готовят их на газовой конфорке в сковородке из IKEA на обычном оливковом — дома можно повторить. А повар Станислав соглашается сфотографироваться и приступает к действу. Укладывает мяско на раскаленную сковороду и между делом украшает тарелку соусом, зеленью и овощами. Виртуозно выкладывает картофельное пюре с помощью металлического кольца и двух пластиков огурца. А потом обливает поджаренное мясо коньяком и поджигает. Дважды! Почти готово. Мы заказали одно блюдо на двоих, и на нашем столе появляется дополнительная тарелка — тоже с зеленью и соусом, за это официантам респект! Фламбированное мяско чуть жестковатое, но пряное из-за коньяка, а на фоне простецкого пюре очень выгоден клюквенный соус.
Мастер-классы в Barbaresco на время праздников приостановлены. Правда, в каникулы шеф-повар обещал удивить чем-нибудь новеньким. За новостями можно следить у нас на vibirai.ru или в группе заведения vk.com/barbaresco_cafe
Амигос
Ул. Энтузиастов, 11
Интерактив: «Фахитос с курицей», 450 руб.
За неприметной дверью — 90-е: криминального оттенка охрана обыскивает посетителей мужского пола и спрашивает про наркотики, залитый красным светом зал с постерами фильмов о Мексике и гипсовой скульптурой Сальмы Хайек, обмотанной питоном из «От заката до рассвета» (почему-то с вросшей в стену ногой). Спрашиваем, можно ли пересесть за столик с диванчиками, но, увы, диванчики депозитные — 5000. Ежась на сквозняке и деревянных стульях, просим горячий чай «Клюква с мятой» (120 руб.). Чай приносят не сразу, зато вкусный. Вообще, сюда мы шли за сибасом, но в меню его больше нет, потому берем фахитос фламбе. Минут через 50 прибыла тарелка с тортильей (три лепешки, в которые фахитос — начинку — накладывают) и соусами. Официантка в костюме Снегурочки поджигает рюмку текилы, выливает на сковороду с фахитос, мы волнуемся, алкоголь быстро прогорает, и можно есть. Из-за красного света не видно еду, но на вкус — курица с лечо. Хватает ровно на три лепешки, мы быстро все съедаем и убегаем, заплатив ещё и 15 % за обслуживание.
Panini
Пр. Ленина, 61
Интерактив: «Сырное фондю», 270 руб.
Мы решили не банальничать с шоколадным фондю и съесть сырное. В уютном маленьком Panini вначале греемся яблочным глинтвейном (120 руб.) с приятной пенкой и корицей, а после приступаем к фондю. К собственно кастрюльке с растопленным сыром прилагается тарелочка с тремя креветками, крошкой-картошкой, сырыми шампиньонами, охотничьими колбасками, помидорками черри, хлебушком и виноградом — выбор широкий. Двузубой вилочкой накалываем ингредиенты и обмакиваем в сыр. Важно: вытащить кусочек хлеба из сыра невозможно — он в секунду размокает и погрязает там навечно. Очень интерактивно, особенно момент, когда собравшиеся, встав и наклонившись над фондюшницей, дружно вилочками ковыряют сыр в поисках сгинувших в нем кусочков еды. А кроме шуток, это действительно вкусно и забавно, пусть и сопряжено с некоторыми трудностями. Кроме нашего столика были заняты ещё два, и на обоих стояли шоколадные фондю. Интересно, что блюдом-развлечением можно наесться паре не слишком голодных человек, несмотря на кажущуюся его несерьезность.
Jackson's bar&grill
Пр. Ленина, 64д
Интерактив: «Тигровые креветки фламбе», 440 руб.
Пусто, несмотря на время бизнес-ланча. Официантка улыбается нашему дикому средь бела дня заказу: закуска из горящих тигровых креветок и капучино (110 руб.). Ждем, развалившись на кожаных диванах, и вскоре возвращается официантка, торжественно неся в одной руке сковороду, во второй — рюмку текилы. Смело на шкворчащую сковороду опрокидывает шот, вызывая дождь брызг и наш восторг, и прямо там поджигает. Тут нужно остановиться и похлопать девушке: в полуметре от её лица бахнул столб огня чуть не в метр высотой, а она смотрела на него так невозмутимо, будто каждое утро завтракает яичницей фламбе. Принимаемся за потушеннную еду: нежные обжаренные креветки уложены на пластинки лимона, сверху красуются кольца лука. Внешне красиво, а вот на вкус явно лишне — базилик или петрушка, думается, лучше бы к креветкам. Вопреки ожиданиям, блюдом можно нормально перекусить, особливо девочкам, кои вечно на диете. А ещё огненная подача отлично добавляет праздника обычному бизнес-ланчу. И на работу возвращаться приятнее.
Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет.
Оплата информации заведениями не допускается