23 октября 2014 года
Греки не сдаются. На пятачке, где сошлись персидский «Хайям», азербайджанская «Эсмеральда» и два пивных бара («Вобла» и «Бар на Бейвеля»), реинкарнирован греческий ресторан. Только теперь вместо Ellada Gold — «Эль Греко». Внутреннее устройство сложносочиненное, с закоулками: есть детский игровой уголок (ресторан намеревается быть семейным), тихий зал с диванами для неспешных бесед, центральный зал с высоченным потолком, и в каждом углу – по статуе.
Поднимаешься на второй этаж и бац! — встречаешься с самим собой в полный рост, лестница упирается в здоровенное зеркало. Дети будут рады. И ещё надстроена мансарда, тоже уединенная, столы совсем под потолком.
Теперь тут не так распомпезно, как раньше, стало как-то по-домашнему. Меню — на одном коричневом листочке, состоит, в основном, из специалитетов: мелидзана псити (баклажаны с сыром — 250 руб.), пастицио из макарон с сыром и мясом (290 руб.), луканика хорьятика (домашняя колбаска из баранины — 280 руб).
Нам очень повезло с официантом Артемом: он запросто рассказал, что такое тиропитакья, в чем прикол фирменной мусаки и предупредил, что ладенья — это на любителя. Мы не убоялись, заказали ладенью (120 руб.) и мусаку с бараниной (290 руб.). Ладенья — это такая лаконичная пицца на тонком сухом тесте с прозрачными помидорами и каперсами. Пикантная такая, ничего лишнего, но не пирог, конечно, как написано в меню.
А мусака была с секретом — помимо трав в рубленую баранину добавили корицу! И Артем нас об этом честно проинформировал. Вся мусака состояла из ароматной горки мяса, прикрытой лепестками баклажанов и сыром фета.
Лично шеф-повар это готовил и волновался, как нам это понравилось. Весьма и весьма.
В сложной обстановке, когда японская кухня полностью вытеснила русскую и, прямо скажем, задолбала, вместо ресторана японского на ул. Тимирязева, 41 открылся европейский. Место намоленное – тут с древних времен один ресторанчик сменяет другой. Кто-нибудь ещё помнит «Мэри»? Вот-вот, это тут.
«Шелк» оборудован под тихие и пристойные трапезы: сначала раздевают в гардеробе, потом провожают в зал. Зал с колоннами, столы со скатертями, диваны с подушками, и даже есть псевдокамин. Тут хорошо устраивать застолья, если публика почтенная и не очень подвижная.
В меню ничего не удивило: оливье, цезарь, греческий, селедка под шубой (салаты – от 110 рублей), солянка, борщ, суп сливочный из морепродуктов (супы – от 120 руб.), пельмени (180 руб.), корейка гриль (330 руб.). В целом, предсказуемое меню. Вот разве что запомнился жареный сулугуни в клюквенном соусе (190 руб.).
Мы заказали бизнес-ланч (100-180 руб.), в него входили: салат с карбонатом, помидорами и маринованным луком, а также курица с картофельным пюре.
Салатик был скромного размера, только кудрявый салат (трава) придавал ему пышности. А горячее подали не то, чтобы горячим, а таким едва теплым, чтобы гости не обожглись.
«Ольга»
Ул. 40 лет Победы, 16
11:00–02:00, 11:00–04:00 (ПТ, СБ)
Торжественно поднимаетесь на второй этаж — упираетесь в герб с вензелями «Ольга. 2014». Так-то. В зале все сервировано к банкету: столы стоят буквой «П», а по столам и оранжевым диванам расползаются солнечные зайчики от блестящего дискотечного шара, хотя на дворе — 4 часа дня. Время между обедом и ужином, в зале никого. Цены — вполне себе средние, вторые блюда из мяса стоят 300 – 350 руб., и почему-то почти все под сыром или с сырным соусом. Самая дорогая позиция — утиная грудка с ягодным соусом и фруктами (800 руб.). Мы взяли шницель по-венски (220 руб.) и боролись с ним довольно упорно, потому что корочка из сухарей... была ну очень поджаренная. И сок из лимонов пришлось добывать мануально.