7 мая 2014 года
«Жирный кот»
Тернопольская, 6
11:00 – 00:00
11:00-01:00 (ПТ, СБ)
В компанию к «Пьяному страусу», что в том же доме, вливается «Жирный кот». Это милое заведение с большими окнами и белыми кожаными диванами, которые очень интимно, сверху и сбоку, укрывают от остальных гостей. Здесь очень легко разговаривать, как будто тебя никто не видит. Меню составляли люди, очень любящие еду и гостей. Потому что термины такие: «мяско», «супчики», «пельмешки», «вкусняшки». Само меню умещается на листе формата А3, и в каждом разделе примерно по три позиции, все блюда знакомые, типа салата «Цезарь», чтобы не заморачиваться выбирать. В бизнес-ланч, который можно собирать как конструктор, кстати, входят блюда из основного меню. 170 рублей – за два блюда, 220 рублей – три, напиток в подарок. Взяли клюквенный морс – он оказался клюквенным соком-пюре. Овощной салат был без особых затей: порезали овощи, полили сметаной, а вот грибной потаж со сливками в уютной суповой мисочке – это откровение. Нежный, густой, кремовый, хоть заказывай вторую порцию. Отдельное спасибо за цены: по случаю открытия на все меню скидка 30 процентов, пельмени – 200 рублей, литр разного лимонада - 200 рублей, блинчики – 30 рублей. А по выходным тут живая музыка.
«Есть поесть»
Салавата Юлаева, 20
10:00-21:00
Примерно с января мы следили, когда же откроется это таинственное местечко в глуховатом спальном северо-западном углу. На баннере с надписью «Скоро здесь будет вкусно!» были нарисованы разноцветные сахарные пончики, поэтому мы приучили себя к мысли, что там будет какая-нибудь пончиковая-кондитерская. Отнюдь. Здесь открылось быстрое кафе, организованное по принципу столовой: раздача-подносы-касса. Любую еду упакуют с собой, есть и кофе на вынос (эспрессо- 75 рублей). Внутри гнутая чугунная мебель, столы «под дерево» и вдоль окна длинная столешница. Вот только пейзаж из окна не очень услаждающий: автостоянка и маловыразительная улица Салавата Юлаева. Блюда из серии «первое-второе и компот»: суп охотничий, картошка по-домашнему, винегрет, и тут же лазанья и корейка под пармезаном! Корейку (120 рублей) мы попробовали – это был тоненький кусочек мяса размером с оладушек с честным слоем сыра. В общем, скромный общепит не без претензии, обещает в ближайшие месяцы расползтись по городу сетью.
На месте КХЛ-бара открылось очень затейливое заведение. С виду – простое и домашнее, диваны в клеточку, и название такое понятное, а блюда предлагаются совершенно фантазийные. Например, «жареный уёк с шафраном и чили», «муслин из щуки в биске из ракообразных», «печеный картофель, фаршированный свиными ножками и портобело в соусе из сморчков» (240 руб.). Это мы честно списали из меню, чтобы ни слова не перепутать. Когда ещё удастся полакомиться сморчками? Заказали этот самый печеный картофель. Готовили блюдо полчаса, если не больше. Подали одну картофелину в мундире, политую белым соусом, с тушеными кусочками мяса и грибами. Картошка была жестковата, а начинке не хватало ясного вкуса, приправили самостоятельно солью и перцем. Мужчине такой порции точно не хватит. Ещё нас заинтриговала рыба «уёк».