Пища викингов: где в Челябинске можно поесть что-нибудь скандинавское — Гид по городу, Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Пища викингов: где в Челябинске можно поесть что-нибудь скандинавское

21 февраля 2014 года

Пища викингов: где в Челябинске можно поесть что-нибудь скандинавское

<Рагу из кролика в Chalet, семга в ресторане «Адмирал», стейк из лосося в Citybar

Chalet
Ул. С. Кривой, 73
Блюдо: рагу из кролика — блюдо альпийских охотников
(350 руб.)

Мы почему-то решили, что в альпийском ресторане скандинавские блюда быть должны. Географический кретинизм вывел в памяти горы, охотников, изумрудную зелень, свел это воедино и заставил заказать блюдо альпийских охотников (мы уверены, скандинавские охотники им тоже не брезгуют) — рагу из крольчатинки. Ресторан уютен до невозможности, весь в натуральной древесине, натуральных тканях и оленьих игрушечных головах. Сидим у стеклянных дверей, ждем-с. Рагу приносят в небольшой супнице, и оно оказывается просто сумасшедше вкусным и на удивление сытным. Жаль только, с осколками косточек (тяжело, видать, пришлось кролику перед смертью). А жадность тем временем уже заказала за нас чизкейк (170 руб.), который раза в два выше ростом типичного ресторанного кусочка чизкейка и очень нежный и вкусный. Чай «Альпийский луг» отлично к нему подошел: очень ароматная травяная смесь с нотками горного воздуха и ледяных озер.

«Адмирал» (бывшее кафе «Трюм»)
Ул. Энтузиастов, 26
Северное блюдо: тартар из лосося, 100 г (230 руб.) и семга «Красная роза», 190 г (390 руб.)

Здесь есть кают-компания, каюта капитана и (внезапно) бильярд, где проходит какой-то банкет. Деревянные балки с реями, белые драпировки — паруса под потолком, а ещё имеются светлые диваны из псевдокрокодила. Ищем в меню что-то подходящее — лосося, к примеру. Тартар из него, а вдобавок ещё и горячий микс из филе семги и тилапии, пойдет. Ждем, пьем барбарисовый чай. Музыка на барной стойке фонит нещадно. Идем плутать по коридорам (трюм же!), находим дверь с табличкой «Гальюн». Запорное колесо на двери скрипит и пыхтит от наших поворотов, но открыть не получается. Потом выяснили, что эта уборная вовсе не работает. Через 10 минут принесли тартар: нарезанный лосось с тремя крошками сыра фета, черные зерна кунжута, красная икра и соевый соус в отдельных кувшинчиках. Солено, вкусно, но семечки «кациуса» явно лишние. А роза из семужки и тилапии разочаровала: обещали вкусную рыбку с томатами и зеленым луком, оливками и оригинальным соусом, а имеем несколько ломтиков филе, нарезанную маслину и неведомую смесь с привкусом уксуса. И тут соседи с банкета выяснили, как включается караоке. Зато здесь не курят.

Citybar
Ул. С. Кривой, 69
Блюдо: стейк из лосося с помидором (280 руб.)

Здесь вечно необъяснимые толпы, так что бронирование столика на вечер вторника — не пустая энергозатрата. Современный стильный интерьер, похрипывающие колонки и странные изгибы деревянной перегородки, делящей зал пополам — на курящую и некурящую зоны. Кстати, даже в некурящей зоне после шести можно вкушать кальян, который тут делает этнический турок. Находим в меню норвежскую (читай — скандинавскую) лососину в формате стейка под помидором, гарнируем стручковой фасолью с грецким орехом и чесноком (70 руб.). В компанию — согревающий чай «Груша с корицей» (80 руб.), хоть в меню написано, что с имбирем. В стаканчике для глинтвейна с ломтиками груши и палочкой корицы. Очень круто, только жаль, что официант унес пустую кружку, не дав съесть грушевые ломтики. Ждем полчаса, получаем еду. Грецкий орех на фасоли перетерт в труху, чеснока нема. Ну и ладно, голод привередничать не дает. Соус вкусно-сливочный, и его вполне хватает на гарнир и сам стейк. Вкусно, сытно, полезно.

Северную кухню в Челябинске не любят. Многоэтажные бутерброды и селедку считают плебейской пищей, а сложные блюда со свеклой и капустой или вот салат с макаронами просто не рискуют подавать пресыщенным горожанам. Так что нам пришлось есть красную рыбу и выискивать блюда, в названии которых есть хоть что-то скандинавское

Феттуччини с лососем в «Изюме», суп с лососем в ресторане McQueen, и треску в Baker Street

«Изюм»
Пр. Ленина, 35
Блюдо: феттуччини с лососем, вялеными томатами и сливочным соусом, 250 г (390 руб.)

Удивительно, но несколько столиков находятся прямо возле входа, за стеклом. Видимо, это летний вариант. В холле пахнет вишней и ванилью, на стене у лестницы неожиданно нарисованы Алиса, Громозека и механик Зеленый, а стекло напротив и вовсе витражное, с силуэтами раскованных дам и уверенных мужчин. Ещё тут шикарные занавески, мегаудобные бархатные зеленые диваны и отдельная VIP-комната, где эти диваны божественно лазурны. В шесть часов субботы пусто: кутить и горланить песни рановато. Из скандинавского в меню разве что макароны с лососем. Ждем и смотрим, как официанты готовятся к бурному вечеру — носят бутылки и тестят светомузыку. Феттуччини приносят минут через 15: лапша в сливках, листики петрушки и много-много рыбы. Вкусно, но соль повар зажал. Уходить не хотелось, так что выбрали десерт — небольшой бисквит со сливками и свежими ягодами (250 руб.). И не ошиблись: штука, именуемая «Яблочный пирог с малиной», хоть яблоками и не пахнет, зато на вкус шедевральна.

McQueen
Ул. Труда, 91
Блюдо: сливочный суп с лососем и креветками (210 руб.)

После квеста по garderobным катакомбам можно заслуженно утонуть в темно-коричневом кожаном диване. Рядом лампы с мягким светом и клип с танцующими наркоманами на проекторе. Выбираем сливочный суп, с голоду ещё салат «Гнездо из лосося с красной икрой» (350 руб.). Ну и фирменный латте (120 руб.). Скорости сверхзвуковые: все приносят с интервалом в пару минут, причем минут через десять после заказа. Латте вполне обычный, фирму мы в нем не разглядели. «Гнездо лосося» порадовало соусом «Цезарь», сочным лимончиком и нежной рыбкой. Про красную икру не соврали: по углам квадратной тарелки разложены щедрые кучки икры летучей рыбы красного цвета. А «Гнездо» похоже на тумбочку из салата, покрытую лососевой скатертью. Суп аж дымится, пока ждет своей очереди, но остыть до теплого не успевает. Принимаемся за супницу со львиными головами вместо ручек. Суп странно ненаваристый, но куски лосося и креветки там серьезные. Несерьезна супница — слишком глубокая, на второй половине блюда его невозможно зачерпнуть: ложка наклоняется под таким углом, что все из нее вытекает. Приходится изощряться.

Baker Street
Ул. Красная, 48
Блюдо: треска, запеченная в сливках с авокадо и креветками, 400 г (460 руб.)

Небольшой зал, буквально четыре стола с кожаными диванами и небольшой столик возле декоративного камина. Зато какой столик! Во-первых, тут два кресла с подушками и удобными подголовниками. Во-вторых, рядом каминная полочка с кепкой, трубкой и скрипкой Шерлока. А слева — стена с декоративными обоями, на которых нарисованы полки с книжками. Забиваемся в этот уголок и читаем меню, попыхивая. Семги с медом и вереском, за коей мы сюда шли, не оказалось, видать, трава закончилась. Пришлось брать треску с совсем не северными авокадо и креветками. Сто раз пожалели, что книжки по левую руку не настоящие, потому что рыбу несли минут 40. От тарелки, которая появилась на столе, пахло умопомрачительно. Кусок филе, шесть королевских креветок, зелень и много лимона. Кстати, слишком много. Кружки кислятины обнаружились по всей поверхности рыбы и под ней и напрочь перебили рыбий вкус. Ну и кости никто не отменял. А вот креветки шикарны! Запили все удовольствие чаем «Дикая вишня» (100 руб.) и бегом писать отзыв на vibirai.ru!

Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет.
Оплата информации заведениями не допускается


↑ Сейчас
Пища викингов: где в Челябинске можно поесть что-нибудь скандинавское

Комментарии к статье

Вот везет же редакции, ходит и ест за чужой счет. ТОже хочу)
Маршал
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также