25 мая 2019 года
Питание для нашего организма важно точно также, как топливо для автомобиля. В прошлой статье мы писали, как рассчитать суточное потребление калорий. Как оказалось — это очень простая задача: берем онлайн калькулятор, вводим параметры и получаем результат. А вот как соблюдать норму расскажем сегодня!
Для начала определитесь с целью: набор массы, похудение или нормализация. Рассчитанное потребление калорий — это норма, которая необходима организму для поддержания всех жизненно-важных функций: мыслительных способностей, дыхания, зрения, работы органов, терморегуляции и пищеварительных процессов. Воспользуйтесь формулами Харриса Бенедикта и Миффлина-Сан Жеора — их можно легко найти в интернете.
Если цель — похудение, то тогда от суточной нормы отнимайте 20%. Так мы создадим допустимый дефицит калорий, при котором организм начнет восполнять недостаток из подкожного жира и превращать «золотые запасы» в энергию. Это и есть формула правильного похудения. Если цель — набрать вес, то прибавляйте к суточной норме по 10% и следите за весом. Калорий с пищей будет поступать больше, чем нужно, и масса начнет расти.
Предположим, цель — похудеть и вы рассчитали себе 1500 ккал. Число есть, а что с ним делать? Для начала разберитесь, сколько приемов пищи вам нужно. Это может быть 6 приемов одинаковой пищи с перекусами: фруктами и орехами. Автор статьи завтракает дома кашей и берет с собой четыре контейнера с одинаковой едой. Вечером — ужинает дома.
Вы можете сделать три основных перекуса и пару небольших. Найдите для себя удобный график, но возьмите за правило есть каждые 3-4 часа. Предположим, вы выбрали себе пять приемов одинаковой пищи. Тогда 1500 калорий делим на пять и получаем 300 калорий на каждый прием.
Начинаем собирать свою продуктовую корзину. Теперь, зная сколько калорий приходится на прием пищи, можно без труда её наполнить. Выбираем продукты максимально полезные: крупы, макароны, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты. Скажу сразу: худеть можно и на «сникерсах» и чипсах, если кушать их в дефиците. Но готовьтесь к дряблому телу, недосыпу, апатии и угревой сыпи на лице. Наша цель — худеть и быть здоровыми. Поэтому отдаем предпочтение правильным продуктам и иногда, в качестве поблажки, балуем себя неправильными. Берем ручку, блокнот или органайзер в телефоне и составляем меню на день!
Закупаем кухонные весы, продукты и идем домой. Внимательно читаем упаковку и находим строку «калорийность на 100 грамм продукта». Теперь рассчитываем каждый прием пищи! Учитываем, что на крупах и макаронах написана калорийность для сухого продукта, а после варки размер порции увеличивается в несколько раза, то вы должны помнить: калорийность остается той же. Мясо же, наоборот, взвешиваем после приготовления: вода из мяса выпаривается, а ценность остается той же. Это важно! Первое время вы будете бегать по кухне с продуктами, взвешивая все подряд в сухом и готовом виде, но потом привыкнете и питание станет интуитивным.
Купите помощников на кухню — мультиварку и гриль. Так ваше присутствие на кухне снизится к минимуму: забросили продукты в кухонный прибор, поставили таймер и готово. Потом разложили все по контейнерам и наслаждаетесь едой.
Готовьте сразу на пару дней вперед, чтобы не срывать режим и не стоять у плиты каждый вечер. Выделите себе два дня для кулинарных дел. Допустим, в среду и воскресенье.
Кроме жарки на масле, все способы приготовления пищи допустимые — так продукты останутся полезными и не будут менять свою калорийность.
На первый взгляд кажется, что это тяжело и невозможно, особенно если вы работаете в офисе. Но это только так кажется: на самом деле, главное — начать и втянуться. Пробуйте, ищите для себя оптимальный график приема пищи и результат не заставит себя ждать. Проверенно неоднократно!
Автор: Влад Чистяков — фитнес тренер, диетолог и основатель проекта #ХудеемВсегда.
Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».