Всё, что нужно знать о вакцинах от коронавируса — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Пять перспективных вакцин от COVID-19

13 декабря 2020 года

Пять перспективных вакцин от COVID-19

Под конец года мы наконец-то получили свет в конце тоннеля. Сразу несколько центров рапортуют о завершениях клинических испытаний своих видов вакцин. Что это за прививки и когда мы сможем ими воспользоваться? Сравниваем, что готовят для нас создатели самых популярных вакцин.

Спутник V

Производитель: РФ
Процент эффективности: 95% и выше
Когда поступит: уже поступает в больницы

На данный момент вакцина от центра Гамалеи является самой доступной для наших жителей, ведь её массовое производство уже идёт вовсю и не останавливается. Вакцина создана на основе человеческого аденовируса, который выступает вектором, то есть носителем генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. Будем надеяться, что в течение полугода мы все сможем получить к ней доступ.

ЭпиВакКорона

Производитель: РФ
Процент эффективности: пока неизвестно
Когда поступит: в 2021 году

ЭпиВакКорона - вторая вакцина нашей страны, созданная в центре Вектор при участии Роспотребнадзора. Вакцина состоит из трех синтетических пептидов SARS-CoV-2, соединенных с белком-носителем и закрепленных на вспомогательном веществе (адъюванте) — гидроксиде алюминия. Вакцина пептидная, такой вид вакцин сейчас довольно редок. Дополнительных данных об этой вакцине пока что очень мало, но, надеемся, что наладится серийное производство и в следующем году будет возможность привиться с помощью ЭпиВакКороны.

AstraZeneca

Производитель: Великобритания
Процент эффективности: 90%
Когда поступит: планируется в 2021 году

Ученые из Оксфорда создали вакцину на основе днк шимпанзе, что уже само по себе необычно. В планах - введение двух доз с перерывом в 28 дней. Использование такого вектора потенциально может сделать вакцину более эффективной у тех, кто уже имеет иммунитет к аденовирусам человека. По словам производителя, вакцина до полугода может храниться при температуре от плюс 2 до плюс 8 градусов.

Pfizer/BioNTech

Производитель: несколько стран
Процент эффективности: 95%
Когда поступит: в 2021 году

Данная вакцина уже производится в массовых количествах и готова к отправке по странам мира, но есть несколько нюансов. Кажется, до сих пор не совсем понятно, по какому сценарию проходит лечение у привитого данной вакциной и непонятно, создает ли она иммунитет. Согласно клиническим испытаниям, наибольшим успехам пользуется выборка по возрастной группе 65+, что возможно значит, что более эффективным данный вид вакцины окажется для пожилого населения.

Moderna/NIH

Производитель: несколько стран
Процент эффективности: 94,1%
Когда поступит: планируется в конце 2020 года

Эта вакцина очень похожа на Pfizer/BioNTech. Насколько можно судить по источникам, отличия между РНК-вакцинами двух производителей минимальны и, скоре всего, касаются «упаковки» РНК-молекул. Однако они отражаются на температуре хранения: 16 ноября компания объявила, что до 30 дней препарат можно хранить при 2–8 градусах Цельсия, что, конечно, должно упростить дистрибуцию по сравнению с вакциной Pfizer/BioNTech, которой требуются холодильники глубокой заморозки. Вопрос только в том, когда у нас появится возможность привиться данной вакциной.


↑ Сейчас
Пять перспективных вакцин от COVID-19
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Пять способов восстановления после коронавируса

Реабилитация после коронавируса - до сих пор не до конца изученное явление, поскольку ученые так и не поняли, что происходит с теми, кто переболел. У каждого свой сценарий, не всем удается легко перенести вирус, а что делать дальше? Готовы дать вам пять универсальных советов.

8 ноября 2020 года