20 декабря 2016 года
Гораздо проще было бы, конечно, перечислить ужасные потери и разочарования года. С этим как раз нет никаких проблем: мы наблюдали закрытия, разорения, исчезновения и провалы десятков проектов, не самых плохих, причем. Но мы, как обычно, пошли дорогой трудной и составили список того, что мы полюбили делать в этом году.
Ну это просто подарок. Мы заполучили и Яндекс, и Uber. И сразу поняли, как надоели неприятные говорящие диспетчерши: «Куда поедем? А какой подъед? Нет, на ближайшее время машин нет!». А какое удовольствие следить на карте, как пыхтит и приближается к тебе твоя машина. И можно написать водителю Кириллу: «А мы собакой, она большая, но добрая, ладно?». И при этом оочень бюджетные поездки получаются.
К дегустациям нас приучили две винотеки, открывшиеся в этом году: «Винный шкаф» и «Винотека Соловьева». Образованная культурная публика наконец-то нашла место, где с чувством посидеть среди друг друга, и даже не обязательно напиваться в конце. К дегустациям прилагаются: лекции об истории напитков, мифы, легенды, расшифровка тончайших нюансировок, а также правильные закуски. Правда, в «Винном шкафу» не только легкие закуски, а полноценная кухня, по которой мы страдаем (равиоли с груздями — это что-то непередаваемое). Но главное на дегустациях — атмосфера и люди с родными озорными лицами.
Кроме любимого Boris Bar'а и United отлично зашел в город Duoble L Bar и недавно к нему примкнул бар Patrick, тоже на Кировке. Эти барчики для ценителей экспериментального и интересного нашли свою аудиторию. В баре Patrick, который в последнее время имел несколько уставший вид, новые владельцы собираются устроить культурное учреждение с лекциями и дегустациями, а главное — наполнить заведение прикольным крафтом, в том числе челябинским, о котором пока в городе знают примерно полсотни человек. А ещё он станет базой проекта «Пивооткрыватели» (один из них — на фото).
Воскресный завтрак, переходящий в обед, неторопливый, сытный, семейный, придуман не нами и давно, но в этом году оказался популярным. В «Уральских пельменях» ввели бранчи по 950 рублей, предложили чуть не 50 блюд из разных номинаций (включая венские вафли), для детей пригласили аниматоров, и ешь-пей, сколько можешь. Семейным трапезам способствует и бесплатное меню для детей в «Родне» (в любой день) и Nar&Sharab'e (по воскресениям).
В «Грузинской лавке» мы готовы прописаться. Нежно, щедро, горячо — ну как дома. Прямо чувствуется, какими мягкими руками они все эту вкусноту пекут. «Покровские пекарни» оказались тоже весьма симпатичны и ароматны, хотя нет такой душевности, которую мы обычно ищем в пекарнях.