Пять типов коллег, с которыми лучше не работать — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости








 

Пять типов коллег, с которыми лучше не работать

10 февраля 2019 года

Пять типов коллег, с которыми лучше не работать

Смена работы — процесс столь же естественный, как сама жизнь. Оказавшись в новом коллективе и определившись с тем, что начальник у вас — просто-золото-а-не-человек/руководитель-строгий-но-справедливый (нужное подчеркнуть), самое время оглядеться по сторонам. С кем вам предстоит работать ближайший месяц-год-век? И, главное, как сделать так, чтобы встреча с коллегами была ежедневным праздником?

Задумавшись о типах современных офисных работников, мы пришли к неутешительному выводу, что нормального человека, проводящего весь день за компьютером/на телефоне, опасности подстерегают на каждом шагу, а пули свистят над головой. Руководителей и вовсе остается только пожалеть — это же ужас, кто на них работает! Однако давайте постараемся не паниковать раньше времени и таки получить в сложившейся ситуации удовольствие.

Диагноз «Инициативный»

Инициативный сотрудник готов взять на себя все оказавшиеся в поле зрения обязанности. Его энтузиазм в виде субстанции высокой температуры брызжет во все стороны и стекает по всем поверхностям. Ему ничего не стоит помыть все кружки, обнаружившиеся в кабинете, заказать воду, если об этом не позаботился офис-менеджер, подключить новую мышку к компьютеру коллеги, разослать накопившиеся за день факсы... Но главная опасность инициативного сотрудника кроется в синдроме «Можно я!». Пациент выкрикивает эту фразу всякий раз, когда на планерке обсуждается план работу на следующую неделю.

Совершенно очевидно, что невероятная суета, которую устраивает инициативный сотрудник, в лучшем случае не дает почти никакого результата. В худшем ведомые им проекты проваливаются с грохотом, оглашающим всю округу. Что убивает не только карьерные надежды энтузиаста, но и всерьез подмачивает репутацию компании.

Способ взаимодействия:
Направляйте энергию инициативного коллеги в мирное русло. Возложите на него обязанность вроде еженедельной полировки листьев всех офисных растений. И смиритесь с тем, что теперь все перекуры будут проходить в обсуждениях того, как пышно ударилась в рост монстера с фиалками.

На правах начальника пресекайте его инициативу, деликатно намекая, что зарплату хочет получать не только он.

Диагноз «Исполнитель»

Полная противоположность инициативного сотрудника. Он четко знает, за что ему платят зарплату, и не задействует в обдумывании работы ни одной лишней клеточки мозга. Исполнитель примется за работу только после согласования ее объемов и сроков выполнения на всех уровнях. Главная опасность такого коллеги — четкое следование инструкциям. Потому что инструкции составляют живые люди, которые могут ошибаться. А поскольку исправление ошибок составителей инструкции в обязанности Исполнителя не входит, он сделает все в точности как написано (и в глубине души еще и позлорадствует).

Способ взаимодействия:
Обращаясь к Исполнителю с просьбой, внимательно выслушайте, что именно и с кем именно должно быть согласовано. Согласуйте все что надо, заверив акт документально. И улыбнитесь Исполнителю сладчайшей из улыбок. Пусть знает, кто тут самый умный.

Диагноз «Пофигист»

Пофигисту все пофигу. По отборному, жирному, наглому пофигу. Впрочем, о том, как именно выглядит его пофиг, Пофигист не задумывается... Понятно, почему. Ему пофиг и на процесс, и на результат работы, но он регулярно ее выполняет, потому что зарплата — это хорошо. При этом Пофигист не радуется удаче и не устраивает публичных актов депиляции интимных мест в случае провала. Даже самому лютому Инициативному врагу не пожелаешь работать вместе с Пофигистом. Потому что, пытаясь получить от него «обратную связь», первый просто сойдет с ума. С другой стороны, Пофигист незаменим в ситуациях, когда на отдел, в котором он работает, надвигается большая жирная ж... проблема. Пофигист не будет паниковать и метаться. И благодаря этому именно он сможет предложить вариант достойного выхода из ситуации.

Способ взаимодействия:
Не тревожьте Пофигиста по пустякам. Судя по тому, что начальство до сих пор не выгнало его взашей, он достаточно компетентен. Вступайте в контакт с Пофигистом, только если вам очень нужна именно его помощь. И пожалуйста, сделайте лицо, как будто вам пофиг!

Диагноз «Идиот»

Идиот — сотрудник опасный. Его настолько увлекает собственная внутренняя жизнь, что осознать происходящее вокруг оказывается не под силу. Получая задания, он витает в облаках, и на выходе вместо выполненной работы окружающие видят немыслимую фигню. Идиот не в силах понять, «звонок клиенту» подразумевает разговор с ним, а не однократный набор номера с ответом оператора что линия занята. И не дай Бог вашему офисному идиоту загореться идеей сделать свою работу «на пять». Потому что он расшибет лоб. К гадалке не ходи.

Способ взаимодействия:
Самый простой способ обезопасить идиота (и от самого себя, и от нанесения вреда конторе) — направить его по пути Исполнителя. Следите за тем, чтобы задания были описаны максимально доступным языком. И вообще, берегите его. Зачем, спрашиваете? А вы лучше у начальства поинтересуйтесь!

Диагноз «Стервятник»

Стервятник — сотрудник во всех отношениях благонадежный. Он пунктуален, внимателен, старателен... Просто мечта шефа. Однако горе его коллегам, заслуженно, или по нелепой случайности продвинувшимся выше Стервятника по служебной лестнице. Потому что как только эта «гордая птичка» решит, что ваша должность (и зарплата) на его визитке (и в кармане) будет смотреться значительно органичней, Стервятник начнет наворачивать вокруг вас круги. Летать он будет незаметно, но следить за вами — очень внимательно. И как только вы совершите ошибку (как вариант — спровоцированную им самим), падальщик не замедлит рассказать об этом всем, используя в рассказе все оттенки черного.

Способ взаимодействия:
Нет смысла налаживать со Стервятником доверительные отношения. Все, что вы скажете, будет использовано против вас. Вы можете либо вступить с ним в открытое противостояние, результатом которого будет увольнение «птички», либо помочь ему занять альтернативно-высокую должность, обращая внимание руководства на незаурядные способности опасного коллеги (если таковые, конечно, есть).

Рита Керн

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен»


↑ Сейчас
Пять типов коллег, с которыми лучше не работать
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Пять самых дорогих блюд мира

Еда — это иногда не только вкусно, но еще и изысканно. Порой, за приятный ужин в компании близких друзей можно оставить как тысячу рублей, так и все двадцать! Но какая разница, если остаются незабываемые впечатления? Мы собрали для вас пятерку самых дорогих блюд с разных концов планеты, чтобы показать, что ваши средние чеки — всего лишь мелочь в кармане истинного гурмана!

12 февраля

Витрина

Все товары