Самые необычные стадионы мира — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Самые необычные стадионы мира

31 мая 2019 года

Самые необычные стадионы мира

Путешествовать по разным странам, чтобы увидеть башни, музеи, необычные места и красивые площади — это круто и традиционно, но пробовали ли вы когда-нибудь посмотреть на диковинные стадионы? Думаете, что нельзя ничего интересного придумать на площадке для игры в футбол? Да, оказаться под крышей «Уэмбли» круто, но вот увидеть, например, стадион у подножья горы — это неожиданный и приятный экспириенс. Рассказываем, куда поехать на спортивные мероприятия и где можно погулять и впитать в себя атмосферу архитектурного креатива и безумия.

Муниципальный стадион Браги (Португалия)

Изначально этот стадион построили к Чемпионату Европы по футболу 2004 года. Тогда ещё никто понятия не имел, что площадка станет настоящей достопримечательностью. Все дело в необычной планировке — стадион строили вплотную к горам, поэтому он стыкуется со скалами (всего одной стороной, но тем не менее), что дарит невероятное визуальное наслаждение композицией. На горе располагается табло, камеры, но важно следить, чтобы мяч не вылетал за пределы поля — мощный удар может вызвать камнепад, правда, серьезных обвалов в истории стадиона пока не было. Странно говорить такое, но этот стадион, построенный за сто двадцать два миллиона долларов, гораздо крепче и устойчивее, чем любая «Зенит-арена» и вмещает в себя 33 тысячи человек.

«Марина Бэй» (Сингапур)

Хотите погонять мяч с водолазами? А поиграть в футбол с рыбами, крокодилами и русалками? Приезжайте в Сингапур! Круче, наверно, только стадион под водой. Огромная зрительская трибуна у стадиона находится на береговой части, а вот сама площадка — на плавучей платформе посреди воды. Если вдруг начинается какой-нибудь сильный шторм — поле вполне может «уплыть» куда глаза глядят, а вот зрители останутся и будут наблюдать за происходящим. Такая конструкция, кстати, уменьшает риск прорыва фанатов на поле — никому не хочется уходить в заплыв ради встречи с любимым футболистом. Вместимость у площадки — 30 тысяч человек, что довольно много при таком креативном решении расположения площадки.

«Джангито Мулачелли» (Бразилия)

Этот стадион считается первым современным экологическим стадионом, при строительстве которого максимально учитывали контекст с природой. Трибуны на стадионе расположены прямо по протяженности склона горы, а сиденья установлены прямо на траве. Практически все конструкции — деревянные, и это можно рассматривать как дань уважения старинным стадионам, которые строили более ста лет назад (там были похожие технологии). Действительно, зачем придумывать что-то новое, когда можно обратиться к хорошо работавшему старому? Если бы все архитектурные сооружения возводились с такой риторикой, мир бы стал чуть более экологичным, чем он есть сейчас.

«Саппоро Доум» (Япония)

А эта площадка — венец высоких технология и построек в стиле hi-tech. Пока все стадионы живут в 2019 году, стадион «Саппоро Доум» живет в 3019 году. Здесь есть куча различных новаторских примочек: обтекаемая крыша, футуристическая форма, трансформация из футбольного поля в бейсбольное и многое другое. На этом стадионе проводят соревнования по летним и зимним видам спорта, так что, как ледовая арена, он тоже вполне себе работает. Вот бы всем стадионам такие технологии!

«Эстадио Эрнандо» (Боливия)

Этот стадион — ночной кошмар Варламова и вообще любого урбаниста. Боливия славится своей точечной застройкой, поэтому вокруг площадки максимально плотно укомплектована куча многоэтажек и выстроен целый микрорайон, благодаря чему люди, живущие там, могут смотреть матчи прямо из своих окон. Не знаем, кстати, как это сказывается на уровне шума, когда спишь с открытыми окнами, но наверно весьма ощутимо, если вы решите поспать во время футбольного матча. Главное, на балкон притащить удобный стульчик и не забыть запастись чипсами! А ещё можно настроить бизнес-модель и продавать билеты на игры с местом на личном балконе или лоджии, красота же!

«Виктория Стэдиум» (Гибралтар)

Стадион на Гибралтаре славится не местоположением, не какими-то красивыми видами и даже не концепцией. Из-за того, что сам по себе остров довольно микроскопический, этот стадион находится возле аэропорта, поэтому во время взлета и посадки самолетов матчи на поле прерываются. С другой стороны от стадиона — центральная улица, море, пляж, и вообще весь остальной город, настолько он крошечный. Но тут, конечно, размер не имеет значение, потому что при этом на Гибралтаре очень красиво и есть куда сходить. Поэтому, если вдруг соберетесь сюда лететь — отбрасывайте сомнения: помимо стадиона тут ещё куча всего интересного.

«Мбато Стэдиум», ЮАР

Напоследок расскажем про величественный стадион из ЮАР, вместимостью в 59 тысяч человек. Когда-то он был спроектирован строительной компанией из СССР, поэтому смело можно говорить о том, что его построили наши земляки. Выглядит он безумно вырвиглазно — три платформы для зрителей улетают куда-то в небо, а откуда уже совсем трудно увидеть происходящее на поле. Это, пожалуй, один из самых нелепых стадионов мира, который и по сей день функционирует и проводит матчи. Но что мы вам рассказываем? Приезжайте и посмотрите на это чудо своими глазами. А мы, наверно, лучше на соседнюю площадку сбегаем вечером всей редакцией и погоняем мяч.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
Самые необычные стадионы мира
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Где отметить Новый год за городом

Задумали на новогодние праздники сорваться на природу, подальше от городской суеты? Отличное решение

7 октября
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары