Шесть ресторанов Челябинска, где знают толк в восточной кухне — Гид по городу, Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Шесть ресторанов Челябинска, где знают толк в восточной кухне

15 мая 2016 года

«Тифлис»

Ул. Профинтерна, 50
Блюда: оджахури (290 руб.), чихиртма (160 руб.), хачапури (290 руб.)

Находка в сердце Колупаевки — большой коттедж с арочными окнами и уютной деревянной вывеской. Внутри очень нейтрально: массивные столы и лавки. Зато под потолком большое колесо-люстра и грузинские флаги. Пахнет большим помещением, немножко мясом и хлебом, не более. На первом этаже пусто, на втором занято два столика. Играет что-то среднее, вроде национальное, с ходу не разберешь. Барабаним официантке заказ, выбираем «Тархун» (80 руб. за бутылочку, прямо из Грузии) и ждем.

Первым делом пожарили хачапури — мы выбрали вариант «на мангале», поэтому перед нами оказалась колбаска из теста с сыром внутри. И это гастрооргазм какой-то: горячая, сочная, нежная, сыр тянется ниточкой, тает во рту, ммм!

Подоспел супчик чихиртма, наваристый, чуть кисловатый бульон, в который разбили яйцо и нарезали поджаренную курицу. И наконец, оджахури — жареный картофель с ребрами приносят прямо в чугунной сковородочке. Пахнет блюдо потрясающе, пряная картошка остра и посыпана травами. А вот ребра не удались — на косточках оказался один жир, и это печально.

Тифлис — один из шести ресторанов Челябинска, где знают толк в восточной кухне.

«Саперави»

Ул. Академика Королева, 3
Блюда: люля-кебаб (245 руб.), хачапури (350 руб.)

Ресторан вытянут в длину, в нем все деревянное: грубо струганные столы, резные стулья, муляжи винных бочек, телега с тыквами… Как бы погребок. В углу — тандыр, круглый, важный, отштукатуренный. Предложат вино (250 руб. за 0,5 л). Красное сухое приносят в пузатом прозрачном кувшине, прохладное. Можно закусывать творожистым имеретинским сыром (145 руб.) и любоваться огромным постером крепости Нарикала во всю стену. Мы поболтали с милым официантом про Тбилиси и попросили, чтобы он порекомендовал что-нибудь вкусное. Берем хачапури («Там внутри сыр и сверху сыр!») и люля-кебаб («Очень сочный!») с соусом сацибели («Острый!»). И вот тут потянулись запахи: мясо на огне, тесто в печи. Люля-кебаб удался: две толстые колбаски, декорированные луком и кинзой, сочились соком и намекали, что использовано несколько видов свежего мяса. Хачапури размером с хорошую пиццу мы забрали с собой. Аутентичный погребок. И в счете написано: «Лула кебаб».

Саперави — один из шести ресторанов Челябинска, где знают толк в восточной кухне.

«Жан-Жан»

Ул. Каслинская, 64а
Блюда: садж с курицей (550 руб.), тандури с сыром (80 руб.)

От бывшей «ПиццаМании» здесь осталось все, кроме вывески. Тяжелые железные столы и стулья с подушками, ноль восточных мотивов, никаких запахов еды и в три часа дня никого. Меню почти классическое, хотя есть интересные штуки из тайской, китайской, восточной кухни. Берем на закуску индийскую лепешку тандури (не понравилась: жирная и будто несвежая), ждем садж. Сначала выносят рогатую подставку с горящими свечами в основании. А сверху ставят огромную железную тарелку. Там в густом томатном соусе плавают кусочки курицы, а по кругу выложены овощи: картофель, морковь, лук, шампиньоны, салат, помидоры и веточки укропа сверху. Запах от блюда умопомрачительный — терпкий, мясной. Ложкой выкладываем на отдельную тарелку и приступаем. И, знаете, под хорошую книжку (Донну Тартт, например) можно незаметно умять половину, а то и больше: остановиться трудно, до того вкусно. Забираем остатки с собой, доедаем в редакции, а в машине ещё несколько часов возим терпкий запах восточных приправ.

Жан-Жан — один из шести ресторанов Челябинска, где знают толк в восточной кухне.

«Алазани»

Ул. Академика Сахарова, 23
Блюда: баранина с черносливом (290 руб.), кучмачи (230 руб.), хачапури «Пеновани» (160 руб.)

«Алазани» — тот самый ресторанчик на Тополинке, где растет как бы дерево, которое кроной подпирает потолок второго этажа. Меню отменное, с подробностями, но без картинок. Пока готовились наши кучмачи (говяжьи потрошки с овощами) и баранина, принесли хачапури «Пеновани». Ребята! Под тонкой крышечкой ломкого теста — такое… озерцо сыра, он тягучий, горячий. Баранина, утомленная в овощном остром соусе, с крупными кусочками перца и моркови, была до странности нежна, и безусловная кинза очень точно добавляла ей национального флера. Потрошки-кучмачи, остро-кислые, на мини-сковородке, абсолютно уравновешены и закончены. Ну все очень хорошо: и беленая кирпичная кладка, и глиняные кувшины, и фотографии гор, и грузинские танцы по телевизору, и светильники-бутыли — все на месте, но атмосфера не электризуется. Ну нет Грузии, не случилось. Может, все дело в этой долбаной европейской попсе, которую включили зачем-то даже под грузинские танцы? Или просто не с кем поболтать про Тбилиси?

Алазани — один из шести ресторанов Челябинска, где знают толк в восточной кухне.

Nar&Sharab

A Ул. Бр. Кашириных, 140
Блюда: дюшбара (290 руб.), буглама (495 руб.), цыпленок тандури (530 руб.)

Пожалуй, самый популярный из свежеоткрывшихся ресторанов. Народ хвалит мясо, пляски и атмосферу в целом. В зале цветные люстры, несколько уголков с диванами, но основные места слишком на виду. Играет что-то среднее между попсой и дундуком. В воскресенье вечером народу мало, так что можно сидеть в уголочке и обнимать подушку. «Нар Шараб» хвалится своим тандыром и бараниной, а потому просим самую пряную курочку тандури и бугламу. Разминаемся кутабом с мясом (160 руб.). В подаче — два «блинчика» с мясом, кисломолочный соус в комплекте. Приносят дюшбару — бульон, в котором плавает горсть микроскопических пельменей. К супу подают виноградный соус — уксус с чесноком, и непонятно, то ли в него пельмени макать, то ли вылить в бульон. Впрочем, одинаково странно на вкус. Бугламу подают в горшочке с хлебной шапкой — внутри вареная баранина с овощами. Вкусно, пресно и как ещё один суп. А вот цыпленок был хорош: оранжевый от специй, с дольками картофеля. Три кусочка (крылышко, бедрышко и филе) подают на бумаге и все с тем же белым невнятным соусом.

Нар шараб — один из шести ресторанов Челябинска, где знают толк в восточной кухне.

«Гранатовый сад»

Ул. Карла Маркса, 81
Блюда: табуле (150 руб.), хашлама из говядины (400 руб.)

Сначала мы решили, что ошиблись дверью и попали в кулинарию. Прилавок с выпечкой и готовыми блюдами, касса… Хм. Оказалось, ресторан начинается дальше, зал спрятан в глубине, небольшой, и столы стоят довольно тесно. На гладких деревянных скамейках — гладкие подушки, столы и телевизор, ничего такого-эдакого, колоритно-армянского. Разве что пестрые салфетки на столах и такой же расцветки тюбетейки и жилетки официантов. Бизнес-ланч самый универсальный, как везде, поэтому выбираем хашламу из говядины и табуле (салат из булгура и овощей с зеленью). Хотелось бы ещё лаваш, но на тот момент не напекли ни толстых, ни тонких, так что, увы. Блюда подали практически одновременно, салат был теплый, умелый, приправленный кислым соусом, супер. А вот с говядиной вышел казус. Пришлось прямо трудиться, чтобы разжевать квадратные вареные куски, это был отдельный фитнес для челюстей. На полпути мы сломались и плюнули, утешились овощами. И с ароматами здесь все стерильно — их нет.

Гранатовый сад — один из шести ресторанов Челябинска, где знают толк в восточной кухне.


↑ Сейчас
Шесть ресторанов Челябинска, где знают толк в восточной кухне
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года

Витрина

Все товары