21 февраля 2012 года
Пробуем экзотический карнавальный напиток.
В комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» артист Калягин, переодетый женщиной, регулярно освежается коньячком. Это нелепица, конечно. Настоящая бразильянка напивается исключительно кайпириньей, а иначе грош ей цена в базарный день. И на карнавал такую даму без намордника не пустят, будь у нее даже самая распрекрасная бразильская попа.
Кстати, о попах: в Бразилии у девушек они такие замечательные не от изнурительной гимнастики. Просто они регулярно вкушают кайпиринью в умеренных дозах, отчего кожа у них упругая и природные выпуклости выпирают весьма эффектно. Глоточек коктейля ежедневно — и вот ты уже девушка с обложки или королева бензоколонки.
Так что это за напиток, от которого у мужчин шерсть встает дыбом, а девушки танцуют самбу как заводные, оставаясь при этом пылкими возлюбленными и примерными женами? Основа — крепкий бразильский напиток кашаса, приготовленный из экологически чистого сахарного тростника. По сути своей это местная разновидность рома, выдержанного в дубовых бочках. Следом за кашасой в бокал отправляются тростниковый сахар, лед и натуральный ароматизатор. В качестве последнего используют лайм, хотя есть варианты с клубникой и прочими дарами тропической природы. Конечно, пить кайпиринью со льдом, когда за бортом минус 25, — то ещё извращение. Это как танцевать на Бразильском карнавале, выпив стакан теплой «Столичной». Но отступать некуда — позади Рио, мулатки и разливанное море кашасы. Вторая неприятность: зимой 2012 года из челябинских баров и ресторанов кашаса полностью исчезла. Бармены говорят, что нет спроса. Делать нечего, проявим русскую смекалку в изготовлении бразильского коктейля. Сразу подчеркнем: невзирая на схожую рецептуру, напитки оказались разными по вкусу и крепости в зависимости от темперамента и фантазии бармена.
Как уже было сказано, кашаса и ром — это братья в содружестве крепких напитков. Поэтому решено употреблять ром. Хотя некоторые бармены утверждают, что вкус кашасы балансирует между текилой и ромом. Итак, ирландский паб Fox&Goose. На циферблате два часа пополудни, на градуснике минус 27, кашасы нет. Бармен предлагает щадящий вариант (250 руб.) — ром бакарди, тростниковый сахар, мята, лайм. И лед, конечно. Смесь оказывается весьма яркой на вкус, но при этом довольно крепко шибает в голову и даже слегка согревает, несмотря на сугубо прохладительный статус. На улицу вышел с распахнутым воротом и красной от удовольствия мордой.
В бар ресторана «Мед» мы прибыли ближе к вечеру того же дня, когда стало ещё холоднее. Просьба подать кайпиринью привела официанток в некоторое смятение — пошли справиться в Интернете, что это за диво. Потом вышел более информированный бармен и согласился заменить кашасу ромом. Коктейль ждали довольно долго, коротая время с бокальчиком разливного «Хайникена» (0,33 л за 90 руб.) и сырной тарелкой с медовой заправкой (170 руб.). Тут и коктейль подоспел, названный напитком на заказ (250 руб.): ром бакарди, лайм и коричневый сахар, тающий в расплавленном льду. С сыром дорблю сочетается достаточно гармонично. Однако богатый ароматами и градусами коктейль вызвал озноб в членах: не о пляже с фигуристыми мулатками после него мечталось, а о раскаленной сауне с дебелыми златовласками.
В стейк-хаусе Steakman хлопцы продвинутые, сразу предложили рецепт коктейля под названием «кайпириссимо», где вместо кашасы — водка или ром. Впрочем, с водкой это уже будет кайпироска. В «Стейкмане» ещё прошлым летом водилась кашаса. Водилась-водилась, да вся и вывелась... Выбираем, конечно, 50 мг рома «Бакарди супериор», оно как-то аутентичнее будет в сравнении с водочкой. Остальные ингредиенты традиционные: лайм зеленый, сахар коричневый, лед мелкий и холодный. Вместе получается вкусно (порция — 235 руб.), лишь сахар поскрипывает на зубах. А вкус его с детства знаком: в 70-е годы кубинским сахаром нас потчевал Фидель Кастро. Закуска здесь отличная: на блюде шесть мелких пирожков с говядиной, что называется, на один укус (195 руб.), с легким укропно-сметанным соусом и помидорами черри. Прямо из печи, хрустящие и ароматные, короли закусочного стола. В конце концов, они просто красиво выглядят.
Выбираем, конечно, 50 мг рома «Бакарди супериор», оно как-то аутентичнее будет в сравнении с водочкой. Остальные ингредиенты традиционные: лайм зеленый, сахар коричневый, лед мелкий и холодный. Вместе получается вкусно.
Очередной заход — в ресторан «Топка», где вечерами гуляют хоккейные болельщики. В обеденный перерыв тут спокойно, но в баре нет льда, да и сахар какой-то не очень коричневый. Уговариваем девушку сделать русскую версию кайпириньи — безо льда. Честно говоря, такой вариант (белый бакарди, лимон и сахар за 140 руб.) более приемлем в морозный февральский полдень. Чтобы отогреться окончательно, закусываем сырной лепешкой с кунжутом и овощами (150 руб.). Это такой растопленный в горячую лужу сыр, где плавают свежие огурцы и помидоры. Не слишком эстетично выглядит, зато сытно и витаминами богато. Девушки долго извинялись за дефицит продуктов — говорят, в выходные фанаты все съели-выпили.
Ладно, бог им судья, а мы отправимся в народный ресторан «Уральские пельмени». Там вот бармен как раз очень знающий, к тому же и сам поклонник кайпириньи. Он долго упирался и не хотел нарушать традиционный рецепт, но поскольку покупатель всегда прав, то сдался. В роли кашасы на этот раз выступил ром «Капитан Морган» (50 мг). В целом получился неплохой напиток (180 руб.), легкий и освежающий, привкуса алкоголя в котором почти не ощущалось. В приподнятом настроении духа окончим дегустацию. В сухом остатке — настроение улучшилось, а попка стала упругой, почти как у молодого Александра Калягина.
Пантелей Ручкин
Фото: Phototimes/Dreamstime
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.