22 февраля 2012 года
24 февраля 1918 г. впервые прозвучало название «Эстонская республика». Эта «мааленнькая», но очень гордая страна могла бы праздновать свою независимость несколько раз в году, поскольку история ее оккупаций и освобождений похожа на экшн. В 1991 г. Эстонию признали независимой от всех и вся, кроме погоды и дураков-политиков.
Едим
Почки в соусе по-эстонски
Эстонцы вообще мастера готовить деликатесы из субпродуктов. Поэтому пирожков с ливером вкуснее тех, что подают в таллиннских кофейнях, нет во всем мире. Как и свиных почек. Они должны быть обязательно очень свежими и крупными. Возьмем их примерно полкило. Аккуратно срежем жир, удалим пленку и хорошенько промоем. Отмачиваем в холодной воде 4 часа и укладываем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами холодной воды (не больше, иначе готовое блюдо будет слишком жидким) и варим на медленном огне где-то с часок. Снимаем с огня, откидываем на дуршлаг, а бульон выливаем не в раковину, а в отдельную кастрюлю. Почки ещё раз промываем в холодной воде и потом режем ломтиками. Теперь займемся репчатым луком. Одну крупную луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем в растопленном жире или (если вы верите в диетические химеры) в растительном масле, но это уже не совсем по-эстонски. Как только лук становится прозрачным, добавляем к нему нарезанные почки и обжариваем до золотистого цвета. Подсыпаем парочку столовых ложек муки, хорошенько перемешиваем и добавляем немного бульона, а остальной ставим на огонь, пусть закипит. Почки солим, перчим и, перемешав как следует, отправляем в кипящий бульон примерно на 10 минут. За это время мелко-мелко нарезаем большой такой соленый огурец (лучше бочковой), только освободите его от кожицы и семян. И его, родимого, тоже присовокупляем к почкам. Сюда же не пожалейте две столовые ложки сметаны. А теперь на тарелки и — по почкам, по почкам!
Пьем
Кисель из какао
Еще одна «хитрая голь». Это когда можно одновременно и наесться, и напиться, и жизнью насладиться. Берем 40 граммов какао и смешиваем его примерно с половиной стакана сахара. Добавляем полстакана горячей воды и терпеливо, не спеша растираем до однородной массы. Осторожно и непрерывно помешивая, вливаем в эту смесь примерно стакан теплого молока. В отдельной красивой кастрюльке разводим крахмал молоком: крахмала нужно граммов 50, а молока — пол-литра. Старательно процеживаем и, не переставая помешивать, вливаем в наше какао, доводим до кипения и подаем в керамической чашке. Какао-кисель получается достаточно густой, чтобы его можно было украсить шоколадной крошкой, которая очень красиво расплавится на поверхности. А можно подать с клубничным вареньем или конфитюром.
Фото: Анна Шольц, www.flickr.com/visittallinn