Супы со льдом: где в Челябинске вкусные и холодные первые блюда — Гид по городу, Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Супы со льдом: где в Челябинске вкусные и холодные первые блюда

20 августа 2013 года

Супы со льдом: где в Челябинске вкусные и холодные первые блюда

Гаспачо в Al Capone и окрошка на квасе «У тёщi»

Al Capone
Ул. Бр. Кашириных, 12

Наш заказ: гаспачо
Цена: 150 руб.

Представьте: дождь, 13 градусов, слава богу, тепла. И экспертиза холодных супов. В логове легендарного гангстера официант не моргнув глазом принял мой заказ на горячий капучино с корицей (150 руб.) и холодный гаспачо. Минут этак через 20 ожидания под надзором портретов див на потолке я уже хрустела льдинками в остром, как ножи сицилийской мафии, супчике. На самом деле гаспачо положено подавать с колотым льдом, коли на улице жара. Может, повар на работе с прошлой недели и просто не знает, что похолодало? Подали красиво: с хрустящими чесночными сухариками в отдельной мисочке, мелко нарезанными огурцами и паприкой. Вот только из приборов почему-то мне досталась лишь ложка, принесенная улыбчивым парнишкой прямо в кулаке, так что переложить в суп отдельно поданные овощи было проблематично. Но никакие мелкие неурядицы не испортят впечатления от блюда: гаспачо очень вкусный. Острота, кстати, дает чувство сытости и альтернативно согревает, так что этот холодный суп по-своему горяч.

«У тёщi»
Комсомольский пр., 32

Наш заказ: окрошка на квасе
Цена: 160 руб.

Летник настолько колоритен, что утомитесь рассматривать детали: разноцветные ленты в гигантском венке на полпотолка, нарядные салфеточки, старинная швейная машинка на ретрокомодике, весы «Тюмень», на которых наши предки взвешивали колбасу при помощи гирь, и ещё масса милых штук эпохи русско-украинской дружбы. Здесь очень уютно семьям с детьми: есть где прыгать и крутить хвост корове (не настоящей). Холодный суп из меню в наших наивных мечтах должен был быть украинским свекольником, но оказался окрошкой в двух вариантах: на кефире и на квасе. Сошлись на втором. Супец подали со сметаной и не с пошлой колбасой, а с вареным мяском. Ещё прилагались мини-порции горчицы и хрена, оказалось, не зря. Пригодилась и соль: эти дополнительные ингредиенты мы смело применили как соавторы блюда, чтобы окрошка стала ядрененькая, как привыкли. Суп был холодным, а вот квас (который мы заказали уже после вареников с вишней) подали теплым. На просьбу поменять на холодный нам принесли тот же теплый стакан и к нему плошку со льдом.

Гаспачо в «Авиньоне» и свекольник в «Уральских пельменях»

«Авиньон»
Ул. Советская, 38


Наш заказ: гаспачо
Цена: 200 руб.

Завсегдатаи любят и уважают кофейный салон за пещерную прохладу, поэтому в часы бизнес-ланча здесь уйма народу: кто-то деловую встречу под кальянчик проводит, а кто-то ребенка вкусностями потчует. А вот новички, ныряя в «подземелье», теряются, зато потом смело ставят баллы за интерьер в стиле грота. Сумрак не напрягает: эха нет, а вот милых деталей полно, одни только люстры-бабочки чего стоят. Усаживаемся за небольшой столик в уголочке, минуты через полторы получаем меню — две отдельные карты, помеченные иконками бара и еды. Холодного не слишком-то и хочется, учитывая антураж. Следуя заданию, заказываем гаспачо. От хлебной тарелки мы отказались, а зря: к пиале с густым супом не дают ни гренок, ни сухариков. На вкус очень пряное месиво из овощей, обильно приправленное оливковым маслом. По консистенции «авиньонский» гаспачо — умеренно густой. Его хочется намазать на корочку хлеба и есть вприкуску с хрустящими стеблями зеленого лука.
P.S. Пароль от местного Wi-Fi — номер телефона кофейни с кодом города.

«Уральские пельмени»
Пр. Ленина, 66а

Наш заказ:свекольник мясной
Цена: 140 руб.

В старейший челябинский ресторан мы отправились в компании заезжего ресторанного критика. Он оценил сочные красные тона летника, расторопность официантки и ненавязчивый сервис, зато раскритиковал музыкальное сопровождение, низкие диванчики и скользкие подушки. Отдельной похвалы заслуживает меню: талмуд из доброй сотни русских блюд насытил нас уже с первой страницы, где нашелся холодный «Свекольник». Яркий суп из свежих овощей предлагается с бужениной или говядиной. Для дегустации берем по порции того и другого. Суп подается в глубоких мисках с ложкой сметаны (+35 руб.). Насыщенный цвет, приятная консистенция, обилие овощей — в сопровождении настоящего калача из хлебной корзинки (60 руб.) блюдо казалось прекрасным. Впечатление подпортила только горькая редиска, которая нечаянно попала в наши тарелки. Потчевание заезжего гостя предполагало царский обед, поэтому без фирменных пельменей не обошлось. Выбрали с медвежатиной и косулей (360 и 220 руб.). Дикое мясо жирнее и мягче традиционного, а главное — гораздо слаще.

Окрошка на квасе в «Помидоре»и холодный суп от «Студии Суши»

«Помидор»
Пр. Ленина, 81

Наш заказ: окрошка на квасе
Цена: 119 руб.

В «Помидоре» людно в любое время суток. В зале для детишек многонациональная компания бизнесменов громко заказывает пиццу, в курящей зоне томные дамы изящно допивают кофе. Мы явились в пору бизнес-ланча, так что кушающих-слушающих было достаточно. В залах шумно и суетно: плазменные панели периодически взрываются рекламой, а официантки быстро снуют с чашками, подносами и салфетками. Меню подали минут через 5. Жаль, комбонаборы ланчей не включают в себя холодного супа, окрошку пришлось заказывать отдельно. Кстати, только здесь в меню блюдо помечено специальным знаком как сезонное предложение. Небольшую пиалу принесли быстро — минут через 7 после заказа. То ли квас попался ядреный, то ли сметанка была с кислинкой — окрошка в «Помидоре» отличалась резким и насыщенным вкусом. А ещё в нашей порции повар чуть переборщил с петрушкой: зелень не только оттеняла, но иной раз и вовсе перебивала вкус мяса и овощей в супе.

«Студия Суши»,
ресторан доставки

Наш заказ: холодный суп с кориандром и рисом
Цена: 100 руб.

Отчаявшись найти в заведениях города что-то, кроме окрошки, свекольника и гаспачо, мы обратились к ресторанам доставки. И — ура! — нашелся холодный суп аж с кориандром на кокосовом молоке. Так как минимальная сумма заказа тут для Центрального, например, района — 300 руб., то пришлось добавить ещё пару десертных роллов — «Шоколадную» и «Белую орхидею» (по 170 руб.). Спустя какую-то пару часов прибыл заказ. Плюс роллы с пугающим черным рисом в подарок — за ожидание или за красивые глаза, неясно. Суп оказался теплым, зато очень вкусным: солено, остро и кокосово разом. Внутри — обещанные рис, цуккини, кольца лука и внезапно жгучий перец. Со сливочным вкусом кокосового молока все это сочетается очень неожиданно: рецепторы в приятном шоке. Какой-то пряной Азией повеяло от такого супчика. И, кстати, теплый он очень крут, а вот в холодном варианте жир, возможно, застынет — тут таинственно. Под конец в супе вдруг обнаружилась свежая петрушка. Одни сюрпризы.

Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.


↑ Сейчас
Супы со льдом: где в Челябинске вкусные и холодные первые блюда
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также