Своя фишка: пробуем фирменные блюда челябинских заведений — Гид по городу, Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Своя фишка: пробуем фирменные блюда челябинских заведений

6 декабря 2013 года

Своя фишка: пробуем фирменные блюда челябинских заведений

«Йоко темпура маки» в Yoko Bank'a, салат «Гости» в ресторане «Гости», салат «Пьяный страус» в баре «Пьяный страус»

Yoko Bank'a
Блюдо: «Йоко темпура маки», 220 руб.

Как оказалось, фирменные блюда есть не везде, и после мучительных поисков в суши-бар мы пришли настолько голодными, что кроме фирменных суши заказали вдогонку и порцию «Калифорнии с лососем» (320 руб.), и согревающий капучино (100 руб.). Корицы на пенку щедрый бармен бухнул столько, что запершило в горле, но вкусный кофе быстренько решил эту проблему. Тут почти пусто, и суши прибывают уже спустя минут десять. Сетчатые перегородки между столиками облеплены пластилиновой всячиной, симулирующей детские поделки (однако видна рука скучающего персонала). Суши съедаем в голодном запале: в «Калифорнии» пресновата рыбка, а вот фирменные темпура (правда, совсем не горячие) с креветкой, грибочком и сливочным сыром пошли отменно. Правда, не вошли, и официант упаковал остатки в контейнер, добавив соус (оказавшийся сладким и бордовым — что это было: варенье?), палочки и мило уложенную в виде листика дерева васаби.

«Гости»
Блюдо: салат «Гости», 200 руб.

Ресторан нашелся интуитивно: мы пришли к нему случайно, так просто среди пылающих вывесок окрестных заведений его не найдешь. Внутри полутемно и абсолютно никого, кроме двух сотрудниц, нет. В фойе — массивные свечи, направо — кальянная с расписными стенами, налево — зал, увешанный картинами, и плюшевый медведь в углу. Музыка негромкая. Выбираем чай, девушка-бармен описывает, наверное, штук десять разных аппетитных ингредиентов в травяном «Водопаде желаний» (120 руб. за чайник), и мы его тут же заказываем. И правда, водопад, только разных вкусов, совсем не похоже на типичные травяные сборы. Следующий пункт — салат «Гости». Это такой салат из вкусняшек — тех ингредиентов, которые все любят в других салатах: маринованные огурчики, несколько видов нежнейшего ароматного мяса (копченого и гриль по ощущениям), помидорки черри, горошек и яйцо. Вкуснятина, и очень сытно, чего никак не ждешь от салата.

«Пьяный страус»
Блюдо: фирменный салат «Пьяный страус», 347 руб.

Сюда прийти можно только после шести часов: раньше бар не работает. Зато в будни тут просторно, и транслируют концерт Робби Уильямса. Можно выбрать столик в самом дальнем углу и усесться на высокий диванчик, беззаботно болтая ногами. Улыбчивая девушка приносит фирменный салат и кофе гляссе (149 руб.), правда, мороженого в нем ну совсем чуть-чуть. Салат заключается в ломтиках говяжьего языка со стручками сладкого горошка, собственно салатных листьях и цуккини, кажется. Ближе к середине поедания обнаружились совершенно нереальной вкусноты вяленые помидорки. Эх, вот бы их побольше! Блюдо очень вкусное, хоть и странно, что не страусиный салат (есть, кстати, стейк из бедной птички). Полито, представьте, апельсиновым соусом. Он кисло-сладкий и добавляет пикантности такому народному русскому деликатесу, как говяжий язык. Для перекуса вполне себе здорово. Девочковый салат — легко, но не безвкусная трава и не надоевший «Цезарь».

Меню в «Немо» читать столь же увлекательно, как полное собрание Жюля Верна или сочинение г-на Сорокина под названием «Голубое сало»

Баранина в шпинате в кафе «Тамле», фирменный салат «Немо» в бар-клубе «Немо» и борщ в ресторане «Журавлина»

Кафе «Тамле»
Блюдо: баранина в шпинате, 395 руб.

Официантка сноровисто сбегала к повару и сообщила нам, что тут фирменное. Татарская кухня смело бросает вызов хваленой средиземноморской диете. У греков рулит оливковое масло первого отжима, рыба и морегады, зелень и сыр. А у нас — легкоусвояемая баранина и овощи с зеленью. Интерьер в кафе аутентичный: доминирует зеленый цвет, там и сям матовой бронзой отсвечивают предметы старины глубокой. В зале для некурящих малолюдно, 30 минут за чаем и томиком Рабиндраната Тагора проходят незаметно. Наконец приносят вожделенную баранину. Она представляет собой рулет из задней ноги без кости, который покоится на подушке из салатных листьев. Поверх этого — ярко-зеленая горка пюрированного шпината, по краю блюда румянится печеная картошка и алеют располовиненные томаты черри. Завершает изысканную композицию веточка свежего розмарина. Источает аромат свежевыпеченная лепешка с белым кунжутом (65 руб.) на отдельной тарелочке — вперед, чревоугодники! Мясо барана вполне диетическое, без жира — плохим холестерином даже не пахнет, наелись и оздоровились на сутки вперед.

Бар-клуб «Немо»
Блюдо: фирменный салат «Немо», 360 руб.

В этом небольшом заведении на Кировке к названиям блюд относятся с трогательной заботой и незаурядной фантазией. Поэтому меню читать столь же увлекательно, как полное собрание Жюля Верна или сочинение г-на Сорокина под названием «Голубое сало». Обнаружено в том меню (между «Языком Одиссея» и «20 тысяч лье под водой») искомое блюдо. Это фирменный салат «Немо», собравший воедино глубинных обитателей всех морей и океанов — после тепловой обработки, естественно. Здесь водят гастрономический хоровод кальмары, креветки, мидии и прочие ракообразные существа, а также оливки и иные сопутствующие ингредиенты. Все это дело сдобрено майонезным соусом и коньяком, вкуса которого, впрочем, уловить практически не удалось. Поэтому пришлось усугубить блюдо более приземленным русским напитком по цене 70 руб. и закусить черным хлебом двух сортов. Народу мало, тишина, как на дне морском, персонал приветливый — оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем.

Украинский ресторан
«Журавлина»
Блюдо: борщ, 170 руб., коктейль «Журавлина», 100 руб.

Блюда здесь почти все горячие. Но есть коктейль под названием «Журавлина»! Сугубо летний напиток, где много льда, меда, клюквы и чуток водки. Сжимаем в пальцах рук граненый стакан с трубочкой и делаем изрядный глоток, воображая, что на дворе сейчас июльский полдень. Но фирменными блюдами в «Журавлине» вообще-то считаются рубиново-красный борщ и староукраинские вареники с тертой картошкой и салом (130 руб.). Родные и знакомые с детства вкусы. На вкус блюдо умеренно острое, баланс кислоты и сладости щадящий — годится даже для гостей с гастритом и прочими желудочно-кишечными хворями. Бонусом к борщу — пампушки с ядреным чесночным соусом. Вареники со сметаной тоже ничего. Может, не помешало бы слегка досолить начинку. Мисочка с калеными семечками на столе тоже к месту: есть чем заняться в ожидании перемены блюд. Бодрые народные песни из колонок стимулируют выделение желудочного сока и поднимают настроение — на улицу вышли пританцовывая, как Верка Сердючка.

Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет.
Оплата информации заведениями не допускается


↑ Сейчас
Своя фишка: пробуем фирменные блюда челябинских заведений

Комментарии к статье

Недавно мы попробовали просто великолепное фирменное блюдо персидской кухни! Ресторан "Хайям" на сверео-западе в элитном районе Александровский по ул. Бейвеля, дом 14.
Дизайнеры великолепно поработали над интерьером восточного заведения. Говорят, там все из Ирана, все раритетные ценности. Не просто вам узбечка! Кухня тоже суперская. Мы кушали лобстера под кунжутным соусом! Вообще в Челябинске почти нигде нельзя лобстера попробовать, а там шанс подвернулся - не упустили! Есть блюда не дорогие, есть дорогие, но в обоих случаях порции огромеееннные! Попробуйте посетить этот ресторан! Админ по секрету сказала нам, что у них с 20 по 30 декабря приедет настоящий арабский оркестр гостей развлекать! Какая-то программа предновогодняя!
Евгений Стрельников
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также